Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.09.2019 08:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2019 г.

В Кабанском районе Бурятии могут ограничить подачу тепла из-за долгов населения

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Заседание штаба ведёт заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район» Александр Семёнович Плюснин (в центре).

  Хоть мы и шутим над фразой, что зима, как всегда, приходит неожиданно, но резкое похолодание на позапрошлой неделе заставило задуматься о близких морозах. Тогда же и состоялось последнее из «летней» серии заседание районного штаба по подготовке к зиме.

  После того, как быстро «пробежались» по пунктам прошлого протокола – кому что предписывалось и кто как это исполнил, главы отдельных поселений, руководители ресурсоснабжающих организаций, подающих тепло и воду, а также коммунальных подразделений отчитались о готовности к зиме. Из числа невыполненных оказались вопросы недостаточного теплоснабжения Посольской школы (не выделили денег на приобретение радиаторов), ремонта отопительной системы Нюкской школы и некоторые другие. Особенно обеспокоило заместителя руководителя райадминистрации А.С. Плюснина, проводившего заседание штаба, состояние отопительной системы Посольской школы. Тем более, Глава МО СП «Посольское» Р.А. Степанов предупредил, что из-за серьёзного износа котельной он не может сказать, сколько ещё прослужит оборудование: неделю или месяц. О запасе времени, исчисляемого годами, речь, видимо, уже не идёт…

  Было заострено внимание на необходимости тесного сотрудничества социальщиков с ресурсниками. В частности, при приёмке объектов, подготовленных к отопительному сезону, нужно приглашать ресурсоснабженцев, чтобы потом не было взаимных претензий на тему «кто виноват, что в помещениях холодно». Это явилось новостью для некоторых руководителей коммунальных служб бюджетников. Особую просьбу по этой теме высказал заместитель руководителя Администрации МО СП «Селенгинское» А.С. Даботкин, попросивший поселковую больницу пригласить местный МУП ЖКХ на её приёмку после ремонта системы отопления. Кстати, заявки и сметы ремонта на будущий год А.С. Плюснин попросил подать уже до 15 октября.

  Удивило, что бюджетники и коммунальные службы не очень обеспокоены паспортами и актами готовности. Сложилось такое впечатление, что сегодня их никто ни с кого не требует. И только Селенгинск, предоставляющий данные документы в Государственную жилинспекицю, детально отчитался по этому вопросу. Обстановка с паспортами готовности в посёлке, как, впрочем, и в других населённых пунктах, не самая радужная. К примеру, самая крупная УК «Управдом», в управлении которой около 40 домов, получила всего 4 паспорта, а ТСЖ «Южный» – вообще ни одного.

  В соседнем поселении – Брянском – детсад уже в первых числах сентября начали немного подтапливать, чтобы избежать простудных заболеваний. Обеспечены углём и учреждения культуры, а вот в школьной котельной на 10 сентября угля ещё не было. На пределе работает станция водоснабжения, о чём глава Н.И. Бурлаков предупредил управление образования.

  Директор Бабушкинского ЖКХ В.Н. Герасимова доложила, что котельные в городе к отопительному сезону готовы, хотя капитального ремонта в них не было, как не производилось и замены основного оборудования. Озабоченность вызывает теплотрасса к детскому саду, который железная дорога вместе с котельной передала школе, то есть, правительству Бурятии. Но тому она тоже не нужна, поэтому «стрелочником» оказался город Бабушкин – по территориальной принадлежности. Сама котельная работать не будет, а отапливаемые ею объекты теперь будет обслуживать местное ЖКХ.

  Так, «новым» объектом была начата теплотрасса, но, по словам директора ЖКХ, время было упущено, поэтому строительство теплотрассы остаётся незаконченным. Руководитель мечтает хотя бы врезаться в основную трассу и пустить тепло по новой ветке. А её утепление будет производиться позже. Лишь бы погода дала поработать на объекте, ведь на дожде сваркой много не сделаешь…

  Проблема выбора способа управления многоквартирным домом особенно остро стоит в Кабанске, где жители 45-и МКД по непонятным причинам упорно не желают выбирать ни ТСЖ, ни управляющие компании. Глава МО СП «Кабанское» Л.С. Николаева бьётся над этой проблемой уже много лет, однако жильцы упорствуют.

  Из-за отсутствия эффективного управления домами страдает и вопрос гидравлических испытаний. Поэтому сегодня сложно сказать, сколько домов готовы к нормальному приёму тепла, за исключением нескольких по ул. Совхозной, 8 Марта. Собственники остальных домов никоим образом не озабочены нормальной зимовкой. Ещё в августе глава поселения созывала собрания собственников жилья, предлагала создать хотя бы аварийную бригаду для ЧС, но на это согласился лишь один дом. Другие отказались: в случае аварий будем сами искать ремонтников.

  Однако когда в доме № 11 по ул. Ленина недавно случился засор канализации (а выпало это на выходные дни), его жильцы оборвали телефоны местной и районной администраций: срочно найдите нам машину, чтобы прочистила трубы! Почему кабанцы до сих пор не понимают, что они – хозяева не только своих квартир, но и общедомового имущества – чердаков, подвалов, лестниц, наконец, канализации? Если в частном доме случается авария, разве хозяин требует с администрации её устранения? Разве заставляет он кого-то чистить свою выгребную яму?

  Но где, а главное, почему глава райцентра должна была в выходной день искать технику для устранения аварии? Однако она вышла на «Техресурс», занимающийся этим видом работ, и тут встал вопрос: кто будет оплачивать их услугу? Жильцы опять проявили то ли хитрость, то ли отсталость от жизни, удивившись такому вопросу: «Как кто? Вы!» (то есть администрация). В результате долгих разъяснений жилищного законодательства главный переговорщик от имени жильцов пообещал, что они оплатят все работы, лишь бы устранили аварию в их канализации. Но в итоге он единственный отказался оплачивать работу, так как не является хозяином квартиры. Очень «грамотный» оказался гражданин. Но если подобная ситуация случится вновь, пойдёт ли кто навстречу таким домам, где и платить не хотят, и управляющую компанию создавать, и договор с ресурсниками составлять?

  В соответствии с распоряжением Администрации МО «Кабанский район» 19 сентября считается первым днём начала отопительного сезона 2019-2020 годов.

  Общая наша беда в том, что не все до конца понимают: от состояния отопительной системы и утепления своего жилья зависит, будет ли в квартирах тепло. Если в одной квартире промыли батареи, а в другой – нет, то грязь из неё разнесётся по всей отопительной системе и вновь засорит промытые радиаторы. В общем, с основным для многих из нас инстинктом «моя хата с краю» нам ещё очень далеко до коммунальной идиллии.

  Но руководители, отвечающие за коммунальную сферу, в отчаянии: почему люди, живущие в многоквартирных благоустроенных домах, не хотят понимать, что весь дом – это их имущество? Более того, они и за коммунальные услуги, подаваемые в их квартиры, не хотят платить. А.С. Плюснин поделился:

  — МУП «ЖКХ МО «Кабанский район» работает всего 9 месяцев, а население за это время уже накопило около 17 миллионов рублей долгов! За бюджетные предприятия в настоящее время мы произвели предоплату в размере 5 миллионов 200 тысяч, которых хватит на уголь до 20-х чисел октября. Хочу обратить внимание, что уголь пойдёт на все котельные, которые будут отапливать в том числе и население, не только организации. Так вот, уважаемые потребители, где ваши 17 миллионов? Посчитайте, сколько угля можно будет купить на эти деньги!

  Его хватит почти на половину отопительного сезона. Если же денег от населения не поступит, то приобретать уголь будет проблематично – бюджет не резиновый. Так что нынешней зимой из-за долгов нерадивых жителей возможно ограничение подачи тепла. Ведь можно найти решение: произвести реструктуризацию долга, рецессию (переуступку), найти другой выход. Но платить однозначно надо, иначе будут вывешиваться списки должников и приниматься более радикальные меры…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.