Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.08.2019 12:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2019 г.

Выпускница Селенгинской школы № 2 Алиса ВОРОБЬЁВА набрала 90 баллов на ЕГЭ по физике и окончила школу с золотой медалью

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Выпускница Селенгинской школы № 2 Алиса ВОРОБЬЁВА. 

  В 1960 годы молодёжь любила устраивать диспуты между «физиками» и «лириками». Одни постигают мир, изучая и экспериментируя, вторые – ощущая и чувствуя.

  Сегодняшняя наша героиня, нынешняя выпускница Селенгинской школы № 2 Алиса ВОРОБЬЁВА – и физик, и лирик одновременно. У Алисы – золотая медаль и девяносто баллов за ЕГЭ по физике. Это высокий балл по предмету не только для района, но и для Бурятии.

  Любовь к физике у Алисы от папы. В этой науке ей нравится многое: как одна энергия превращается в другую – термодинамика. Как преломляется свет – оптика. Из чего состоят все вещества – молекулярная физика. Физике Алису учила А.В. Столяр. Она говорит, что девушка больше теоретик, но, если захочет, может добиться успехов и в экспериментальной физике. Подготовиться к экзамену Алисе помогала учитель Е.В. Горбова. С ней Алиса часто говорила о связи между физикой и математикой, химией, философией и даже социальными законами нашей жизни.

  Одноклассники иногда просили Алису объяснить им что-то. И после уроков она могла остаться и дотошно растолковать и закон Ома, и теорию относительности Эйнштейна – конечно, на уровне одиннадцатого класса.

  Ей интересна математика. Алиса стала первой на районной научно-практической конференции по этому предмету. С учителем И.В. Мальцевой они подготовили доклад по упрощению решения геометрических задач для ЕГЭ. Классный руководитель Алисы Т.А. Шатохина говорит, что её ответы на уроках литературы внимательно слушали. Не шаблонные, глубоко продуманные: «Ребята любят, когда она наизусть читает стихи. Голос негромкий. Но это не мешает передавать настроение автора».

  Учителя и одноклассники говорят, что человек Алиса скромный, о своих успехах говорить не любит. Она всегда поможет, поддержит, не бросит в беде, даже если ей самой в этот момент не очень сладко. И, действительно, Алиса не раскрывается сразу и каждому. Наверное, её можно назвать застенчивой и ранимой. Если ты отличница, от тебя всё время чего-то ждут. А ведь ты человек и тоже можешь ошибаться…

  Два года назад Алиса с отличием окончила художественную школу. Ей с детства нравилось мастерить из бумаги, что-то клеить. Рисует пейзажи, цветы, пишет акварелью, акриловыми красками. Её дипломной работой был витраж – рисунок на стекле. Несколько лет она занималась в театральной студии Дома творчества. Ребята помнят её роли.

  Иногда Алиса предпочитает получать знания сама, читая и изучая. Например, человеческий организм. Сколько в нём ещё непонятного, тайного. Допустим, простейший гормон инсулин. Чтобы получить его в лаборатории, учёным потребовалось двадцать лет. А в организме он вырабатывается за три секунды.

  Мы говорим с Алисой об учёных-физиках Роберте Вуде, Нильсе Боре, Альберте Эйнштейне. Алиса считает, что все они в жизни были немного чудаками, чуть-чуть «не от мира сего». Но, может, это и помогало делать открытия? Широта мысли, свежий взгляд на мир, без шаблонов и шор.

  «Ты хочешь заниматься наукой?» «Наверное, нет, – Алиса немного задумывается. – Скорее, делать что-то конкретное». Она интересуется областью знаний на стыке наук – биотехнологией, биофизикой. И в этом её поддерживает мама, Любовь Викторовна.

  Для дальнейшей учёбы Алиса выбрала Санкт- Петербургский политехнический университет имени Петра Великого, в состав которого входит Институт физики и нанотехнологий. Возможно, на старших курсах девушка выберет направление в сфере разработки нового медицинского оборудования, которое позволит более точно поставить диагнозы и, возможно, не допустить прогрессирования болезни. Успехов Алисе, и всем ребятам, которые выбирают профессию. Будущее за вами, вы – наши капитаны! Будем рады, если вы все – и физики, и лирики – вернётесь молодыми специалистами в родной район...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2