Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.01.2020 13:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2020 г.

В Бурятии молодые женщины из Селенгинска спасают бездомных животных

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Ольга Горбова, Ольга Округина и Ирина Макарова из Селенгинска. Это они дают шанс брошенным на произвол братьям нашим меньшим.

  На встречу с нами пришли три молодые женщины, занимающиеся спасением бездомных животных: Ольга Округина, Ирина Макарова и Ольга Горбова. Они-то и составляют основу групп «4 лапки», «Животные 03» и «Фонд «Большое сердце» в вайбере. Но вообще-то добровольцев в посёлке больше.

  Мы встретились с двумя Ольгами и Ириной перед самым Новым годом. У каждой есть работа, муж, дети, все трое были явно заняты предпраздничными хлопотами, но для встречи с нами время всё же нашли. Глядя на них, неравнодушных и увлечённых, всю беседу преследовал вопрос: кто же из них более одержим желанием спасать бездомных животных? Под конец стало ясно: все трое, каждая по-своему.

  У Ирины свой дом в Тресково, поэтому ей чаще других приходится устраивать животных, как они говорят, «на передержку», у себя. Позже, по ходу беседы, стало понятно, что передержка – это временное проживание. Две Ольги живут в благоустроенных квартирах, поэтому с временным приютом бездомных животных им сложнее. У одной собственный кот, который не очень привечает подобных «гостей». Так что приходится держать их на лестничной клетке – хорошо, что соседи понятливые и терпеливые. У другой в квартире клетка для временного содержания животных. То есть, условия очень ограниченные. Поэтому они и пришли к мысли создать интернет-сообщество из неравнодушных к этой проблеме людей.

  Самая первая группа в интернет-пространстве образовалась летом. До этого женщины между собой были в общем-то знакомы. Были осведомлены и о «хобби» друг дружки – пристраивать бездомных животных в добрые руки. Но каждая делала это сама по себе. А в августе из интернета они узнали, что Завилюйкой кто-то выбросил кошку с семью маленькими котятами. Она жила возле автобусной остановки в картонной коробке. За пропитанием была вынуждена уходить в жилой массив, оставляя котят одних. Начинались дожди.

  Первой откликнулась Ирина: готова взять её себе с последующим «пристроем». Позвонила неравнодушным знакомым, и они кинулись на поиски кошки, которая как раз ушла добывать пищу. Её нашёл Максим, сын О. Округиной – мальчик полностью разделяет мамин энтузиазм в этом деле. Выбежала к людям и как будто поняла, что пришло её спасение. Надо было видеть, с какой радостью, с надеждой заглядывая в глаза людей, она бежала к коробке!

  Матери-кошке дали возможность подрастить котят, оставив их при ней в семье Макаровых, а потом понемногу раздали в ответственные руки (именно такие руки ищут эти женщины для бездомных животных). Один даже уехал в Татаурово. Саму кошку забрала добрая женщина из Тресково.

  После этого случая Ольга Округина объединила вайберовские группы, касающиеся бездомных животных, а заодно – и сподвижников этого дела. Со временем трое наших героинь стали кураторами этого по сути волонтёрского движения. Действия спасателей беспризорных кошек и собак и вправду можно назвать движением, потому что здесь задействовано немало людей. Кто-то помогает выуживать котят из подвалов и канализационных люков, другие помогают отвозить животных на лечение либо ПМЖ, у кого-то хорошо получается пристраивать их, а кто-то перечисляет деньги на содержание и лечение животных.

  И всё же основной проблемой остаётся передержка животных, поэтому селенгинские добровольцы-спасатели животных мечтают о приюте. Они слышали, что этой проблемой пыталась заняться девушка из Каменска, но у неё не получилось создать приют для бездомных животных. Да, втроём-вчетвером приют не создать – нужно больше людей и вложений.

  Пока нет приюта, женщины принимают помощь на карту по номеру телефона 89085916309, Ольга Константиновна Г. Получив перевод, они выкладывают снимок экрана телефона с данными перевода в группе «Фонд «Большое сердце», а потом туда же – отчёт с чеками о покупках корма и фотографиями кормов либо оплаты услуг ветеринара. Отчитываются о каждой полученной копейке.

  Жаль, что многие не понимают всей глубины проблемы бездомных животных. Некоторые прямо называют добровольцев ненормальными. Дескать, детям бы помогли, людям, а вы с животными возитесь! Но если посмотреть в корень проблемы, то и получается, что они помогают людям. А люди почему-то становятся всё более жестокими. Держат животных, а потом за какую-то провинность выбрасывают их. А порой осознанно берут только на летний сезон, по окончании которого оставляют кошек и собак на дачах. Посмотрите, сколько их там осенью! А сколько у магазинов и кафе!

  С каждым годом бездомных животных становится всё больше. И их отлов (которым у нас занимался «ЦАСС») не решит проблему, потому что бродячие животные плодятся очень быстро. Стерилизация – вот что со временем поможет снизить численность бездомных животных. На это указывается в законе «О стерилизации животных» от 2018 года. Кстати, в нём же расписана и процедура создания приютов. Вот куда нужно отпускать государственные средства, а не на бездумный отлов, на котором сегодня кто-то хорошо наживается.

  …Может быть, недавно кто-то видел, как в районе Тресково по трассе бежали восемь маленьких щенят. Бежали неизвестно куда и плакали почти человеческими голосами. Потому что один за одним погибали под колёсами. Но люди равнодушно проезжали мимо. Когда эта информация дошла до Ирины Макаровой, в живых осталось всего двое малышей, которых она и спасла.

  Спасают, пролечивают, а потом дают в вайбере вот такие объявления: «Дорогая группа!!! Пожалуйста, не забывайте помогать братьям нашим меньшим))) Подарите праздник нашим бездомным))) 50, 100 руб. – не такая большая для нас сумма, а для животного это важно!!)))»

  И не только пишут объявления, но и сами спускаются в ямы, подвалы и люки, достают оттуда брошенных меньших братьев и пристраивают в добрые руки. Наверное, и эта черта – жалость к бездомным животным – делает из нас людей, а не просто двуногих, двуруких, в

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50