Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.08.2019 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2019 г.

Глава Ранжуровского поселения Николай Пиноев разрешил вырубить лес на участке гендиректора «Байкал Региона»

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Так выглядит участок недалеко от села Истомино, очищенный от «древесно-кустарниковой и сорной растительности»…

  19 июня житель Кабанска А.В. ЧИСТЯКОВ отметил 60-летний юбилей. Однако Александр Васильевич даже представить не мог, какой подарок на юбилей ему приготовлен...

  В мае 2015 года он как генеральный директор ООО «Байкал Регион» получил в аренду на 49 лет земельный участок в 3,8 гектара из земель сельхозназначения недалеко от села Истомино в местности «Жилище». Ровный участок с набирающим силу сосновым лесом начинается у дороги, недалеко расположено СНТ. Место живописное: справа – сосновый бор, чуть подальше – излучина реки. Испокон веку люди приезжают туда отдохнуть, грибы пособирать.

  «Я сруб там ставил небольшой, хотел постоянно жить. Не получилось… А тут юбилей – своеобразный рубеж. Планировал заняться сельским хозяйством», — рассказывает А.В. Чистяков.

  Каково же было его изумление, когда он узнал, что кто-то на участке «Байкал Региона» варварски вырубил лес… Всё то, что представляло ценность – сосны с диаметром стволов 15-20 см, вырублено и вывезено. Остались деревья помоложе, кустарники и кучи порубочных остатков.

  «Как рука поднялась? Во-первых, на чужой земле, во-вторых, я считаю, это водоохранная зона: до уреза воды менее 400 метров… Срубили – как бочки с порохом поставили! Сейчас лето, ветки с хвоёй высохли и могут вспыхнуть от любого окурка…» — сетует А.В. Чистяков.

  Выяснилось, что рубку леса на арендованном участке произвело ООО «ВостСибТрансУголь» по договору подряда, заключённому с Администрацией МО СП «Ранжуровское». Участок «Байкал Региона» – это только часть, всего же согласно договору планировалось выполнить работы по расчистке сельскохозяйственных земельных участков на территории МО СП «Ранжуровское» общей площадью 5 787 гектаров. По злой иронии договор между ООО и администрацией поселения заключён 19 июня 2019 года…

  Глава поселения Н.Х. Пиноев утверждает, что всё это затеяно в целях… пожарной безопасности! По его словам, он не знал, что указанный участок предоставлен кому-то в аренду. Хотя в ситуационном плане расположения земельного участка есть подпись Главы МО СП «Ранжуровское». Кроме того, договор аренды зарегистрирован в Росреестре, и арендатор исправно платит арендную плату…

  Обнаружив вырубленные деревья на своём участке, Александр Васильевич обратился в полицию. «Приехали, всё осмотрели. Но состава преступления не нашли», — с горечью говорит А.В. Чистяков. Позже он получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью участкового уполномоченного полиции Отдела МВД России по Кабанскому району А.Г. Кадырова... После этого генеральный директор «Байкал Региона» обратился в прокуратуру района.

  «Это земли сельскохозяйственного назначения. Леса на них по определению быть не должно. Он взял в аренду только участок земли», — считает глава поселения Н.Х. Пиноев.

  «Как можно вырубить сосны в водоохранной зоне? Я считаю, это преступление – и с моральной точки зрения, и с юридической», — говорит арендатор.

  По его словам, ни лесники, ни пожарные не выходили на него с требованиями или предписаниями о необходимости провести противопожарные мероприятия. Зато сейчас кучи порубочных остатков создали на участке реальную опасность возгорания. И если следовать логике главы поселения, участок должен быть полностью очищен не только от порубочных остатков, но и от любых насаждений. Кстати, так говорится и в задании к заключённому договору: «Подрядчик своими силами и за счёт своих средств производит работы по вырубке и удалению с участка древесно-кустарниковой и сорной растительности, мусора в полном объёме». Пока вырублено только самое ценное, и не похоже, чтобы подрядчики собирались возвращаться на участок. Н.Х. Пиноев сообщил, что порубочные остатки подрядчик сожжёт, как выпадет снег…

  На сегодняшний день конкретно на этих 3,8 гектарах лес вырублен и с большой долей вероятности уже реализован. В договоре между подрядчиком и администрацией поселения о расчёте сторон ничего не сказано, зато в дополнительном соглашении к договору указано: «за выполненные работы подрядчик забирает лесные насаждения, кустарники и т.д. в счёт оплаты по договору». Подрядчик решил взять в счёт оплаты только ценную сосну, а не жердовник или кустарники…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1