Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.09.2019 09:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2019 г.

Глава Ранжуровского поселения Н.Х. Пиноев даёт пояснения о вырубленном лесе в местности «Жилище» и на территории кладбища в Степном Дворце

Автор: Н.Х. ПИНОЕВ.
Глава МО СП «Ранжуровское».

Глава МО СП «Ранжуровское» Николай ПИНОЕВ. 

  Неприглядная история с вырубкой леса в Ранжуровском поселении – сначала на участке ООО «Байкал-Регион» в местности «Жилище», выданном в долгосрочную аренду, затем на территории Степнодворецкого кладбища – требует объяснений. Слово – главе поселения Н.Х. Пиноеву.

  Пять лет назад Чистяков А.В. как директор ООО «Байкал-Регион» получил в аренду земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 3,8 га только для занятия сельским хозяйством. Земля расположена на территории МО СП «Ранжуровское».

  На этой территории в течение 20 лет не пахали и не сеяли, она заросла сосновой порослью и кустарником. Мы надеялись, что Чистяков А.В. как арендатор, вырубив с разрешения лес на участке под пашню, займётся сельским хозяйством. Но в течение пяти лет он ничем там не занимался, территория продолжала зарастать лесной порослью.

  При этом участок систематически вырубался неизвестными лицами, всюду валялись порубочные остатки. Так была вырублена большая часть участка, представляя собой, по выражению Чистякова А.В., бочку с порохом. Сам так называемый «хозяин» не удосужился заявить об этом. По моей просьбе эти сухие ветки были собраны и сложены в кучи для последующего сжигания зимой.

  Арендатор заявляет, что земля является его собственностью, но это не так. Земля передана ему в аренду. Обе стороны ответственны за неё, он – как арендатор, я – как глава поселения. Чистяков А.В. заявляет, что якобы в водоохранной зоне нельзя вырубать лес. Это не так, сельскохозяйственный участок, переданный ему, должен использоваться по назначению, то есть зелёная поросль должна быть вырублена. Он должен был в течение трёх лет распахать участок и заниматься сельским хозяйством. Тогда нам не пришлось бы делать противопожарную полосу, то есть я выполнил свою долю работы, а он только рассказывает о своих намерениях и больше ничего.

  Перед началом вырубки и после неё нами были проведены обследования в присутствии представителей лесничества и понятых. Одной из причин вырубки этой зелёной поросли стало то, что, если с правой стороны от трассы Кабанск-Посольское между участками лесного фонда и этим сельскохозяйственным участком есть дорога, то с левой стороны – нет ничего, там всё заросло без всяких границ. Там и вырубалась противопожарная полоса, где также были участки, вырубленные неизвестными лицами. Год назад в этой местности был пожар, который быстро был локализован нашей пожарной командой и работниками лесхоза благодаря своевременному извещению сторожем ДНТ «У озера». Причина пожара: кто-то варил чай в лесу и загорелась хвоя на земле. На месте остались котелок и кружка.

  Хочу подчеркнуть, что на территории нашего поселения благодаря профилактической работе более шести лет не было ни одного лесного или торфяного пожара, за что я как глава поселения был награждён медалью и грамотой МЧС России.

  ООО «Байкал-Регион» бездействовало в течение пяти лет. На участке нет никакого сруба и других следов работы, что говорит об отсутствии желания заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Земля эта предназначена только для пашни и вид разрешения её использования никто не имеет права изменять. Зелёная поросль должна быть вырублена, земля должна использоваться только по своему назначению.

  Арендатор получал сельскохозяйственный земельный участок в аренду без леса, и лесная поросль не является его собственностью. Чтобы её вырубить, он должен получить разрешение. Администрацией в настоящее время ставится вопрос об изъятии этого сельскохозяйственного участка у ООО «Байкал-Регион» как не использующего его по назначению. Есть арендаторы, которые желают иметь этот сельскохозяйственный участок и реально работают рядом. Наверное, все проезжающие по трассе Кабанск-Посольское видели пасущихся там овец и скот…

  Что касается Степнодворецкого кладбища. В начале августа 2019 года мною были подготовлены документы об увеличении его площади на 6,5 гектара – всего площадь составила 8,2 гектара. 24 августа я получил документы на оформленный земельный участок под территорию кладбища в бессрочное пользование.

  19 июня 2019 года я, как глава поселения, заключил договор с ООО «ВостСибТрансУголь» о подготовке вновь полученного земельного участка под кладбище, так как территория настоящего кладбища почти полностью занята. Места осталось на 20-25 захоронений – через год-полтора свободной территории не останется. В 2018 году здесь было похоронено 36 человек.

  От трассы Кабанск-Посольск на вновь присоединённом земельном участке в противоположную сторону на расстоянии 300 метров была проделана дорога шириной 4 метра, в конце которой прорублен круг размером 30-40 метров для разворота автомашин. Наверху на расстоянии 20 метров приготовлена площадка для захоронений размером около 100 на 30 метров.

  Хочу подчеркнуть, что эти работы проводились на вновь присоединённой территории кладбища, а не на старой его территории. Дорога проходит через середину присоединённого участка и играет роль противопожарной полосы. В настоящее время работы приостановлены из-за спора с некоторыми группами жителей. Работы продолжатся, так как необходимо убрать порубочные остатки и сложить брёвна. Они были проведены, потому что там невозможно было проехать к местам будущих захоронений.

  О благоустройстве кладбища неоднократно говорилось на сходах, решение это было принято после того, как нам отказали в получении сельскохозяйственного земельного участка в сторону села Истомино. Присоединённый земельный участок принадлежит поселению и годен для захоронений. Других мест нет.

  Кроме того, подчёркиваю: на кладбище в последние годы было семь пожаров, которые нам своевременно удалось потушить, так как у нас есть пожарная автомашина и подготовленная пожарная команда. В нашем районе в последнее время случилось немало пожаров на кладбищах, где полностью выгорел лес. Полностью сгорел лесной бор на кладбище наших соседей, жителей села Исток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1