Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.09.2019 14:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2019 г.

Беда России № 2

Автор: Виталий ПОПОВ.

Так халтурно закрыли дыры на федеральной трассе недалеко от Селенгинска.

  До сих пор достоверно не установлено, кто же является автором крылатого выражения «У России две беды – дураки и дороги». Одни приписывают авторство Гоголю, другие – Салтыкову-Щедрину или Карамзину.

  А у нас назрел другой вопрос: какая же из этих бед первична и, так сказать, породила вторую? То ли дураки, у которых в дань уважения к своим предшественникам сложилось хронически нездоровое отношение к условиям передвижения, то ли ответственные люди на тех же дорогах напрочь стряхнули свои мозги и кататься по кочкам для них стало нормой. Вопрос риторический. В итоге в 21 веке, который советские дети представляли себе веком освоения космоса, мы не только от земли не оторвались, но и дороги делать не научились.

  Сейчас нам объясняют, что их убогое состояние связано с дефицитом бюджета, низким процентом дорожных акцизов плюс вина недобросовестных подрядчиков и эксплуататоров и т.д. Понимание этих вещей имеет место быть, однако не снимает напряжение в умах населения – налоги-то с нас дерут без всякого понимания. В итоге терпеливый гражданин выплёскивает своё недовольство в виде таких сообщений: Сorot: «Когда, интересно, в Кабанске начнут ремонт дорог хотя бы в центре? Ужасные дороги, тротуары убитые, ямы на асфальте. Грунтовки за лето не грейдеровались ни разу, везде гребёнка, а в местах выезда на асфальт опасные бугры. Насчёт нехватки средств, пожалуйста, хватает же денег на установку (в третий раз!) абсолютно бесполезного знака «пешеходный переход» у кафе «Боцман». Знак этот обязательно встречают на своём пути водители, сворачивающие на Юных Коммунаров с Октябрьской. Переходом этим никто не пользуется. И теперь этот злополучный знак, установленный в мощной бетонной тумбе, поджидает очередную жертву. Этот праздник абсурда, всегда оправдываемый отсутствием денег, особенно грустно видеть, когда выезжаешь из райцентра в сторону Каменска, где по левой стороне дороги кипит стройка солнечной электростанции, очевидно, на многие миллионы. Видимо, кабанцы не заслуживают права ходить, ездить по нормальным тротуарам и дорогам по каким-то неведомым причинам».

  Надежда Г.: «Вот так халтурно закрыли дыры на федеральной трассе недалеко от Селенгинска (на фото). Тому, кто работает в Кабанске, а живёт в посёлке, два раза в день приходится проезжать через эту, мягко говоря, «стиральную доску». Подвески у машин скоро полетят. За что такие огромные деньги платят подрядчикам? И их работу хоть кто-то контролирует? Ведь совсем недавно этот участок дороги ремонтировали капитально, а уже дыры латают. Более того, эти горе-дорожники старый асфальт на обочину весь поскидали. Ужас просто!»

  Увы, но чаяния по этому поводу настолько стали привычны, что и эмоций уже практически не вызывают. А вот решение жителей Выдрино самостоятельно отремонтировать дороги в своём поселении – инициатива диковинная.

    Начнём с хорошего: Ирина З.: «Мужики молодцы!»; Светланка А.: «Молодцы наши мужчины!»; Мария Е.: «Молодцы ребята, но где же власти Бурятии? Куда смотрят? Ездят по этим дорогам, но – на внедорожниках…»

  На этом всё. Остальные «лавры» достались местным и республиканским властям. Александр К.: «Дожили!»; Тамара А.: «У нас самообслуживание. С уважением, Администрация»; Landish: «Это называется «привлечённые средства»; Татьяна Т.: «Чиновники составят смету работы, положат себе «бабло» в карман, о проделанной работе отчитаются перед Сокольниковым»; Ольга В.: «Точно! Ещё и штраф припаяют за самовольство. Было уже такое»; Мария Е.: «Да и районные власти пешком не ходят, вдруг ножки сломают в одной из ям. Бюджет делят вместе – и республиканские, и районные власти, в том числе и на ремонт дорог. Но эта дорога республиканского значения»; Татьяна Х.: «Делают местные жители, и стыдно должно быть представителям власти!»; Landish: «Ещё не родился тот, кто их совесть пробьёт»; Ольга Г.: «Ну теперь со всех чинуш, депутатов, главы посёлка взимать плату за проезд по данному участку!»

  Недовольства граждан ясны, не понятно лишь, есть ли среди них те, кто принимал участие в ремонте, или все просто выступают в качестве недовольных наблюдателей.

  Завершим подборку народного возмущения словами нашего постоянного критика Феди П., которого, вероятнее всего, разозлили следующие строки в материале «БО» о выдринских активистах: «Сергей Садыков (один из организаторов и участников ямочного ремонта – ред.) рассказал, что окончательное решение самим заняться ремонтом пришло после разговора на сходе с главой района А.А. Сокольниковым. Это он предложил проявить инициативу самим жителям. С.В. Орлова взяла на себя переговоры с «Дорожником». А Совет молодёжи кинул клич и сам первым включился в работу». «Даже в этой статье «БО» умудрились пропиарить главу Сокольникова. Запихали даже сюда его. Парни молодцы, действительно. И не надо сюда пристраивать нашего главу района, которому должно быть стыдно, что работу, которая должна быть выполнена его администрацией, делают жители, которые уже отчаялись ждать помощи от властей. Где же власти районные? Или они нужны только для того, чтобы советы раздавать?»

  Ждём ваших откликов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.