Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.01.2020 08:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

В Кабанском районе подвели итоги оздоровительной кампании 2019 года

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

  Уже не за горами летняя оздоровительная кампания-2020, и может показаться, что говорить об итогах 2019-го уже не актуально, но… Как справедливо заметила начальник РУО Л.Н. ВЛАСОВА: «Уровень ответственности при организации летнего отдыха школьников в разы выше, чем за организацию учебного процесса». Процесс этот трудоёмкий и скрупулёзный, межведомственная комиссия начинает свою работу уже в феврале – и на протяжении четырёх месяцев проводится огромная работа, чтобы в июне дети начали свой отдых интересно, полезно, а главное – безопасно!

Немного статистики

  Основа всего – это финансирование, ведь от суммы, выделенной ответственным ведомством – минспорта и молодёжной политики РБ, зависит многое: и количество льготных путёвок, и обеспечение материальной базы, и зарплата педагогического и технического персонала. Специалист РУО Е.А. БОБКОВА, приводя финансовую статистику, сообщила, что в минувшем году было подписано соглашение между администрацией Кабанского района и минспорта РБ на сумму 4,76 миллиона рублей. Средства также поступают по линии минсоцзащиты, и в 2019-м финансирование возросло на 10,3 %. Район в 2019 году не поскупился – из местного бюджета было выделено 3,5 миллиона рублей, что в два раза выше финансирования в 2018-м. Средства эти в большей части идут на содержание оздоровительного лагеря «Орлёнок», а также на санитарно-эпидемиологические, противопожарные мероприятия, медосмотр работников и ремонт, на исполнение предписаний Роспотребнадзора.

  2514 детей отдохнули на летних площадках, в палаточных лагерях, съездили в оздоровительные лагеря района и республики такие, как «Берёзка» (здравоохранение), «Старт» (спортивный лагерь), «Зорька» (лесничество), «Рассвет» (ПДН). Стоит отметить, что существует проблема по устройству на летний отдых детей, стоящих на профилактическом учёте – охват составляет 89 % при том, что эта категория детей должна быть под присмотром в первую очередь.

«Орлёнок»: о проблемах и не только…

  Летом 2019-го «Орлёнок» отработал 4 смены. В первую смену отдыхают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, вторая – дети работающих родителей, третья – смена «Российского движения школьников», четвёртая – коммерческая (частная школа английского языка ООО «Глобус», г. Улан-Удэ). Путёвка стоит 19400 руб. Работающие родители оплачивают либо 40 %, либо 20 % от стоимости. Стоимость держится уже два года, но в этом году возможен рост. Тем более что, по словам директора лагеря Н.А. ШАТОВОЙ, стоимость путёвки даже не окупается – большая часть идёт в фонд заработной платы. Говоря об этом, Наталья Александровна не то что заостряет внимание, а уже бьёт во все колокола: «Что мы можем предложить детям, учитывая неподъёмную стоимость путёвки для большинства родителей? Аварийность большинства корпусов (скорее всего, в 2020 году придётся закрыть 2-й корпус), нет спортивных и игровых площадок, протекает крыша в клубе… А ещё нужно детей возить на Байкал, на экскурсии… А нас всё «программами» кормят?» Ответила ей заместитель руководителя администрации района по социальным вопросам А.С. НОВОЛОТСКАЯ, утверждая, что в 2019 году ситуация с финансированием «Орлёнка» улучшилась. Кроме того, Алеся Сергеевна сказала, что руководству лагеря также нужно участвовать в конкурсах и грантах по примеру других лагерей, которые благодаря активности и инициативе привлекают дополнительное финансирование.

  Но, несмотря на все проблемы, дети с удовольствием едут в «Орлёнок», всё благодаря особой атмосфере, которую, несомненно, создают педагоги, которые весь сезон, без выходных проводят там. Особенно впечатляет третья смена – «РДШ», как и само движение в целом. Куратор «РДШ» в Кабанском районе и методист РУО И.С. КАПЛИНА рассказала о том, как деятельно, незабываемо и зажигательно прошла третья смена, разъяснив, что любой школьник, ставший членом Российского движения школьников и участвующий в его проектах, может провести 21 незабываемый день в «Орлёнке» со своими единомышленниками. В этом году набор будет проводиться среди учащихся с 5 по 7 класс, так что дерзайте!

Трудовое воспитание уходит в прошлое?

  Л.Н. Власова, подводя итоги совещания, рассказала о насущной проблеме – о том, что пропадает единственная возможность приучать детей к труду, которую предоставляла школа. Раньше дети, посещая лагерь труда и отдыха, играли, ходили в походы, обязательно работали на приусадебных участках, при этом бесплатно питались. В течение последних лет финансирование трудовых лагерей только снижалось – уже в 2019 году родители должны были доплачивать 15 % от стоимости питания. Конечно же, если платить, то за лагерь дневного пребывания – летнюю площадку, где дети отдыхают… Поэтому в 2019-м ни одной заявки на трудовые лагеря не было…

  С 14 лет дети имеют право на трудоустройство, школы и Центр занятости населения им содействуют и помогают оформлять необходимые документы, организуется медосмотр. С одной стороны, это хорошая возможность для старших школьников заработать свои первые деньги. Дети помладше и без того в наше время не привлекаются к труду – не моют кабинеты, как это было раньше… Учитель даже опасается попросить ученика протереть парту, ожидая негативной реакции родителей… Жаль, что они теперь лишены такой прекрасной возможности отдыхать и трудиться, получая за это бесплатное питание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.