Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.09.2019 09:08 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2019 г.

В Бурятии люди боятся жить в запущенном общежитии

Автор: Виталий ПОПОВ.

Так выглядит общая ванная в общежитии п. Каменск.

Наряду со своими знаменитыми собратьями – каменской «Чечнёй» и Селенгинскими «тремя поросятами», ещё одно каменское общежитие в 18-м квартале тоже обрело своё неординарное название – «сифак».

  Так некогда образцовое общежитие цементного завода нарекли свои же жители. Осмотрев места общего пользования, приходишь к выводу, что иным словом описать санитарное состояние общежития едва ли удастся. Грибок, сырость, грязь, исписанные стены, запах, от которого першит в горле – всё это лишь поверхностное описание того, что творится в данном доме. Находиться здесь, прямо скажем, неприятно, а каково жить в таких условиях – трудно даже представить.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

  По данным поселковой администрации, всего здесь находится 24 комнаты, половина из которых приватизированы. Но, по словам местных жителей, фактически занято из них меньше половины: две-три на первом этаже и около шести на втором. Остальные – пустуют. Ну а так как подъездная дверь здесь не закрывается, большая часть постояльцев общежития состоит из подростков и граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Именно они, по мнению Натальи Ананиной, проживающей здесь с 9-летним сыном, и Натальи Молчановой, в одиночку воспитывающей 11, 12 и 14-летних детей, довели общежитие до такого состояния.

  Свою жизнь в «сифаке» они описывают следующими словами.

  Н. Ананина: «Это просто кошмар! Я 8 июня уехала работать в «Орлёнок», и всё лето меня здесь не было. И посмотрите, во что превратилось общежитие! Это что за «сифак»-то?! Взгляните, какой у нас общий туалет. Это ужас! С администрации приезжали его ремонтировать − заплаток наставили и всё, говорят денег надо! А где их взять-то? Здесь полторы калеки живут. Один живёт – пьёт, у других по трое ребятишек, кое-как их тянут… Остальная половина комнат закрыта. Вроде жильцы есть, а никто не живёт и ни за что не платит. А как быть остальным?!

  Скоро в посёлке будут отопление давать, а нам его не дадут, потому что на чердаке прорвало трубы. Там вроде что-то делали, но опять же сказали, что нужны деньги, чтобы полностью поменять трубы…

  А вот какая кухня у нас чудесная, уже даже раковину оторвали (на фото). Я когда приехала с «Орлёнка», плакала, не хотела сюда возвращаться. В общей ванной раньше хотя бы окна были (на фото), а сейчас какие-то решёточки стоят. Ванную всю уделали, я еле её отшоркала. Ни окон, ни дверей, ни стёкол – это ужас какой-то. И в этом «сифаке» живут дети.

  Здесь же проходной двор, мусор с кварталов приносят, всю лестницу завалили, малолетки собираются со всего посёлка. Мы на них орём-орём, а толку? Всё бесполезно. Они мне в ответ окно разбили и большой член с пентаграммой возле двери нарисовали. Ну заделаем мы сейчас окна плёнкой, они же придут и всё изрежут. Если они всё лето отсюда не выводились, зимой и подавно все они будут сидеть здесь. Даже если новую дверь в общежитие поставить, они всё равно её выбьют. Старую сколько раз фанерой забивали, всё выломали…

  Мы и в полицию неоднократно обращались, чтобы приняли меры, приезжали бы вечерами-ночами, смотрели, что здесь творится. Недавно они приехали, в ванной сидел пьяный парень лет 25-и, посмотрели, кто такой, и уехали. А мы, бабы, что − воевать с ними должны? Тюкнут где-нибудь по голове, у нас же света нигде нет, мы даже за водой с фонариками ходим».

  Дополняет слова соседки Н. Молчанова: «Я здесь живу уже 14-й год. Когда людей проживало побольше, тут более-менее нормально было. Во всяком случае почище. А сейчас у нас и наркоманы собираются, варят что-то. С ними связываться вообще страшно…

  Да и состояние самого дома вызывает тревогу. На втором этаже у всех грибок – стены и потолки чёрно-зелёные. У меня постоянно вода капала, но я залезла на чердак, мало-мало шифером закрыла, а у соседки до сих пор тазики стоят. Того и гляди скоро потолок рухнет.

  А если нам отопление не дадут, мыться будет негде, и все перейдут на обогреватели. Проводка пыхнет (провода в электрощитке уже обгоревшие – на фото), и вся общага сгорит. Ну или мы опять без света будем сидеть (Об этом мы писали в 2017 году, когда в общежитии сгорел рубильник и весь дом на неделю остался без света – ред.).

  И как жить с детьми в таком «сифаке»? Такое ощущение, что все считают, будто тут отбросы общества живут. Но здесь ведь не все алкаши!»

ВЗГЛЯД СНАРУЖИ

  С вопросом «Как жить в таких условиях?» мы обратились в поселковую администрацию, где нам сообщили, что в течение 2019-2020 годов большая часть проблем общежития будет устранена. По словам руководителя МКУ ЦХТО администрации п. Каменск А.В. Чиркина, в этом году по данному дому будет подготовлена проектно-сметная документация, а в 2020-м по программе капитального ремонта там заменят систему отопления, холодного водоснабжения и электричества.

  Если бы оплата по капремонту превысила 50 процентов, можно было бы приблизить срок ремонта, но жители данного дома платить по счетам не торопятся. Оплата в фонд поступает только за муниципальное жильё из бюджета Каменского поселения. Но если торги пройдут быстро, не исключено, что ремонтировать общежитие начнут уже в этом году.

  Александр Чиркин: «Люди не хотят блюсти своё жильё. Это равносильно, что я сейчас запущу свой дом, а потом приду в администрацию, в «Байкальские огни», скажу: «Жить невозможно, никаких условий. Делайте!» Естественно, ко мне никто не поедет».

  А вообще, причина, по которой общежитие превратилось в так называемый «сифак», заключается в нежелании жителей платить по счетам. Сейчас общий долг за услуги ЖКХ составляет 235 тысяч рублей, по теплу − свыше 195 тысяч, 67 тысяч жители должны бывшей управляющей компании, ещё 105 тысяч рублей − долг за муниципальное жильё. Проще говоря, люди ни за что не платят, а бесплатно там никто ничего делать не будет. Хотя периодически поселковая администрация и отправляет туда работников, к примеру, на устранение порыва в общем туалете или на замену сгоревшего рубильника. Делают они это бесплатно, притом, что Каменское ЖКХ само является предприятием-банкротом.

  Также и.о. руководителя администрации Г.Н. Поломошина заверила, что без отопления этот дом ни в коем случае не оставят.

ВЫХОДА НЕТ?..

  Ещё одной «заложницей» общежития стала многодетная Светлана Петрова, которая поселилась здесь около четырёх лет назад после пожара в её собственном доме. Как она сама рассказывает, изначально в местной администрации ей обещали выдать квартиру в одной из новостроек в Молодёжном микрорайоне. Даже торжественно вручили ключи от новой квартиры, но вскоре по какой-то причине их забрали, пообещав квартиру в другой новостройке, строящейся ближе к центру посёлка. Но для этого годик нужно было потерпеть. А когда подошёл срок, люди в администрации сменились, и её временное жильё в общежитии стало постоянным.

  Светлана, как и её соседка, тоже всё лето работала на Култушной. А к концу сезона, когда пришла пора возвращаться домой, с ужасом обнаружила, что её квартира, как и само общежитие, пришли в ещё больший упадок. Основной причиной тому послужил порыв трубы в общем туалете, который находится через стенку от её квартиры. За три месяца, пока хлестала вода, стены в её малогабаритной квартире отсырели, а когда аварийная бригада приехала устранять течь, в ванную комнату (в квартире Светланы имеется свой санузел, на фото) почему-то потекли канализационные стоки.

  Усугубил положение дел брат Светланы Иван, который через окно проникал в квартиру, перевернув там всё кверху дном. Но самое страшное то, что Иван болен, поэтому хозяйка не может вернуться домой, боясь, что кто-то из детей может подхватить заболевание. По этой причине младший сын Светланы – первоклассник Данил, проживая у мамы на работе, пропустил первую неделю обучения в школе, а 16-летняя Татьяна вынуждена была жить то у родственников, то у соседки. Повезло лишь старшей дочери Анастасии, которая учится в ВСГТУ и живёт в общежитии.

  Сейчас Светлана временно заехала в соседнюю комнату в общежитии и боится, что из-за отсутствия нормальных жилищных условий у неё попросту могут отобрать детей. Но как выйти из этой ситуации, она не знает – денег на съёмное жильё нет, а тут ещё из-за визитов брата пришлось избавиться от всех вещей – от постельного белья до зимней одежды.

  Быть может кто-то из каменчан имеет пустую квартиру или дом и может помочь своим землякам, попавшим в действительно безвыходную ситуацию? Контакты Светланы имеются в редакции.

Общая ванная комната в общежитии п. Каменск
Туалет в квартире Светланы Петровой.
Коридор в общежитии п. Каменск
Общая кухня в общежитии п. Каменск
«Парадный» вход общежития в Каменске
Общий туалет в общежитии п. Каменск. Унитаз находится под отвалившейся плиткой.
Фасад общежития п. Каменск.
Электрощиток с обгоревшими проводами в общежитии п. Каменск. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1