Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.01.2020 11:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2020 г.

За спортивную жизнь в Кабанском районе берёт гордость.

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

  Незадолго до Нового года в райадминистрации состоялось совещание по развитию физической культуры и спорта, где присутствовали руководители и тренеры спортивных школ района, инструкторы-методисты, главы поселений.

  За спортивную жизнь в Кабанском районе берёт гордость. Мы не сходим с пьедесталов почёта соревнований различного уровня. И подводя итоги 2019 года, с уверенностью можно сказать, что постарались наши спортсмены на славу.

  Жизнь района была богата на спортивные соревнования, организацию которых отмечали на самых высоких уровнях. Как говорили присутствующие, за всем этим стоит колоссальный труд спортсменов, их тренеров, инструкторов-методистов.

  В отрасли немало проблем. И основная – низкие заработные платы. Уже несколько лет райспорткомитет бьётся над тем, чтобы снизили норматив для инструкторов-методистов, которые работают в поселениях. «Сегодня одна ставка распространяется на пять тысяч человек таким образом, что у нас чуть более 11 ставок в районе. Мы выступаем за норматив в три тысячи человек на ставку. Здесь ещё нужно учитывать удалённость сёл друг от друга», — поясняет С.В. Балагуров, председатель райспорткомитета.

  Сегодня только в 16 из 19 поселений работают инструкторы. Вакансии открыты в Большой Речке, Колесово, Посольском. Найти тренера не может и З.Х. Сордия в Бабушкинский филиал школы олимпийского резерва. «Никто не соглашается работать за низкую зарплату. Молодёжь, надо сказать, неохотно идёт в тренеры. Если не исправить ситуацию, то их просто не будет», — бьёт тревогу Зураб Хутаевич. Он знает, о чём говорит: недавно из района уехал молодой тренер, которому предложили более высокую зарплату.

  Проблема с оплатой труда существует и у управленческого персонала спортивных школ. В большинстве случаев зарплаты директоров школ ниже, чем у тренеров. Приехавшая на совещание директор Центра спортивной подготовки РБ Ю.Ф. Коцюба сообщила радостную новость: «С нового года произойдёт увеличение заработной платы на 4,3 процента».

  Районная школа борьбы получила статус школы олимпийского резерва по дзюдо, а с ним – много проблем. Хоть и было выделено школе десять миллионов рублей на спортивный инвентарь, который распределили между 7 филиалами, остаётся открытым вопрос о строительстве здания школы, что даст возможность круглогодично вести тренировки. Разрабатывается перечень спортивных объектов, которые необходимо построить. Если уже решён вопрос о возведении спортивных площадок в Оймуре, Кударе, Шигаево и Шергино, то спортплощадки в Выдрино и Бабушкине пока только в планах.

  Директор Каменской ДЮСШ С.В. Смолин затронул проблему выезда баскетболистов на соревнования за пределы республики. «Все расходы несут родители. Но не всем это под силу. И тогда платёжеспособные родители скидываются на всех», — пояснил Сергей Владимирович. Этот вопрос записали в протокол, и Ю.Ф. Коцюба ответила, что нужно разобраться: «Так не должно быть! Если соревнования стоят в календаре, то должны выделяться средства на поездку. Нужно проработать этот вопрос с федерацией баскетбола».

  Селенгинская ДЮСШ красуется после ремонта, все довольны. Директор А.Б. Фадеев рассказал о том, что покупка «Ратрака» дала свои результаты: «Лыжня качественная стала. Дети быстрее стали бежать. У нас шестиклассники показывают время 1 разряда». А Г.В. Осетров признался, что они очень сомневались на счёт этого приобретения: «Хорошо, что сделали правильное решение и приобрели это оборудование».

  Как отметил С.В. Балагуров, планка спортивных достижений района очень высока на сегодняшний день. «Главное – её не уронить! Сохранить спортивные традиции и стараться их приумножать…» — сказал он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0