Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.01.2020 10:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

В Бурятии «Бурстрой» за 19 дней переделал свежий ремонт Селенгинской школы №2 за подрядчиком «М-Строй»

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Директор Селенгинской школы №2 Анна Семёновна Асламова рада приветствовать в отремонтированном здании школы учеников и гостей из Улан-Удэ, которые привезли «Кванториум».

«Один ремонт равен двум пожарам?» 

  Напомним читателям: речь в том материале шла о некачественном ремонте Селенгинской школы № 2, который проводил недобросовестный подрядчик. Руководству пришлось расторгнуть с ним контракт, детей распределить по двум другим школам района, чтобы не прерывать их учебный процесс, и искать новую компанию для исправления и завершения ремонтных работ.

  После новогодних каникул ученики приступили к занятиям в родной школе. Здание было полностью готово. Но каких трудов это стоило руководству школы, районной администрации и строителям, которые взялись исправлять недоделки предыдущего подрядчика и доводить ремонт до ума!

  Сегодня в школе светло, тепло, уютно. Но ещё пару месяцев назад коллектив с тревогой смотрел в будущее. Чем дольше длился так называемый «ремонт» силами ООО «М-Строй», тем больше приходило понимание, что ни к плановым срокам, да и, видимо, вообще никогда от этих «строителей» хорошего ремонта не дождёшься.

  Была проведена строительная экспертиза. Из 6 млн рублей эксперт зачёл к оплате всего 1,2 млн. То есть практически все работы были выполнены некачественно. Встал вопрос: что делать? Средства были «дальневосточные», их необходимо было освоить до конца года или вернуть. И самое главное – школьники были вынуждены учиться в других школах, что наверняка не прибавляло комфорта ни этим школам, ни самим ребятам.

  Фронт работ с учётом коротких сроков предстоял колоссальный. Не были укреплены окна, следовательно, создавалась угроза здоровью и жизни учащихся. И это без преувеличения, потому как живём мы в сейсмоопасной зоне. Кроме удаления непригодных окон и установки новых стеклопакетов предстояло полностью переделать крышу, поскольку после «ремонта» она протекала, как решето.

  Кого же искать, кто возьмётся за месяц исправить то, что горе-строители наворотили за три? Было принято решение заключить контракт с ООО «Бурстрой», которое при похожей ситуации доводило до ума ремонт Красно-Ярской школы и зарекомендовало себя с самой положительной стороны.

  После осмотра школы директор ООО «Бурстрой» И.А. Поселёнов согласился стать подрядчиком, несмотря на сжатые сроки. На счету был каждый день и час. Но бывший подрядчик, с которым был расторгнут контракт, тянул время: подавал в суд, писал в прокуратуру. У него на кону стояли деньги, а у Поселёнова – понимание ситуации и репутация в родном районе. Он родился и вырос в Ранжурово, учился в Кабанской школе, окончил её в 1978 году. «Негоже людей подводить», — сказал Иннокентий Александрович, приступая к работам…

  «Бурстрой» смог начать работы 7 декабря. Только на кровельные работы было привлечено три бригады рабочих. И это были специалисты высокого уровня – в отличие от бывшего подрядчика, который, кажется, сам не понимал, что и как делать. Как и положено, работы начались с устройства водостока. Причём, всё делалось с кранов-вышек, по крыше никто не ходил. Прежние же строители своей ходьбой искрошили покрытие, которое только что сами и положили. Не по правилам у тех велись и сварочные работы. Недочётов и нареканий было много.

  С новым подрядчиком таких проблем не возникало. Наученная горьким опытом, директор школы Анна Семёновна теперь всё контролировала лично. Если не хватало знаний, искала их в интернете. Придраться было абсолютно не к чему. Теперь она знает, как правильно устанавливать окна, перекрывать кровлю, вести кое-какие другие ремонтные работы. И чтобы всё было по стандартам!

  — Если бы все подрядчики были такими порядочными и профессиональными, не было бы тех проблем, которые сегодня возникают с недобросовестными «фирмами», выходящими на торги и аукционы, — считает А.С. Асламова.

  Мы связались с И.А. Поселёновым, директором ООО «Бурстрой». Он рассказал, что тоже выходил на те торги, где выиграл «М-Строй». Увидев, что с 9 млн эта фирма «уронила» стоимость ремонта до 6 млн, строитель-профессионал сразу понял, что эта уменьшенная сумма нереальна. За счёт чего экономить? Использовать некачественные материалы? Но это недопустимо, тем более, там, где дело касается детей. Экономить на зарплате? Но труд нормальных специалистов должен оплачиваться соответственно.

  Вот и выходит, что в 6 млн никак не уложиться. Подрядчик составил чёткий план – работы были расписаны по часам. Пригнал необходимую технику, чтобы не бегать по району в поисках. Его строители дневали и ночевали на объекте, жили в школьных мастерских.

  В итоге были заменены кровля на основном здании, столовой и спортзале, 54 окна. И это за 19 дней работы. 26 декабря объект был сдан! Учителя радовались не меньше ребят, хотя две школы приняли их очень доброжелательно, с пониманием. Но в гостях хорошо, а дома лучше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2