Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.09.2019 16:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2019 г.

Семья Штоколовых из Селенгинска создали "Рай на земле" в ограде своего дома

Вот такой райский уголок, сделанный своими руками, в ограде дома ШТОКОЛОВЫХ из Селенгинска.

  Есть у нас в районе садоводы-огородники, которые умеют сохранить частичку лета в своём саду. Речь идёт о семье ШТОКОЛОВЫХ Галине Владимировне и Николае Константиновиче из Селенгинска, которые принимают участие в конкурсе «Чудо-овощ, чудо-фрукт» в номинации «Лучший дизайн».

  В конце 90-х годов супруги Штоколовы построили дом, с тех пор и началась их огородная история. «Это неутомимые труженики, любящие землю и людей», — именно так отзываются об этой семье соседи. И это видно сразу, когда попадаешь во двор, полный цветов. Их выращиванием Галина Владимировна и Николай Константинович занимаются уже больше двадцати лет. Куда ни кинешь взгляд – всюду огромное, бесконечное, играющее всеми цветами радуги море цветов. Вроде бы обычные розы, флоксы, петунии, ромашки, настурции, лилии, посаженные рядами, но настолько крупные и благоухающие, что их красота и великолепие просто завораживают! Клумбы радуют глаз несколько месяцев подряд.

  Небольшую тень на цветник бросает разросшийся виноград. Под солнцем цветы источают благоухание, которое разносится по всему двору, заполняя собой и соседние участки. Кроме клумб и грядок с цветами, по всему периметру двора стоят цветочные горшки с комнатными растениями, которые заботливая хозяйка вынесла «подышать и понежиться» под летними лучами солнца. Цветник занимает большую часть двора. Здесь цветы подобраны по-особому: каждый что-то подчёркивает. «Цветы – самое большое увлечение в моей жизни, — лучезарно улыбаясь, говорит хозяйка. — Их выращивание – это источник радости и здоровья, исцеляющий от усталости и душевных волнений, дарящий хорошее настроение. Даже зимой, когда за окном трескучие морозы, я мысленно возвращаюсь в свой цветник – в памяти всплывают красивые композиции цветов и их цветочные ароматы…»

  Пионы, тюльпаны, георгины, бархатцы, вербейник, астры, хризантемы, ирисы, примулы, флоксы – все они расположены на участке с учётом времени цветения, чтобы с ранней весны и до поздней осени было чем любоваться.

  Родственники и знакомые, зная об увлечении хозяйки дома, приносят умелой цветочнице самые разные растения и семена, а Галина Владимировна с увлечением занимается их культивированием. Для неизвестных растений находит названия, выясняет благоприятные условия их содержания. Щедро делится с родственниками и просто знакомыми людьми отростками растений, а также советами по их выращиванию. С годами её цветник становится больше и краше.

  Не зря кто-то сказал: «Цветы – остатки рая на Земле».

  Конечно, львиная доля усилий по созданию цветочного рая принадлежит этой милой женщине с сияющими глазами, но без помощи своего супруга Николая Константиновича ей не обойтись. Грамотный руководитель, отдавший электрохозяйству Селенгинского ЦКК многие годы, сейчас он на заслуженном отдыхе. Но, будучи по своей природе человеком творческим и увлечённым, все клумбы, вазоны, садовые фигуры, импровизированный бассейн он сделал своими руками.

  Приходят разные идеи, и хочется сделать многое, чтобы получить удовольствие от проделанной работы. Николай Константинович облагородил не только ограду своего дома, но и старшей дочери. При входе в её ограду нас встречает гриб-боровик размером (вы только представьте!) с одноэтажный дом! Это беседка для внуков, а рядом садовые фигуры гусеницы и гнома, черепахи и крокодила… И всё это сделано с любовью на радость всем!

  Пусть у каждого человека возникнет желание своими руками создать собственный райский уголок. Попробуйте и у вас обязательно получится!

  Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что конкурс «Чудо-овощ, чудо-фрукт» продолжается. Номинации следующие: «Самый ранний урожай», «Лучший дизайн», «Великан», «Экзотика в саду и огороде», «Шутка природы».

  Желающие принять участие могут прислать в редакцию фотографии и заявку, в которой необходимо указать номинацию, вес плода, ФИО и номер телефона. Также можно прийти к нам в редакцию, где мы сами измерим и сфотографируем ваш урожай, либо пригласите нашего корреспондента к себе. Телефоны для справок: 8 (30138) 43-1-81, 43-2-63, 89516352800.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3