Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.01.2020 08:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2020 г.

Светлана Сидоркина из Фофоново в «валенках» автостопом доехала из Бурятии до Москвы

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Светлана Сидоркина из Фофоново в «счастливой» куртке.

  О том, что Светлана Николаевна – творческий человек, многие в Кабанском районе знают, но то, что её жизнь изменится из-за её нового увлечения – валяния, она и сама не предполагала…

  Три года назад, когда она была на острове Ольхоне, познакомилась с женщиной, которая с ног до головы была одета в валяные вещи. «Мне тогда очень понравилась эта идея. Это не только тепло и красиво, но и натурально», — рассказывает Светлана Николаевна. Приехав домой, она стала интересоваться техникой валяния, при которой из пышной, воздушной шерсти получают плотный войлок. Купила в магазине шерсть, нашла в интернете мастер-классы… Сваляла сначала тапочки, шапку: «Я полюбила работать с шерстью, от неё идёт какое-то невероятное тепло. Рукам приятно с ней работать».

  Ещё полвека назад, наверное, у каждой деревенской хозяйки была прялка. Будь то небольшая «веретёшка» (деревянное приспособление, на которое наматывается пряжа – авт.), или уже позже – подключённая к приводу электрическая. Вспомним: мы никогда не ходили в махровых носках, верблюжьих или «термо»… Все старались одеть на свои ножки натуральные носки из овечьей шерсти. «Я свои тапочки, которые два года назад сваляла, не снимаю ни зимой, ни летом. Зимой в них не холодно, летом – не жарко. Вот что значит натуральность», — показывая тапочки «Байкальского эльфа» (на фото), рассказывает Светлана Николаевна.

  Отдельного внимания заслуживает войлочная куртка, которая была сделана специально для поездки в Москву. Тёплая, яркая, она в прямом смысле помогла своей хозяйке оказаться в столице. «Поехала я автостопом. Специально сделала куртку яркой, чтобы внимание привлекала. Я, можно сказать, ехала без остановок. Только доеду до определённого места, так меня кто-нибудь другой посадит», — смеётся мастерица.

  Двухстороннюю куртку Светлана Николаевна делала в технике мокрого валяния при помощи мыльной воды и трения волокон. Свалять можно только натуральную шерсть: волокна сцепляются между собой с помощью чешуйчатой структуры. Одна сторона была «праздничная», на другой стороне мастерица обработала швы световозвращающей лентой, и нашила ещё такую ленту по изделию, чтобы в тёмное время суток хорошо «светиться» на трассе.

  Наивысшей похвалой стал момент, когда она пришла в этой куртке в Московский музей прикладного искусства и спросила, где гардероб, администратор ей сказала: «Пожалуйста, не снимайте её. Вы сами как экспонат!»

  Благодаря этой куртке случилось в жизни Светланы Николаевны ещё одно важное событие. Заметив яркую куртку на мосту через Селенгу, житель Фофоново Иван Дмитриевич решил подвезти женщину. Кто бы мог подумать, что эта встреча станет судьбоносной – сегодня Светлана Николаевна и Иван Дмитриевич – счастливая семья, у которых теперь одно увлечение на двоих – валяние.

  Теперь глава семейства, механик-моторист в прошлом, кумекает, как изобрести свою кардачёсную машину, ведь эта, на которой они работают сейчас, взята на время (на фото). А мастерица пробует работать с «живой» шерстью – не покупной, а со своей, деревенской.

  Совет да любовь! И успехов во всех начинаниях!

Глава семьи, механик-моторист, кумекает, как изобрести свою кардачёсную машину, ведь эта взята на время.
В валяных тапочках «Байкальского эльфа» зимой не холодно, летом – не жарко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0