Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.01.2020 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2020 г.

В Бурятии отец и сын из Селенгинска поссорились из-за долгов за китайский погрузчик

Автор: Виталий ПОПОВ.

Фото: yandex.ru.

  На федеральных СМИ довольно часто крутят передачи, где рядовые российские семьи и звёзды шоу-бизнеса чуть ли не с пеной у рта делят наследство, деньги, квартиры и прочие материальные ценности. Лицезреть это не представляет никакого удовольствия, и порой, ухватив часть такой программы, спешно переключаешь на другой телеканал, думая, что это где-то там, не у нас, и нет нам дела до их разборок.

  И то ли «федералам» удалось «заточить» наших земляков под себя, то ли общество само к этому пришло, но в последние годы, увы, и в нашей глубинке такие разборки стали обыденностью.

  Одна из таких историй произошла в семье Пустовых из Селенгинска. В 2007 году действующий на тот момент сотрудник уголовного розыска улан-удэнского ГИБДД Алексей Пустовой решил попробовать себя в качестве предпринимателя, открыв пилораму. Оформить ИП на себя он не мог, поэтому попросил своего отца Андрея Пустового, ушедшего, кстати, на пенсию из МВД, оформить контору на себя. Тот естественно сыну отказать не смог. Сделал, что требовалось, вдобавок взвалив на себя несколько немалых кредитов. Один из них, оформленный в Росбанке, ушёл на покупку китайского погрузчика «zl30f» стоимостью 1,3 миллиона рублей. На этом роль отца в полусемейном бизнесе закончилась, в дела сына он старался не лезть.

  В 2014 году на производстве Алексея Андреевича произошёл несчастный случай со смертельным исходом одного из работников. Работу пришлось остановить. В 2015 году Пустовой старший неожиданно для себя узнал от Росбанка, что кредит за погрузчик не платится. И, так как транспорт находится у банка в залоге, менеджер предложила продать погрузчик, тем самым погасить кредит. Банк к тому моменту даже покупателя нашёл и снизил долг с 750 до 500 тысяч рублей. Предложение заинтересовало Андрея Алексеевича, но, связавшись с семьёй сына, он узнал, что погрузчика уже нет – Алексей продал его своему знакомому из Иркутска за 1,1 миллиона рублей, и вроде бы получил от него часть денег. Отцу от этой сделки достались долг с просрочкой по кредиту (в январе 2019 года задолженность была больше 1,8 млн рублей) и ежегодный транспортный налог почти в 1700 рублей. ПТС от погрузчика, кстати, тоже остался у отца.

  По словам дочери Андрея Пустового Ольги Шальман, которая поведала эту историю, отношения с Алексеем в семье резко ухудшились, и отец решил самостоятельно вернуть погрузчик через полицию. Многочисленные обращения в органы ровным счётом ничего не принесли – полиция и прокуратура отказались возбуждать уголовное дело на сына и покупателя погрузчика, посчитав, что ничего криминального в этом нет. Не нашли понимания и доводы отца о том, что сын продал погрузчик без его ведома, и что новый владелец А. Степанов, тоже, кстати, родом из Селенгинска, разобрал арестованный банком погрузчик на запчасти. И почему-то на многочисленные заявления с требованием возбудить дело по статье 165-й (мошенничество), отказы поступили по статье 330-й (самоуправство).

  «Мы уже куда только не обращались, отовсюду приходит отказ», — рассказывает Ольга Шальман. — «Писали заявления в полицию, прокуратуру района и республики, звонили на горячую линию Путину – всё без толку. Видимо, все эти обращения отправляют обратно в район… Похоже, что все эти отказы как-то связаны с тем, что брат ранее работал в органах – все же друг друга знают».

  По словам Ольги, единственные, кто хоть как-то пошевелился по этому делу – это судебные приставы. Но и они ограничились просмотром страничек в социальных сетях и поиском погрузчика в «гаражных постройках и помещениях» одного из А.А. Пустовых (из-за одинаковых инициалов отца и сына, понять, у кого именно проводился осмотр, не удалось – прим.). А от С.А. Степанова им хватило объяснения, что он погрузчик не приобретал. При этом в показаниях МВД, Александр Степанов факт получения погрузчика не отрицал.

  Нам Александр объяснил ситуацию так: «Папаша этот − должник, второй − «баламут», всех там перекидал. Я им сразу сказал: документы мне привезите (от погрузчика – прим.), деньги отдам. О чём здесь разговаривать-то? Это мошенники и «кидунки».

  Меня в полицию запарили уже дёргать. То один, то второй. Я в банк приезжал с ними разговаривал, пошёл им на встречу. А мне говорят, что занести оставшиеся деньги должно «третье лицо». Не сам Пустовой, а какое-то «третье лицо»! Я уже один раз отдал почти 600 тысяч рублей, и куда они ушли?.. С этих денег ни один процент в банк не внесли. И теперь я какому-то «третьему лицу» деньги отдам что ли!? В суд пускай идут. Я этих мошенников запущу в космос!»

  — А как вы вообще отдали такие деньги и забрали технику без документов?

  — Он мне дал желток (свидетельство о регистрации транспорта – прим.), сказал, что мы вывезем машину и через три месяца погасим в банке кредит. За эти три месяца я отдал 565 тысяч рублей.

  -То есть изначально вы не знали, что погрузчик в залоге?

  — Нет, конечно. Я в Селенгинске не живу 20 лет, я в Иркутске живу. Если б знал, что с этим «баламутом», блин... Потом уже узнал, что он тому должен, того кинул... И всё, я за голову схватился. Говорю, документы привезёте, будет постановка на учёт, вопросов нет. Деньги у меня есть. А за что им деньги-то отдавать. Какие банки? Какие «третьи лица»?

  — То есть вы поверили на слово и обожглись на этом?

  — Ну да. Так что это всё, до свидания!

  В свою очередь Алексей Пустовой нам сообщил, что погрузчик он передал по нотариально заверенной доверенности, и отец знал про эту сделку. Полученные от Степанова деньги уходили на погашение долга, только получил он не 565 тысяч рублей, а где-то 300-400 тысяч с небольшим. Остальные деньги А.С. Степанов трижды обещал привезти, но больше не объявлялся.

  — Я лично подавал документы в суд, писал в полицию, но мне пришёл ответ, что подать заявление может только Андрей Алексеевич как собственник. А он не подаёт − ничего не хочет делать сам. Вместо этого они пишут в полицию на меня, на Степанова, сплетни собирают. Ещё и в «Байкальские огни!» Не понимаю, почему отец так… Неужели нельзя было всё нормально решить в семье?!

  На чьей стороне правда – покупателя или продавца – не ясно. Однако защитник интересов Пустового-старшего Игорь Курдюков полагает, что состав преступления у каждого из них на лицо. По его мнению, А.С. Степанова однозначно нужно привлекать к ответственности хотя бы за то, что он разобрал погрузчик, принадлежащий банку. А сына своего клиента за то, что тот продал погрузчик, не поставив в известность банк и своего отца. Даже если Пустовой-младший со Степановым оформили сделку – она недействительна.

  Осложняет дело то, что срок исковой давности истёк, чем якобы пользуется Степанов, и теперь судебное разбирательство можно начать только после возбуждения уголовного дела.

  Есть у правозащитника и ряд вопросов к правоохранительным органам: «Принципиальный вопрос в том, что заявления в полицию поступают по мошенничеству, а постановления о прекращении дела выносят по самоуправству. Самоуправство здесь можно применить только к Степанову, потому что он, зная, что погрузчик находится в залоге у банка – его титульного владельца, его не отдаёт. Это говорит о том, что сотрудники полиции проводят необъективные проверки. Они могли взять с каждого подробные объяснения, а затем собрать их вместе и провести перекрёстный опрос. А они опрашивают людей по телефону… Чего говорить, если в материалах нет даже документов, кто является титульным владельцем погрузчика. Считаю, что работа по защите законности интересов граждан не исполняется. Отсюда вопрос к прокуратуре: где надзор за полицией?»

  В настоящее время И.А. Курдюков готовит жалобу в прокуратуру Бурятии, а также намерен обратиться в прокуратуру и Следственный комитет России с целью проведения проверки сотрудников полиции. Адвокат уверен, что полицейские превышают должностные полномочия путём укрытия данного преступления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5