История большой свалки, рассказанная главой Селенгинского поселения
1 апреля началась «мусорная реформа». Вроде бы готовились к ней во всей России с 2015 года, но день «Х» для Кабанского района наступил внезапно: полигона твёрдых бытовых отходов нет, привычных свалок нет – закрыли, а мусор как был, так и есть. Весь он (и плюсом от части Прибайкальского района) везётся в Клюквенную падь в п. Селенгинск. Жители посёлка от этого не в восторге: по факту свалку всё это время никто не обслуживал, подъездные дороги завалены. Зловоние и едкий дым идут на Селенгинск…
Что делать и кто виноват – на извечные вопросы отвечает Глава МО ГП «Селенгинское» В.Н. БУРЬЯН.
- Владимир Николаевич, начнём сначала?
— Предыстория вопроса такова. В 2016 году правительством республики был разыгран конкурс на создание территориальной схемы обращения с отходами. Подрядчиком выступил Московский муниципальный институт. Им был определён Селенгинск как точка сбора мусора Кабанского и части Прибайкальского районов. Связано это с тем, что вся остальная территория района находится в особой экологической зоне, где размещение свалок и полигонов невозможно. Управлению капитального строительства РБ были выделены средства на строительство мусорного полигона в Селенгинске.
- Что подразумевается под словом «полигон»?
— Полное название звучало так: «Строительство комплекса природоохранных сооружений, предназначенного для централизованного сбора, обработки и захоронения твёрдых коммунальных отходов (ТКО), предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду и препятствующих распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов, ликвидации и рекультивации территории расположения существующей неорганизованной свалки».
- На деле свалка в Клюквенной пади таковой и осталась – «существующей неорганизованной»…
— Да... Для строительства полигона определён участок в 41 гектар недалеко от существующей свалки, на котором будут расположены мусоросортировочная станция с дезинфикатором. На ней планировалось отбирать пригодное для дальнейшей переработки вторсырьё. Всё остальное должно было прессоваться и укладываться в оборудованные чаши: вырытые ёмкости, внутрь которых будет уложена специальная плёнка. Вокруг них будет сделан отвод воды с помощью гидротехнических сооружений. По мере заполнения чаши будут засыпаться землёй. Когда будет разработана технология глубокой переработки мусора, чаши будут вскрыты, отходы переработаны.
- Звучит красиво… Но что-то пошло не так?
— Была сделана проектно-сметная документация. На 2017 год правительством республики было заложено 30 миллионов рублей на софинансирование. Но проект не прошёл экологическую экспертизу. В следующем году проект все экспертизы проходит, на 2018 год всё готово. Но федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал» завершает работу...
В этом году мы попытались получить средства из субсидии Дальневосточного федерального округа на строительство полигона. 26 декабря 2018 года принимались заявки. Район нас одобрил, республика одобрила, но Москва зарубила. 14 марта мы об этом узнали…
- А 1 апреля началась «мусорная реформа»...
— Да. Если бы деньги на полигон нам выделили, в этом году строительство бы уже началось и было закончено к 2021 году.
- Что делать теперь?
— На смену ФЦП «Охрана озера Байкал» пришёл национальный проект «Экология». Но строительство полигонов в нём не предусмотрено. Если Иркутская область не освоит выделенные ей средства, их могут передвинуть и отдать нам. Это наша последняя надежда. Цена вопроса – 360 миллионов рублей.
- Если рассматривать самый пессимистический сценарий развития событий, что ждёт жителей Селенгинска и всего района?
— В 2018 году полигон должен был быть построен и введён в эксплуатацию. Но его нет. По соглашению «ЭкоАльянса» и минприроды республики, заключённому в 2018 году, накопленный на свалке в Клюквенной пади мусор должен был быть вывезен на полигон в Нижний Саянтуй в Тарбагатайском районе.
Но в декабре прошлого года в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» принимают изменения о том, что «допускается использование существующих мест размещения отходов до 1 января 2023 года».
- Ёмкости свалки в Клюквенной пади хватит до 2023 года?
— Никто не делал оценку запасов: сколько там уже накоплено отходов, сколько ещё можно привезти. По данным перевозчика, ежемесячно на свалку поступает более 20 тысяч кубометров ТКО, это 10-12 процентов от всего республиканского мусора.
На наше предложение о том, чтобы наряду со свалкой в Клюквенной пади разрешили вывозить мусор на существующие свалки в районе, в минприроды республики ответили отказом.
С марта мы вели переписку и никак не могли добиться ответа: кто будет обслуживать свалку в Клюквенной пади и за чей счёт?
Ранее было так. В Селенгинске работали две компании – ООО «ЖКХ п. Селенгинск» и «БХК-восток». По договорённости по мере заполнения свалки они производили работу своими силами. Возгорания тушились совместными усилиями с привлечением местной и районной администраций…
В нашем третьем (!) письме в минприроды мы писали о том, что с 1 по 25 апреля на свалку поступило более 14 тысяч кубометров отходов, площадки переполнены, произошло возгорание. Расчищали площадки и тушили пожары техникой Селенгинского ЦКК. 26 апреля свалка снова загорела. Однако и на это письмо мы ответа не получили…
В течение следующего месяца свалка горела более 10 раз, возгорания тушились техникой, выделенной ЦКК и строительными организациями района. И так – всё лето.
- А вы перевозчиков не можете призвать к ответу?
— Не можем. Тариф для населения состоит только из одной части – перевозки мусора на объекты временного хранения. В нём не предусмотрены затраты на содержание и обслуживание свалки. И на наши призывы соблюдать порядок на свалке мы получали один ответ: не обеспечите нам место разгрузки – мы не будем возить мусор…
Первоначально на свалке было 4 площадки: большая, к которой ведёт дорога и которую благополучно завалили, за ней одна небольшая и две резервные меньшего размера, к которым есть отдельные закрытые подъезды. Но процесс завоза мусора перестал быть регулируемым: приезжает много машин, вываливают мусор с краю… В этот момент в дальнем углу происходит возгорание, но к нему уже не пробраться… Не все бульдозеристы соглашались работать там, потому что это опасно. Площадь разгрузки сокращалась, в критический момент мусор просто вылез за пределы свалки.
- Где решение этой проблемы?
— На июньской сессии Народного Хурала было выделено 3,8 миллиона рублей (плюс софинансирование от района – около 300 тысяч) до конца года на обслуживание свалки благодаря совместной слаженной работе администрации района и депутатов Народного Хурала. Пока средства выделены только нашему району. В следующем году деньги обещаны всем районам.
Всё это время мы продержались только благодаря спонсорской помощи техникой.
19 августа мы объявили конкурс. До конца сентября должен определиться подрядчик и навести на свалке порядок.
— Это лето жители Селенгинска не забудут никогда… У них одно понятное желание: убрать эту свалку вообще.
— Это невозможно. Свалка существует с момента образования посёлка. Когда она не горит, когда мусор не валится кучами вдоль разбитой дороги – она никому не мешает...
- Если «мусорная реформа» реализуется с такими пробуксовками, зачем она вообще нужна?
— Нужна. Вы подумайте: где ранее был весь этот мусор? Сейчас хотя бы он весь в одном месте… Нам говорили, что в сельских поселениях мусора нет, а сейчас полные мешки стоят у каждого дома. И вокруг населённых пунктов были свалки. Только в окрестностях Селенгинска мы убрали 11 несанкционированных свалок и потратили на это более 500 тысяч рублей. Плюс хотя бы в том, что территория района, включая побережье Байкала, не заваливается мусором…
- Зато Селенгинск заваливается…
— Поэтому наша главная задача – добиться строительства нового полигона всем миром: и властям всех уровней, и жителям не только посёлка, но и всего района. Чтобы настойчиво звучало со всех трибун: нам нужен современный полигон с мусоросортировкой и утилизацией!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.