Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.09.2019 10:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2019 г.

В Энхэлуке Кабанского района прошёл второй Байкальский форум «серебряных» волонтёров

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Председатель Совета ветеранов Брянского поселения Галина Тихоновна Пантелеева: «Стараюсь ценить каждую минуту жизни».

Рассказать о нём мы попросили его участницу Галину Тихоновну Пантелееву, председателя Совета ветеранов Брянского поселения:

Диплом победителя конкурса "Чемодан историй" Галины Тихоновны Пантелеевой. 

  «Честно говоря, когда нам позвонили и пригласили участвовать в этом мероприятии, я хотела отказаться, потому что поняла: если мы поедем, чтобы выступить, готовиться придётся долго и основательно. Но председатель районного Совета ветеранов Л.Г. Худякова уговорила.

  Сначала я не могла разобраться, кто такие «серебряные» волонтёры. Оказалось, что это движение началось в Бурятии в прошлом году. Пенсионный возраст в России продлили, теперь хотят, чтобы у пенсионеров было активное долголетие. Этот проект поддерживается Президентскими грантами, Министерством социальной защиты Бурятии. На форум приезжал фонд «Самарская губерния», ассоциации волонтёрских центров, лекторы из Санкт-Петербурга и других городов. Нам рассказывали о волонтёрстве, здоровом образе жизни. Как я поняла, это движение хотят развивать в районах.

  Нам предложили выступить на форуме в конкурсе «Чемодан историй»: представить интересную историю-рассказ о людях нашего поселения.

  Когда мы приехали, оказалось, что на форум из районов привезли семнадцать «чемоданов историй»! И это были реальные семнадцать чемоданов. Но они сверху не были никак оформлены. Мы сразу заметили, что люди больше постарались привезти какую-то старину, экспонаты. А мы привезли наших героев: Капитолину Валентиновну Евсюнину, нашего рыбовода-ихтиолога. Ей сейчас 92 года. И доярку Марию Тихоновну Таракановскую 85-и лет.

  У нас было два «чемодана историй». Один – настоящий старый чемодан. С ним в 1947 году Капитолина Валентиновна приехала в село Тресково после окончания Ленинградского рыбного техникума. Работая рыбоводом, она сумела развести в нашей реке сазанов. Чтобы всё было наглядно, мы привезли на форум копчёного сазана.

  Один из чемоданов внутри выстлали бархатом, пришлось старую блузку разрезать. Внутрь положили медали, грамоты, старые фотографии, газетные публикации о наших легендарных женщинах. Учителя из Брянской школы помогли создать презентации. Мы почувствовали, что людям интересно, обеим нашим героиням задавали вопросы. Они охотно отвечали. По итогам мы заняли первое место. Жюри объявило, что не может выбрать из трёх лучших «чемоданов», и одинаковыми призами наградило три поселения, в том числе и наше, Брянское.

  Ещё нас попросили провести мастер-класс по деревенской выпечке. Но программа была насыщенной, удалось сделать только выставку выпечки. С Марией Тихоновной напекли три вида деревенских вафель, шаньги, пироги с разной начинкой, хворосты. Упаковали всё это в коробки, взяли с собой красивые блюда и старинные вязаные крючком скатерти. Все говорили, что было вкусно и смотрелось красиво…

  От нашего района на форуме была В.В. Трескова, председатель Совета ветеранов Каменска. Она участвовала в конкурсе «1000 лет вместе», рассказывала о династии педагогов Мусоновых, представляла свои рукоделия и тоже была награждена. Ещё наш район представляла большая дружная семья Волковых из Кабанска. Приехали все 14 уже взрослых детей и поведали историю своей семьи и династии в органах внутренних дел.

  Мне кажется, такое мероприятие можно было провести и для нашего района. Это будет полезно пенсионерам. Возможно, кто-то после этого форума захочет изменить свой образ жизни, перестать сидеть перед телевизором или замыкаться только на своей семье. Если опыт и знания нашего поколения грамотно применять, то вместе с молодёжью можно сделать много добрых дел».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0