Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.08.2019 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2019 г.

Что о Кабанском районе пишут СМИ Бурятии

Автор: Сергей БОРОВИК.

Воды безмолвствуют, рыба молчит…

  Сотрудники нашей доблестной рыбоохраны пытаются работать со СМИ, охотно пиарятся в республиканской прессе, разъясняют непонятливому народу, что рыбу вообще-то лучше не ловить совсем и не пытаться...

  Они ухитрились настолько запутать ситуацию, что рядовому жителю Прибайкалья стало совершенно не понятно, как вести себя, чтобы не нарваться на штраф (а они при премьере Медведеве растут как на дрожжах!).

  Экс-руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления рыбоохраны В. Молоков, неожиданно переехавший в Москву и получивший высокий пост в Росрыболовстве (мы знакомы, он был гостем «БО») в интервью «РГ-неделя» авторитетно (а куда авторитетнее?) заявил: наконец-то законодательно определились с суммой ущерба, при которой для браконьера наступает уголовная ответственность: от ста тысяч рублей.

  В Улан-Удэ «Российскую газету», видно, не читают. Зам. начальника отдела АБТУ А. Степанов в еженедельнике «АиФ в Бурятии» настаивает: «Уголовная ответственность будет грозить даже за три незаконно выловленных омуля».

  Окончательно заклинил наши головы зам. прокурора района А. Глотов, который на последнем заседании районного штаба по охране нерестовой рыбы заверил: уголовные дела будут возбуждаться и за одного-единственного пойманного омуля – «сумма ущерба позволяет».

  С удочками ещё интереснее. В. Молоков утверждает: рыбачить удочкой (не более двух крючков) можно без всяких ограничений. Однако его подчинённые в АБТУ с этим тоже не согласны: будем штрафовать и изымать! Хотя последний руководитель Байкало-Селенгинского МРО рыбоохраны И. Солодимов (после него работают «и.о.») однозначно объяснил жителям района в «БО»: удочкой можно!

  Это надо было постараться – так запутать народ. Земляки пребывают в полном недоумении. Можно или нельзя в сентябре-октябре стоять на берегу с удочкой? Можно ли плавать в это время на вёсельной лодке, «резинке»? Когда чиновники утрясут, наконец, разногласия и вынесут свой вердикт?

  И если, как говорят, никаких пропусков или разрешений на проезд по Селенге нынче выдавать не будут, то как быть людям, у которых на островах покосы, охотничьи угодья, зимовья, их надо готовить к зиме; скот выгуливается? Каждый раз «договариваться по-хорошему» с армией проверяльщиков (а это, кроме собственно рыбоохраны, полицейские из разных ведомств, нацгвардейцы, сотрудники ГИМС, прокуратура – территориальная и природоохранная…)?

  Вон сколько защитников у нашего омуля! Не получилось бы по пословице о семи няньках…

Молоко киснет!..

  А эта тема стала притчей во языцех. Она очень болезненна для земляков. И последствия у неё могут быть далеко идущие.

  «Что это за власть у нас в Бурятии, если «молочные короли» разве что ноги об неё ещё не вытирали?» — спрашивают люди. Они имеют право на такую резкость, потому что два бурятских Остапа Бендера, генеральные директоры ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» и АО «Молоко Бурятии» (почувствуйте разницу!) Анатолий Раднаев и Юрий Тармаев перестали нормально рассчитываться с поставщиками молока из Кабанского района ещё при В.В. Наговицыне. При А.С. Цыденове долги росли как снежный ком и достигли 15 млн рублей!

  Алексей Самбуевич уже и пальцем грозил, и самую серьёзную разборку обещал, разве что в угол ещё не ставил. А они не слышат, не боятся. С чего бы это?

  При этом не отказываются от помощи республиканского бюджета – в 2018 году получили, к изумлению прочих сельхозпроизводителей, аж 250 млн рублей, треть от всей суммы, предназначенной на поддержку аграрного комплекса Бурятии!

  Тема заинтересовала известную в республике журналистку Татьяну Никитину. Свой обширный материал в «МК» в Бурятии» она назвала просто и точно: «Подоить бюджет»: «Они обманывают систематически, нагло и цинично, и непонятно, до каких пор будет продолжаться эта клоунада»…

  Свою хронологию взаимоотношений молокопереработчиков и сельчан ведёт газета «Бурятия». «Июнь 2019 г. Задолженность перед предприятиями и личными подсобными хозяйствами достигает 13 млн рублей. 5 июня ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» объявляет о снижении закупочных цен на молоко на четверть. Теперь литр молока высшего сорта принимают за 15 рублей». Газета меланхолически замечает: «Эксперты считают, что ниже 18 рублей молоко сдавать невыгодно».

  Удивительная история, прежде всего – беспомощностью правительственных структур. Жизненный им совет: обратиться к бандитам, те такие вопросы умеют быстро разруливать!

О чём нам ещё рассказывали

  Начнём, конечно же, с Байкала. Региональные СМИ оживлённо обсуждали громкое заявление Сергея Иванова, спецпредставителя Президента по вопросам экологии и природоохранной деятельности, и вообще – человека из «ближнего круга» Путина.

  Иванов предложил ограничить поток туристов на Байкал, «чтобы снизить антропогенную нагрузку на озеро и уменьшить объёмы мусора».

  Из Москвы наше «далёкое» видится как-то иначе. Во всяком случае, в прессе предложение спецпредставителя поддержки не получило. «Информ Полис» сформулировал два основных возражения: как это сделать? И – «путь к берегу закроют именно местным, а иностранцев не убудет!»

  Похоже, в этой недолгой истории можно ставить жирную точку.

  «Бурятия» рассказывает о судьбе жителя села Тимлюй Ивана Константиновича Стрекаловского. Его разыскали однополчане, с которыми он был на «секретной войне» 1951-1953 годов на Корейском полуострове. Наш земляк -зенитчик сбил на той войне немало американских самолётов. Но победы над врагом требовали подтверждений. «Для этого вырезали какую-нибудь деталь с номером самолёта и представляли начальству, — вспоминает ветеран и сокрушается. – А если самолёт падал в море, то тут уж ничего не поделаешь…»

  И ещё характерная деталь. Снабжали наших солдат китайским куревом, но «сигареты у них плохие». Поэтому он не пожалел, что старшина, снаряжая его в Корею, дал целый вещмешок   махорки. Её «стреляли» даже офицеры.

А мы – «минздрав предупреждает», «минздрав предупреждает»…

  «Информ Полис» загрузил нас информацией об ещё одной авиакатастрофе. Оказывается, первое авиационное ЧП случилось в Бурятии зимой 1935 года в районе села Посольского. Вынужденную посадку на лёд Байкала совершил биплан Б-5. Экипаж … исчез! Были обнаружены следы двух человек, идущих по направлению к селу. Но до села лётчики не дошли. Самая вероятная версия – провалились в полынью. Где найти хотя бы отзвуки давней трагедии?

  «В Фофоново вырастили овощ-гигант!» –анонсирует на первой странице «Бурятия-7» и рассказывает о недавнем фестивале «Фофоновский огурец» и его победителе Викторе Обросове. Уточним: огурец-чемпион длиной 57 см вырос в Кударе, а не в Фофоново. Сами фофоновцы немало удивили корреспондента Бориса Балданова своей традиционной агротехникой: знаменитые огурцы сажаются в огороде семенами, «прямо как картофель».

  Наконец, «Традиция» весь цветной разворот отдала «Летописи природы», которую ежегодно готовят сотрудники Байкальского заповедника. Вышел 48-й том летописи с результатами наблюдений за природными процессами и явлениями в 2018 году. Это один из главных научных документов заповедника. И, как всегда, материалы сопровождаются отличными фотографиями заповедной природы – фотографировать здесь любят и умеют.

***

  Как видите, картина нашей жизни в зеркале региональной прессы довольно пёстрая и противоречивая.

  А что поделаешь, жизнь и на самом деле такая…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.