Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.01.2020 09:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2020 г.

Студенты Селенгинского политехнического техникума заняли призовые места в VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia в Бурятии)

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Студент Селенгинского политеха Анатолий Плюснин и преподаватель Татьяна Михайловна Жданович.

Сварщик Максим Фролов (справа) со своим наставником, мастером производственного обучения Селенгинского политеха Алексеем Александровичем Елизовым.

  Как достичь совершенства в профессии и стать специалистом высокого класса? Похоже, это знают преподаватели и мастера Селенгинского политехнического техникума. В начале декабря 2019 года три студента участвовали в конкурсе рабочих профессий World Skills. Все трое приехали оттуда полные впечатлений, полностью погрузившиеся в мир своих профессий.

Антон. Поварское дело

  Студент 4-го курса Антон Буторин со своим преподавателем О.Г. Панченко участвовали в чемпионате «Молодые профессионалы» в компетенции – так профессии именуются на чемпионате – «Поварское дело». Ольга Гавриловна готовит участников для такого чемпионата не первый год. Подготовка с Антоном началась за полтора месяца.

  Чемпионат длился три дня. Ребята работали и на новейшем, незнакомом оборудовании для приготовления пищи. Антон увидел там слайсер – машинку для нарезки ломтиков, которую можно настроить на любую толщину и размер. Очень удобно, но если пользоваться не умеешь, лучше не пробовать: можно травмироваться. Понравился юноше сувид для приготовления блюд в вакууме и пароконвектомат для «умного» запекания.

  На чемпионате Антон готовил десерт, закуску, нарезку, соус, горячее блюдо из птицы, бисквиты из сливочного крема со сложным гарниром и декором из карамели, фингер-фуды – закуску «на два укуса» из заварного теста. Каждое приготовление было как показательное выступление. За работой конкурсанта пристально смотрят эксперты. Надо соблюсти все требования. Готовили по восемь часов с перерывом на обед. Всё было строго приближено к мировым стандартам. В овощной нарезке из дайкона эксперты по миллиметрам проверяли размеры кусочков. Комиссия отметила, что все блюда Антона яркие. И похвалила вкус прозрачного куриного бульона – консоме. На нём, кстати, Антон потерял балл, на один градус не выдержав температуру подачи, и нескольких граммов блюду не хватило по весу. Но опыт конкурса для него бесценен.

Максим. Сварочные технологии

  Третье место привёз с чемпионата сварщик-третьекурсник политехникума Максим Фролов. Его наставник, мастер производственного обучения Алексей Александрович Елизов показывает маску, в которой Максим три дня участвовал в чемпионате. Она оплавилась от высокой температуры…

  В политехникуме отличные условия для подготовки сварщиков. Здесь установили новое сварочное оборудование. Максим освоил все виды сварки, может варить аргоном. На чемпионате варил железо и цветной металл. Первый день – труба в неповоротном положении. В этой работе разные виды сварочных швов. Сваренная труба проверялась ультразвуком на качества швов. Комиссия отметила работу Максима как лучшую – без малейших дефектов швов снаружи и изнутри.

  Долго Максим трудился над заданием по сварке сосуда под давлением. Наставникам нельзя было подходить к своим воспитанникам, что-то им подсказывать. Думали над конкурсными чертежами вечерами. А днём Максим варил, не замечая ничего вокруг, стараясь успеть и сделать всё аккуратно. Жаль, что Максим – выпускник. На следующий год мог бы побороться на чемпионате за первое место.

Анатолий. Электромонтаж

  Вторым на чемпионате стал электрик-четверокурсник Анатолий Плюснин. Его готовила преподаватель Татьяна Михайловна Жданович. Они с Толей пробовали свои силы на чемпионате в прошлом году, но не заняли призовых мест. Нынче чувствовали себя увереннее.

  Для электриков в политехникуме в кабинете-лаборатории Т.М. Жданович установлены кабинки-щиты, подобные тем, в которых работают конкурсанты на чемпионате WorldSkills.

  Чемпионат проходил в залах торгово-развлекательного центра Capital Mаll, на состязания электромонтажников смотрели зрители, пристально следили эксперты. Участвовали не только студенты средне-специальных учебных заведений, но и молодые рабочие из «МРСК Сибири».

  Работать надо было по технике безопасности – в очках, перчатках. С собой на чемпионат брали ящик инструментов: отвёртки, мультиметр, мегометр, уровень, съёмник-изолятор, стусло поворотное. Толе нужно было собрать объёмную электрическую схему на электрощите и запрограммировать её. Он считает, что на щите была сделана имитация электросхемы подъёмных гаражных ворот с сигнализацией. Необходимо было запустить синхронный электродвигатель и световую сигнализацию. Толю увлекло и очень заинтересовало ещё одно задание – «Умный дом», связанное с программированием освещения.

  Ещё одна хорошая новость. Техникум вошёл в число победителей конкурсного отбора Министерства просвещения РФ на предоставление грантов из федерального бюджета. Почти 30 млн рублей получат здесь на модернизацию материально-технической базы по информационно-коммуникационным технологиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0