Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.09.2019 08:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2019 г.

Всё лето в Шигаево «гостит» табун лошадей

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Всем присутствующим коневладельцам Кабанского района выдали предписания.

  Дважды по поводу этих непрошенных «гостей» сельчане обращались в «Байкальские огни». Удалось найти их владельцев, но кони как ходили, так и ходят.

  Надо сказать, что их пастьба никогда и не была должным образом организована, здесь даже коров-то не пасут… Но чтобы на протяжении трёх летних месяцев по деревне свободно ходил табун почти в три десятка голов, наводя ужас на сельчан, – такого ещё не было…

  Весной некоторые владельцы переплавляли лошадей на острова, но часть из них вскоре вернулась. Один жеребец-вожак из соседнего Ранжурово собрал вокруг себя всех «неорганизованных» коней местных владельцев. В полях, на островах их допекали жара и насекомые. А в Шигаево есть заброшенный магазин, в прохладе которого им очень понравилось пережидать дневной зной…

  Жители, понятное дело, не в восторге от такого соседства. «Ребятишки на заборах висят, женщины на скамейки запрыгивают. Страшно…» — рассказывают они.

  В прошлую пятницу коневладельцев собрал глава поселения С.А. Мухин. «Надо что-то делать. Скоро дети в школу пойдут. Не дай Бог, что случится. Держите коней – давайте организовывать пастьбу хотя бы в сентябре», — обозначил цель собрания глава. Из приглашённых семи коневладельцев пришли только четверо. Зато приехали главный зоотехник СПК «Твороговский» В.В. Мухин и начальник управления сельского хозяйства района С.Г. Балдаков.

  Бродившие всё лето кони в скором времени отправятся в поля, добавив к существующим угрозам ещё одну – потравы. День – в деревне, ночь – в посевах… «Скоро они все с островов переберутся. Чувствуют они, когда хлеб поспевает», — говорят сами владельцы. «Вот поэтому мы всегда коней на пароме переплавляли на острова, чтобы не показать лошади, где спускаться к реке и дорогу обратную не показать», — заметил на это главный зоотехник СПК В.В. Мухин...

  Для СПК «Твороговский» настала горячая пора. Ночи стали прохладные, комаров и мошки почти нет, и кони свободно перемещаются в поля: где-то ворота открыты, где-то колючая проволока перекушена. С двух часов специалисты СПК ездят по посевам и коней выгоняют, зато частников не видно...

  «90 процентов ваших покосов находятся под охраной СПК. Давайте представим: нет его, нет загороди. И не накосит ведь никто!» — в сердцах говорил В.В. Мухин.

  Коневладельцы вроде бы и не спорили, проблем не отрицали. Однако горячего желания решить их тоже не наблюдалось… Вариантов решения немного: связаться с пастухом табуна из Ранжурово или организовать пастьбу самим, наняв пастуха и выделив участок земли… Вроде бы подходящий участок есть – решили совместно выехать и посмотреть его. И в воскресенье ехать к пастухам.

  «Надо было с весны собираться. Привыкли мы в некоторых случаях населению в рот смотреть. Население нельзя обидеть, оно тяжело живёт и бедствует. А когда к населению обращаемся – никакой реакции. С понедельника к чёртовой матери будем загонять! — потерял терпение С.Г. Балдаков. – Ваши жизненные, деревенские вопросы всегда решались, а сейчас никому ничего не надо».

  В конце собрания всем присутствующим коневладельцам выдали предписания под роспись. Тем, кто не пришёл, вручат их по месту жительства.

  Коневладельцы договорились ехать в воскресенье к пастухам. Из семи человек пришли двое…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4