Зачем МУП ЖКХ МО «Кабанский район» разделят на три предприятия?
В районной администрации была собрана внеочередная сессия райсовета. Депутатам предстояло решить два важных вопроса.
По первому – изменения в бюджете МО «Кабанский район» – докладывала начальник финансового управления райадминистрации И.Н. БЕЛОГОЛОВА. Ирина Николаевна озвучила причину сбора внеочередной сессии: в этом месяце району был передан железнодорожный детский сад, находящийся в г. Бабушкине, а Бабушкинскому поселению «достались» аварийная котельная, отапливающая этот детсад, и два жилых дома.
И, как часто это бывает в нашей всемогущей стране, отопительный сезон на носу, а денег на ремонт котельной у поселения нет. Поэтому было принято решение присоединить детсад и два дома к муниципальной котельной города, ресурсы которой, к счастью, позволяют это сделать. Но для этого необходимо протянуть 180 метров теплосети. Цена вопроса – 1 миллион 574 тысячи рублей. Дать в кредит эту сумму Бабушкинскому поселению может район, но лишь с согласия депутатов. Ну, а поскольку возможность сделать небольшие временные передвижки в бюджете района имеется, народные избранники своё добро дали.
Кроме того, Ирина Николаевна рассказала об изменениях, которые будут внесены в бюджет района в части целевых межбюджетных трансфертов. Так, в район поступила субсидия на организацию и осуществление мероприятий по защите населения и территории от ЧС. Это 476,2 тысячи рублей, которые будут направлены на ликвидацию торфяных пожаров в Посольском и Большереченском поселениях; 3 млн 885,5 тыс. рублей переданы Селенгинскому поселению на содержание свалки; и 78,6 тыс. рублей – на создание условий для организации временного трудоустройства несовершеннолетних в летний период.
Изменения в бюджет также были приняты депутатами единогласно.
Довольно интересным и долго обсуждаемым стал вопрос о создании в районе ещё двух МУПов. Первым докладывать и убеждать депутатов в нужности дополнительных коммунальных предприятий взялся заместитель главы района по ЖКХ А.С. ПЛЮСНИН.
Александр Семёнович назвал действительно впечатляющую сумму, которую теряет МУП ЖКХ МО «Кабанский район». Дело в том, что с 1 января 2019 года ставка НДС поднялась до 20 процентов. В итоге за полгода работы МУП заплатил НДС в размере 6-и миллионов 218-и тысяч рублей. Соответственно за год сумма вырастет до более чем 12-и миллионов. А этих денег вполне хватило бы на покупку пяти тысяч тонн угля или, другими словами, на 35-40 суток запаса топлива...
Если учесть выпадающие расходы предприятия в 14 миллионов рублей за полгода и уже 12 миллионов рублей просроченных платежей (долг населения), то говорить о нормальной работе предприятия не приходится. А это, между тем, наше с вами отопление. Не мудрено, если посередь зимы какая-то котельная даст сбой, а денег на её ремонт не найдётся.
Выход из ситуации есть, и он предусмотрен законом, что подтвердил начальник юридического отдела райадминистрации И.О. ЗАЧИНЯЕВ. Тут рассматриваются два критерия: валовая выручка предприятия в год не более 120 миллионов рублей и количество работников не более ста человек. Если один из критериев нарушен, предприятие платит НДС в 20 процентов. Выручка МУП ЖКХ МО «Кабанский район», конечно, не превышает 120 миллионов рублей (84 млн руб.), но вот количество работающих тут – 209 человек. Поэтому и было рассчитано балансовой комиссией, что при создании ещё двух МУПов путём выделения из уже существующего можно избежать «убытка» (да простит нас налоговая инспекция) в виде 12-миллионного НДС.
У депутатов райсовета, конечно же, возникло немало вопросов. Отвечал на них уже руководитель МУП ЖКХ МО «Кабанский район» В.В. ЗАДИРАН. Владимир Васильевич объяснил, что, во-первых, население от этой реорганизации не пострадает – тариф не поднимется. Во-вторых, принимать на работу дополнительных людей они не будут, дабы не увеличивать расходы на заработную плату. У руля новых предприятий по совместительству встанут уже работающие в МУП инженеры. Зарплата повысится лишь у бухгалтеров МУПа, которым придётся в три раза больше сдавать отчётов. Но сами работники на это согласны. Затраты на реорганизацию также лягут на предприятие, но по бюджету они не ударят, поскольку и сумма там не такая большая, и рассрочка платежа допускается.
Судя по всему, игра стоит свеч: потратить 1-2 миллиона на прибавку к заработной плате (с учётом всех отчислений) и реорганизацию, но при этом сэкономить 10 миллионов. Поэтому депутаты проголосовали за это предложение.
При хорошем раскладе с 1 января 2020 года в районе заработают три МУПа с миллионной экономией и единым руководством, но раздельным балансовым имуществом по территории:
1. Кабанск, Творогово, Шигаево;
2. Оймур, Корсаково, Кудара, Шергино, Брянск, Нюки, Колесово, ст. Посольская, с. Посольское, Клюевка;
3. Выдрино, Танхой, ст. Переёмная.
Далее сессия заслушала Д.В. ГУРУЛЁВА, начальника отдела землеустройства райадминистрации, с информацией о дальневосточном гектаре. Получить заветную землю в нашем районе изъявили желание 130 человек. Но 90 процентов заявителей – жители г. Улан-Удэ. И землю они хотят лакомую: в местности Ломаевка в Кабанске, в местности «Иван Тимофеевич» в Шергино и вдоль федеральной трассы у Брянска.
Тут вполне резонно выступил депутат А.В. ФРЫШКИН, подозревающий, что часть заявителей берёт участки из корыстных целей – чтобы в последующем продать их иностранным гражданам. Поскольку земля находится вдоль трассы и ведёт на Байкал, стоимость её будет дороже.
Андрей Владимирович настаивал, чтобы информацию о дальневосточном гектаре доводили до местного населения. Чтобы землю, на которой жили наши предки, брали местные, а не «залётные».
Обговорив готовность образовательных учреждений района к новому учебному году и отопительному сезону, а также снова обсудив переполненную свалку в Селенгинске, сессия закончила свою работу.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.