Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.01.2020 11:38 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2020 г.

Школьники Кабанского района Бурятии могут получить деньги на реализацию бизнес идей

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Учащиеся Брянской школы представили экспертам свои работы в технике «пицца».

  Кто бы мог подумать, что в школах нашего района учатся будущие бизнесмены, которые уже сейчас в свои 12-16 лет воплощают в жизнь самые смелые идеи. Уже несколько лет для юных предпринимателей проводится районный фестиваль-конкурс «Бизнес-Старт», который даёт прекрасный шанс представить свои проекты и получить финансовую поддержку для их реализации.

  С каждым годом число участвующих команд растёт – в этом году уже девять команд делились своими бизнес-идеями с Советом экспертов, в который вошли заместитель руководителя районной администрации по экономическим вопросам С.С. Поломошин, представитель Фонда развития предпринимательства г. Улан-Удэ Л.И. Коренева, специалист РУО Е.М. Курбатова, индивидуальный предприниматель А.М. Шанчуров. Все они не только оценивали проекты ребят, но и давали дельные советы, которые им очень пригодятся и облегчат их начинания.

  Итак, перейдём к самому интересному. Первыми защищали свой проект учащиеся Степнодворецкой школы. Они решили осуществить актуальный для нашего района проект по развитию сельского туризма. Ребята хотят привлечь туристов к строительству сельской избы, уже затем там организовать турцентр, где путешественники будут знакомиться с бытом и образом жизни селян.

  Ребята из уже ставшего туристической меккой района села Посольского хотят заняться изготовлением тематических магнитиков. Ведь в продаже только продукция с озером Байкал, а именно с Посольском или Посольским Спасо-Преображенским монастырём – нет. Ученицы Посольской школы свой проект под названием «Посольск открыт для всех» практически осуществили. Они нашли поставщика акриловых заготовок для магнитиков, который готов осуществлять доставку по оптовым ценам. А их односельчане, тоже учащиеся Посольской школы, решили показать туристам, какие мастера деревянного зодчества проживают в селе. Их проект «Древо жизни» отличился яркой защитой и великолепными образцами – мастерски выполненными деревянными шкатулками.

  Ребята из выдринского Дома детского творчества познакомили гостей и зрителей с коклюшками. Это старинное искусство плетения кружев вдохновило их на создание «Центра коклюшечного кружевоплетения», где каждый может постигнуть азы этого непростого дела.

  «Горшочек заветных желаний» – так называется бизнес-проект учащихся Большереченской школы. Уже не первый год здесь учат детей делать горшки из глины, которую, кстати, добывают в лесу недалеко от села. Ребята хотят превратить эту местную традицию в аттракцион для туристов: разработать маршрут до места добычи глины, потом уже из добытой глины учить гостей делать горшки. За эту оригинальную идею они были отмечены третьим местом в конкурсе и денежной премией в размере 6000 рублей.

  Девочки-рукодельницы из Брянской школы всегда находятся в поисках нового и интересного, это ли не залог будущего успешного бизнеса? В этом году они научились выполнять работы в технике «пицца». Как и в кулинарии, здесь мастер творит из остатков: лоскутков, обрезков. У брянских юных мастериц получаются великолепные яркие сумочки и косметички, которые пользуются спросом на местных сельских ярмарках. Сейчас девочки ведут переговоры с владельцами магазинов, специализирующихся на сувенирной продукции о реализации их работ. Именно они были удостоены 2-го места и денежной премией в размере 8000 рублей.

  Самой впечатляющей можно по праву назвать презентацию-защиту проекта учеников Кабанской школы. Ведь их деятельность – это праздник в прямом смысле этого слова. Они уже успешно оказывают услуги по проведению праздничных мероприятий – яркие костюмы сказочных героев и оригинальный грим, воздушные шары. Ребята тщательно готовятся: пишут сценарии, подбирают и создают реквизит и музыкальное сопровождение. А ещё – они уверенно используют современные технологии – у них есть аккаунты в социальных сетях, где уже есть хорошие отзывы и фотоотчёты. Они заслужено получили диплом победителей и премию в размере 11000 рублей.

  Быть может, смелые начинания юных предпринимателей вырастут в большое и прибыльное дело, ведь их знания о тонкостях ведения бизнеса, юношеский максимализм и многогранный талант являются для них большим подспорьем! Удачи вам, ребята!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0