Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.09.2019 08:51 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2019 г.

В Бурятии ребёнок из Танхоя впал в кому из-за укуса клеща

Автор: Надежда ПОЯН.

Таким 5-летний Ринат из Танхоя был в начале нынешнего лета.

В Селенгинской больнице врачи три дня лечили Рината из Кабанского района от менингита.

  За годы существования рубрики «Милосердие» мы написали о десятках наших маленьких земляков, страдающих различными заболеваниями. Всем им была нужна финансовая помощь. И вы, наши дорогие читатели, никогда не отказывали детям, чья жизнь буквально висела на волоске. Спасибо вам за это! Но, к сожалению, больных ребятишек меньше не становится. На днях на электронную почту редакции пришло письмо с просьбой о помощи Ринату. Прислали его нам знакомые мамы Рината, которую зовут Вера. Мы связались с семьёй мальчика.

  Вера вместе с мужем Евгением, пятилетним сыном Ринатом и шестимесячной дочкой Людмилой живут в Танхое. Старший сын Андрей – студент, учится в Байкальске. На выходные и каникулы приезжает домой. Обычная семья с тремя детьми, со своими радостями и заботами.

  В июне этого года в семью Мухачёвых-Сметанкиных (Вера и Евгений официально не зарегистрированы) нежданно-негаданно пришла беда. Во время прогулки Рината укусил клещ. Евгений сразу же привёл мальчика на «скорую» (а если точнее, то к фельдшеру «медицины катастроф»), где клеща извлекли и отправили на анализ в Селенгинскую лабораторию.

  Вот здесь стоит сделать отступление, и, к сожалению, далеко не лирическое. Этот материал должен был быть про то, как абсолютно здорового ребёнка чуть не угробили врачи. Именно об этом нам и рассказывали родственники Рината. Возможно, такой материал появится на страницах «Байкальских огней». Мы дадим слово родителям и близким родственникам мальчика, которые с ужасом наблюдали всё происходящее и советовали врачам, как исправить ситуацию. Но сейчас у нас другая цель – спасти Рината. И сделать это можно лишь с вашей помощью, уважаемые читатели.

  Опустив некоторые моменты, скажем: спустя несколько дней анализ из Селенгинской лаборатории пришёл отрицательный. По заключению лаборантов, клещ не был энцефалитным. А в тот день, когда Ринат обратился на «скорую», ему просто выписали антибиотики и отправили домой.

  30 июня, спустя 20 дней после укуса, Ринату стало плохо: температура тела поднялась до 39 градусов, появились головная боль и рвота. Ребёнка увезли в инфекционное отделение Селенгинской больницы с подозрением либо на ротовирусную инфекцию, либо на менингит. В итоге, по словам родственников, лечили его от менингита три дня, а на четвёртый перевели в реанимационное отделение и санавиацией отправили в детскую республиканскую клиническую больницу. 5 июля Ринат впал в кому.

  18 дней пятилетний малыш находился без сознания. Врачи не давали никакой надежды. Невозможно представить, что за это время испытала мама мальчика…

  23 июля Ринат проснулся. Но уже совсем другим ребёнком – слабым, неподвижным, не умеющим самостоятельно есть и держать голову…

  Всё это время рядом с Ринатом находится мама. Вера старается не показывать сыну свои слёзы. Хотя удаётся ей это с трудом. Ещё два месяца назад Ринат бегал, играл, улыбался, а сегодня ей предстоит заново учить своего ребёнка жить – держать голову, есть… К счастью, шанс на то, что Ринат пойдёт на поправку, есть. Он узнаёт своих родных, слышит и понимает, что ему говорят. Хотя ещё не может сфокусировать взгляд на том, кто говорит.

  2 сентября мальчика перевели в неврологическое отделение, но на платной основе. Лекарства, пелёнки, памперсы – всё это приходится покупать Вере и её родным за свой счёт. Денег катастрофически не хватает. А между тем Ринату требуются постоянное лечение и реабилитация. Диагноз, поставленный врачами: клещевой энцефалит, менингоэнцефалитическая форма, тяжёлое течение.

  Но, по словам родных Рината, теперь прогнозы врачи дают положительные. А родители мальчика хотят показать сына сначала московским специалистам, потом немецким. В Германии у Веры живут знакомые, которые рассказали местным врачам историю Рината, и те также дают положительные прогнозы и шанс на выздоровление. Возможно, неполное, но всё же. Но для этого нужна выписка от наших врачей и немалые финансовые средства.

  Если у ребёнка есть хоть малейший шанс на нормальную жизнь, его обязательно нужно использовать. И если у вас, дорогие читатели, есть возможность принять участие в лечении Рината, мы будем вам бесконечны благодарны.

Сейчас юный житель Танхоя находится в детской клинической больнице.

  Деньги можно перечислить на карту Сбербанка, принадлежащую бабушке мальчика Светлане Маркеловне Семенцовой: номер карты 2202200339788414, мобильный банк 89500550016. Либо по следующим реквизитам:

  Банк получателя: Байкальский банк ПАО «Сбербанк»;

  Счёт получателя: 40817810918358174071;

  ИНН банка получателя: 7707083893;

  БИК банка получателя: 042520607;

  Кор. счёт: 30101810900000000607;

  Адрес подразделения банка по месту ведения счёта карты: г. Иркутск, ул. м-н Первомайский, д. 27 А.

  Выздоравливай, Ринат!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22