Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.09.2019 08:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2019 г.

На водоёмах Кабанского района Бурятии продолжают ловить браконьеров с омулем

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Фото Павла Левачёва. 

  Как доложил и.о. главного госинспектора Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны О.В. Черниговский, с начала нерестового периода выявлено 59 нарушений (за неделю со 2 по 8 сентября – 14), задержано 45 нарушителей, изъято девять моторных лодок, четыре гребовые лодки, 80 сетей (6030 метров) и 210 кг разной рыбы. Наложено 106 тысяч штрафов (34 – взыскано), предъявлено исков на сумму 765,6 тысяч рублей (267 – взыскано). Передано в следственные органы 12 дел. Выставлено 13 постов. «Омуль стремительно дошёл до Колесово, и из-за большой воды рыбные косяки растянутся по реке. Поэтому мы ходатайствуем об увеличении численности сотрудников и постов», — завершил выступление Олег Владимирович.

  Развеял слухи о смешивании популяций омуля представитель науки, сотрудник «БайкалНИРО» А.В. Базов: «Селенгинский омуль значительно больше большереченского, его вес и длина последние лет 10 растут. Это связано с тем, что количество рыбы уменьшается, кормовой базы больше. В Большой Речке омуль действительно мельчает. Кроме того, раз в десять меньше скатывается мальков…»

  Сотрудники отдела МВД с начала нереста провели более 600 транспортных средств и выявили четыре факта незаконной перевозки рыбы (автомобили и 443 кг рыбы изъяты). Прибавить к ним можно случай, произошедший 7 сентября недалеко от Таракановки. Сотрудники ДПС на федеральной трассе остановили автомобиль «Тойота-Кариб», в багажнике которого обнаружили 359 кг рыбы. Автомобиль и 584 хвоста омуля изъяты. Полицейские работают и «на воде»: выявлено восемь фактов незаконного отлова, по пяти возбуждены уголовные дела. Изъяты четыре сети, две резиновые лодки и мотор, 527 кг рыбы… Об этом рассказал начальник отдела МВД России по Кабанскому району Д.В. Доманов.

  Линейным отделом полиции возбуждено девять уголовных дел, ущерб – более двух миллионов рублей… «Работаем, силы, средства для охраны нерестового омуля имеются», — доложил начальник линейного пункта полиции ст. Селенга А.М. Бурлаков.

  С начала нереста организованы пять совместных мероприятий по выявлению и пресечению незаконной торговли рыбой. В Бабушкин, Танхой и Клюевку выезжали инспекторы Управления ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, полиции. Выявлены четыре факта незаконной торговли, возбуждены уголовные дела по статье 175 УК РФ – «Приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём».

  Нерест – нерестом, но жизнь продолжается. У кого-то на островах скот, покосы. А у жителей Тресково на острове расположено кладбище, и на конец сентября там запланирован субботник. «Перемещение по воде не запрещено. В лодках не должно быть орудий лова», — успокоили глав поселений ответственные лица. Тем не менее, некоторые главы выдают жителям справки о наличии покоса или скота на островах. Страхуются…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5