Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.09.2019 08:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2019 г.

Как правильно обращаться с оружием - советы от начальника отделения лицензионно-разрешительной работы по Кабанскому району Управления Росгвардии В.А. ЮРЬЕВА

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Не за горами сезон осенней охоты на водоплавающую дичь. Значит, охотники уже готовят ружья. О том, как правильно обращаться с оружием, чтобы не допустить нарушения закона, мы беседуем с начальником отделения лицензионно-разрешительной работы по Кабанскому району Управления Росгвардии по Республике Бурятия, майором полиции В.А. ЮРЬЕВЫМ.

  - Василий Алексеевич, как следует правильно относиться к своему оружию?

  — Владельцы охотничьего огнестрельного оружия не должны допускать утраты принадлежащего им оружия. Они обязаны исключить доступ к оружию посторонних лиц, обеспечить надёжные условия хранения оружия, которое должно быть всегда рядом, в зоне вашего внимания. Передавать оружие другим лицам категорически запрещено, даже если это близкий родственник.

  - И всё-таки, зная эти правила, нарушают?

  — Случается. Можно привести множество примеров по утрате оружия. Так, в мае 2018 года гражданин А., находясь в дельте Селенги, при неосторожном маневрировании на моторной лодке утопил своё ружьё. Другой гражданин – Б. – отправился на охоту опять же в дельту Селенги, и снова на моторной лодке. Но все вещи и оружие сложил в резиновую лодку, которая была привязана к моторной. Тут и случился казус: при повороте резиновая лодка перевернулась и оружие утонуло. А гражданин В., передвигаясь на моторной лодке по одной из проток дельты, положил ружьё на нос лодки. Утонуло…

  И таких фактов, к сожалению, очень много.

  - Как-то наказывают таких горе-владельцев?

  — При утрате оружия владелец привлекается к административной ответственности по статье 20.8 Кодекса об административных правонарушениях. Одной из мер наказания является лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года, так как владелец не обеспечил его сохранность. Кроме того, в соответствии со ст. 224 Уголовного кодекса небрежное хранение огнестрельного оружия, владелец, создавший условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

  - А если владелец пользуется оружием в нетрезвом состоянии?

  — Это правонарушение карается сурово. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, статьи 20.8 части 4.1 «Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения» влечёт наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

  Если же гражданин отказывается от освидетельствования, статья 20.8 часть 4.2 – «Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» влечёт лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. Ведь огнестрельное оружие – не шутка, оно является источником повышенной опасности. А в преддверии сезона охоты хотелось бы напомнить, что охотничьи угодья, в том числе дельта р. Селенги, являются общественным местом, во время открытия сезона охоты там очень много людей. Поэтому нужно соблюдать закон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1