Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.09.2019 13:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2019 г.

В Кабанском районе Бурятии из-за солнечной электростанции электрики вырыли траншею на частном участке

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Фото: sochi24.tv.

  Георгий Ефимович Волков – человек в Кабанске известный. Долгое время работал в РЭСе, на пенсию ушёл в должности главного инженера. И вот по иронии судьбы получил «сюрприз», можно сказать, от своих же коллег.

  Сам он живёт в центре Кабанска, но имеет участок за заправкой, что расположена по ул. Ленина. Пользуется им уже 27 лет. В 2015 году оформил его, получив свидетельство о государственной регистрации права. Но, как оказалось, этот документ ничего не значит, если участок попадает, например, в зону, где кладётся подземный кабель электропередач.

  Линия, идущая от электроподстанции к строящейся солнечной станции, как раз попадает на середину участка Георгия Ефимовича. Он узнал, точнее, догадался об этом, когда однажды увидел перед своим забором два колышка. А вскоре траншея, вырытая под линию, почти вплотную приблизилась к ограде участка.

  Хозяин предлагал электрикам провести её по северной границе участка, но те не пошли на компромисс.

  «Когда я работал в РЭСе, — вспоминает Г.Е. Волков, — тоже приходилось вести линии через ограды, но мы как-то договаривались с хозяевами. А тут поставили перед фактом: как указано на схеме, там и будем копать! У меня на этом месте растёт картошка, зелёнка посеяна…»

  Почему хозяина не предупредили заранее? Почему не было публичных слушаний по этому вопросу? Почему, наконец, не захотели пойти ему навстречу и пробросить кабель по углу участка? Ведь другие участки траншея каким-то образом обошла.

  Начальник отдела градостроительства, имущественных и земельных отношений Д.В. Гурулёв объяснил это тем, что участок Волкова, хотя и стоит на кадастровом учёте, но до сих пор не отмежёван. Этим и объясняется тот факт, что через него будет вырыта траншея. ООО «Тераватт», ведущее работы, обязуется восстановить участок, провести рекультивацию земли. Есть и соответствующее постановление районной администрации.

  Возможно, они выполнят своё обещание, но сам факт, что на земле, находящейся в собственности, без ведома хозяина производятся какие-то работы, вызывает недоумение. Не понимают этого и главы местных поселений, которым мы рассказали эту историю. «Как такое возможно? — удивлялись они. – Да у нас 80 процентов неотмежёванных участков, оформленных в собственность по «упрощёнке». Государство вынуждает людей на эти меры, так как нужны налоги, а межевание стоит дорого и не всем по карману…»

  Георгий Ефимович говорит, что на карте Кабанска его участок отмечен как находящийся в собственности. Налоги он платит исправно. Почему же власти не сочли нужным хотя бы предупредить его заранее? Глава МО СП «Кабанское» Л.С. Николаева говорит, что к ней с этим вопросом никто не обращался, не советовался, где проводить линию электропередач. Иначе бы специалист по земельным вопросам встала на защиту участка Волкова – она хорошо знает собственников земли в Кабанске. Не кажется ли странным и это обстоятельство – не предупредить главу, в чьём поселении ведутся работы?

  И если такое стало возможным с оформленным в собственность, но не отмежёванным участком, то что будет, когда программа «Дальневосточного гектара» позволит оформлять на нашей земле участки всем жителям России? Ведь тогда любой сможет забрать ваш участок, если он не отмежёван, а тем более, не оформлен в собственность.

  Поэтому мораль сей басни такова: не ждите, когда какой-нибудь москвич придёт к вам и заберёт вашу землю, а оформляйте её как можно скорее. Даже если ваш дед и прадед сто лет назад разработали этот участок, это не поможет. Заберут, распорядятся и, как говорится, фамилию не спросят. Как не спросили у Г.Е. Волкова…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0