Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.09.2019 10:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2019 г.

В Государственном архиве Республики Бурятия найден самый первый выпуск Кабанской районной газеты "Байкальские огни" от 1934 года (Тогда ещё "Сталинский Путь")

Самый первый выпуск газеты "Байкальские огни" от 1934 года (Тогда ещё "Сталинский Путь")

  Когда кто-то из нас в редакции работает со старыми подшивками, всегда наступает интересный момент. Сначала всё идёт неплохо – газетные полосы бодро листаются в поисках нужной статьи или опубликованного документа. Затем глаз начинает цепляться за заголовки, ты начинаешь рассматривать фотографии, читать подписи к ним, статьи… И всё. Завис.

  В редакции хранятся подшивки «районки» с 9 мая 1962 года. В тот день вышел первый номер газеты «Прибайкалец» – «межрайонной газеты Бурятского обкома КПСС и Совета министров Бурятской АССР для аймаков Кабанского территориального производственного колхозно-совхозного управления».

  11 апреля 1965 года газета стала называться «Байкальские огни» и выходить как «орган Кабанского райкома КПСС и аймачного Совета депутатов трудящихся». «С сегодняшнего номера наша газета будет носить название «Байкальские огни». Прежнее название передано газете Прибайкальского района, — сказано в обращении к читателям. – Красивое название теперь у нашей газеты, но очень обязывающее. Всё ярче горят огни наших заводов и совхозов, всё шире разгорается огонь соревнования за выполнение планов семилетки, за коммунистический труд! Так пусть же огонь жизни ярко горит и на страницах нашей газеты!»

  …А 17 сентября 1934 года был понедельник. В тот день вышел самый первый номер Кабанской районной газеты. Тогда она называлась «Сталинский путь» и выходила как «орган Кабанского района ВКП(б) и Райисполкома». Нам удалось найти ту, самую первую, подшивку в Государственном архиве Республики Бурятия. А в ней – самый первый номер вашей «районки», который вышел 17 сентября 1934 года.

  «Товарищи селькоры, колхозники, полеводы и бригадиры – пишите в свою районную газету «Сталинский путь», как проходит у вас выполнение государственных обязательств, обмолот, подготовка к зимовке скота, как вы боретесь за сохранение урожая от потерь и по другим вопросам», – напечатано крупно вверху первой страницы.

  Большевистский привет газете «Сталинский путь» передал секретарь РК ВКП(б) Саленко, а начальник политотдела Афанасьев призвал «новое мощное орудие партии – газету «Сталинский путь» – «драться за большевистские колхозы, за зажиточную колхозную жизнь».

  Неважно, сколько лет вашей «районке» – один день или 85 лет, как она называется – «Сталинский путь», «Прибайкалец» или «Байкальские огни», какой строй за окном – социализм или «дикий рынок», главное остаётся неизменным: пишите в свою газету, и пусть огонь жизни ярко горит на наших страницах! А мы по-прежнему будем драться – «за зажиточную жизнь» простого жителя Кабанского района.

  P.S. Для самых внимательных читателей. Несколько лет назад к нам обратились жители правобережья. Семья разбирала старый дом и нашла выпуски газеты «Байкальские огни» 70-х годов. Рядом с названием стояла строчка: «Основана в 1933 году».

  Непонятно, почему, но в 70-х годах прошлого века действительно был период, когда годом основания числился 1933-й. С чем это связано – найти нам так и не удалось. Может быть, наши верные читатели помогут приоткрыть завесу прошлого?

Самый первый выпуск Кабанской районной газеты "Байкальские огни" от 1934 года (Тогда ещё "Сталинский Путь")
Кабанская районная газета "Байкальские огни" 1934 год (Тогда ещё "Сталинский Путь")
Кабанская районная газета "Байкальские огни" 1934 год (Тогда ещё "Сталинский Путь")
Кабанская районная газета "Байкальские огни" 1934 год (Тогда ещё "Сталинский Путь")
Кабанская районная газета "Байкальские огни" 1934 год (Тогда ещё "Сталинский Путь")

Самый первый выпуск Кабанской районной газеты под названием "Байкальские огни"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0