Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.09.2019 08:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2019 г.

В Бурятии десантники 11-й штурмовой бригады из Соснового Бора посетили Селенгинскую школу № 2

Автор: Екатерина ВОКИНА.

В гости к ребятам Селенгинской школы № 2 приехали служащие 11-й десантно-штурмовой бригады из Соснового Бора.

  В наш район часто приезжают и гости, и разные комиссии. Побывать на Байкале, посмотреть, как живём, перенять опыт. Каждый житель обязан знать, что район наш – один из лучших в республике по многим показателям: красивейшая природа, развитая по сравнению с другими районами Бурятии инфраструктура, замечательные люди. Вот и очередной делегации – по линии республиканской комиссии по делам несовершеннолетних – с гордостью были продемонстрированы достижения.

  Темой выездного заседания КДН были социальные проекты, направленные на профилактику асоциального поведения молодёжи. Район должен был показать, что у нас делается для того, чтобы ребята не становились на путь правонарушений. И показать это было решено на примере Селенгинска.

  Встретив их на переезде, принимающая сторона первым делом повезла комиссию на площадку возле ДК в стиле «воркаут». «Воркаут» – это уличная субкультура, объединяющая тренировки, стремление к разностороннему развитию личности и социальную активность. Она пропагандирует здоровый образ жизни и продвигает идею получения сильного, красивого и здорового тела без финансовых вложений. То есть, практически любой человек может достичь модельной внешности, не посещая фитнес-клубов, не тратя деньги и не следуя дорогим диетам.

  Похоже, некоторым гостям главный принцип площадки, следующий из названия, – общедоступность, был незнаком, и они стали спрашивать у организаторов отчётность: сколько человек её посещает в день и сколько среди них ребят с асоциальным поведением, кто тренер, кто охраняет территорию и даже, почему она не огорожена. Председатель местного отделения Федерации молодёжи «Витязь» Фёдор Шитиков со своими активистами объясняли, что если начать вести строгий учёт, то это может вызвать отторжение, площадка потеряет свою популярность, и прежде всего, среди тех ребят, чьё поведение отличается от общепринятых норм. А комиссия как раз и должна была смотреть, как в нашем районе работают с такими ребятами.

  С площадки гостей повезли во вторую школу, где как раз встречали давних друзей – военных из 11-й десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся в Сосновом Бору. Ребята, начиная с первоклассников, показывали свои военные знания и навыки, десантники – свои. Они привезли с собой несколько показательных номеров, демонстрирующих ведение рукопашного боя, стреляли из разных положений, показали выставку современного оружия – от снайперской винтовки, автомата и до гранатомёта. Надо ли говорить, в каком восторге пребывали учащиеся школы от всего этого!

  Понравилось такое воспитание и комиссии. Особенно после того, как перед нею выступили директор школы А.С. Асламова и командир десантной бригады, гвардии полковник Д.Н. Шишов, рассказав об общих задачах налаженных связей между десантниками и школьниками. Прежде всего, это воспитание патриотизма у ребят, чего весьма не хватает современной школе. Военная направленность воспитания (за основу школа взяла федеральную программу «Растим патриотов») даёт выпускникам возможность 100-процентного поступления в высшие и средние военные учебные заведения.

  Недаром в выпускные классы второй Селенгинской стремятся попасть учащиеся других школ. Потому что знают и они, и их родители: из стен этой школы они выйдут с хорошими знаниями, подготовленными морально и физически, чтобы поступить в лучшие военные вузы Санкт Петербурга, Томска, других городов страны.

  Кабанский район находится на передовых позициях в республике по работе с молодёжью вообще и по профилактике асоциального поведения в частности. На учёте в районной комиссии по делам несовершеннолетних состоит всего 7 подростков.

  Ещё одна немаловажная составляющая работы коллектива школы – это его социальная направленность. За это республиканская комиссия выразила ему особую благодарность. Здесь могут получить аттестат не только школьники, но и люди среднего возраста, которым предоставлена возможность освоить в этих стенах программу учебно-консультационного пункта (по-старому – «вечерней школы»).

  Прослушав информацию, члены комиссии отправились в политехнический техникум, где в вестибюле их встретили директор О.В. Якимов и его заместитель Н.Г. Филиппова. Они провели гостей в помещения детского сада «Лучики». Устроить сюда своего ребёнка – мечта, пожалуй, каждого селенгинского родителя. Вот отсюда и начинается формирование полноценной личности, которую вряд ли потянет не в ту жизненную колею…

  Пройдя по другим помещениям техникума, комиссия прошла в конференц-зал для подведения итогов. С нашей стороны выступали и делились опытом и.о. заместителя руководителя администрации района А.С. Новолотская, зам. председателя районной КДН Н.Н. Шеметова, методист районного управления образования И.С. Каплина. Со стороны республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав благодарность за работу с молодёжью выразила заместитель министра спорта и молодёжной политики РБ Т.В. Парпаева. И эта оценка была объективной – ведь они видели нашу работу своими глазами.

Встреча десантников из Соснового Бора в Селенгинской школе № 2.
Встреча десантников из Соснового Бора в Селенгинской школе № 2.
Встреча десантников из Соснового Бора в Селенгинской школе № 2.
Десантники из Соснового Бора в Селенгинской школе № 2.
Десантники из Соснового Бора в Селенгинской школе № 2.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3