Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.09.2019 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2019 г.

В Степном Дворце «благоустроили» кладбище, вырубив вековые сосны

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

  Шокирующее продолжение получила история с вырубкой леса на земельном участке ООО «Байкал Регион» (генеральный директор А.В. Чистяков) в местности «Жилище». Главные герои те же – глава Ранжуровского поселения Н.Х. Пиноев и подрядчик ООО «ВостСибТрансУголь» в лице директора Е.В. Трубачеева, заключившие ещё один договор.

  24-25 августа – так предполагают жители Степного Дворца – лесорубы из «ВостСибТрансУгля» заехали на сельское кладбище. За два-три дня активного «благоустройства» они много чего успели. От вековых сосен, растущих на склоне холма, остались только пни. Территорию со стороны Степного Дворца и реки они освободили от деревьев и завалили порубочными остатками. Рубить деревья подрядчик начал сразу за могильными оградками...

  Сколько ещё продолжалось бы такое «благоустройство» – неизвестно, но 27 августа человек 15 сельчан, в большинстве – мужиков, пообщались прямо на кладбище с главой поселения и лесорубами. После жаркой встречи последние предпочли свернуть деятельность и уехать…

  Степнодворецкое кладбище расположено на холме. Сосновый бор надёжно охранял покой предков от пронизывающих ветров и палящего солнца…

  30 сентября в местном клубе «Огонёк» разгорелось пламя народного недовольства. Вопиющий случай стал поводом для экстренного собрания жителей, на которое пригласили начальника управления имущественных и земельных отношений райадминистрации Д.В. Гурулёва и начальника отдела участковых уполномоченных и инспекторов ПДН отдела МВД России по Кабанскому району В.В. Васильева.

  Народу собралось столько, что люди стояли в проходах. Получилось почти как в учебниках истории: верхи не могут – внятно объяснить, что это было, а низы не хотят – слушать и верить проштрафившемуся главе… Революционная ситуация.

  Напрасно Николай Хапшанович пытался рассказать жителям Степного Дворца, что их кладбище почти заполнено, и года через полтора хоронить будет негде, и что вырубка леса – совсем не вырубка, а благоустройство территории, примыкающей к старому кладбищу. Что в результате сделана новая дорога, появилось место для автомобильной стоянки и для, собственно, кладбища. Не помогла даже вручную нарисованная схема-карта…

  На каком основании глава вырубил лес, ни с кем не посоветовавшись? И где теперь этот лес? Самые большие брёвна в ночь накануне собрания кто-то вывез. Большинство уверены, что это сделали те, кто его и свалил…

  «Вырубить погост и продавать оттуда лес – самое поганое дело. Продавать больше нечего? Позорище!» — вынесли вердикт своему главе жители…

  Как по цепочке история с кладбищенским лесом потянула за собой массу насущных вопросов – от отчёта о финансово-хозяйственной деятельности и переезда администрации поселения из Степного Дворца в Ранжурово, до уличного освещения…

  «Я бы как на вашем месте поступил. Сказал бы: да, я знаю, многие не довольны моей работой, и или, может, не понимают. Я хочу записать ваши просьбы. Первое. Вырубка леса на кладбище. Да, виноват, потому что не посоветовался с вами. И так далее по списку всех прозвучавших вопросов. Вы же ничего не можете сказать…» — предложил главе житель села М.А. Акимов…

  В итоге сельчане решили написать заявление в полицию о проверке законности действий главы поселения, тут же поставив свои подписи.

  После собрания Н.Х. Пиноев уехал в Кабанск писать заявление в полицию о краже леса, вывезенного накануне собрания. А жители ещё долго не могли разойтись, пытаясь найти ответы на вопросы: как жить с таким главой дальше и стоит ли вообще?

Полный зал в ДК Степного Дворца. На переднем плане – глава Ранжуровского поселения Н.Х. Пиноев и житель села М.А. Акимов.
Так выглядит теперь территория кладбища в Степном Дворце. Спокойно смотреть на неё жители не могут.
Такие сосны были в Степном Дворце. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3