Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.08.2019 08:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2019 г.

Совет старейшин Кабанского района требует справедливости по уголовному делу Владимира Положенко

Автор: Надежда ПОЯН.

Глава Кабанского района А.А. СОКОЛЬНИКОВ, председатель Совета старейшин И.И. ЕВТЕЕВ, адвокат А.М. ЖИВОДЕНКО.

  В райадминистрации состоялось заседание Совета старейшин при Главе МО «Кабанский район». Этот Совет, состоящий из авторитетных людей района, собирается нечасто, но всегда – по важным вопросам. На этот раз главным стал вопрос № 3.

  А перед этим старейшины рассмотрели два финансовых, если можно так сказать, вопроса. Первый – о ходе использования субсидии, полученной из республиканского бюджета и средств местного бюджета на развитие общественной инфраструктуры в 2019 году. Докладывал заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район» по экономике и финансам С.С. ПОЛОМОШИН. Он, кстати, был единственным докладчиком на нынешнем Совете.

  Сергей Степанович рассказал, что в 2019 году на развитие общественной инфраструктуры района было выделено 23 миллиона рублей. На эти деньги планируется произвести капитальные ремонты детских садов № 15 с. Кабанск, «Колосок» с. Тресково и «Рябинушка» п. Селенгинск, Байкало-Кударинской, Мысовской, Шергинской, Корсаковской, Селенгинской № 1 и Ранжуровской начальной школ, Каменского лицея, Каменской детской и Ранжуровской сельской библиотек, Бабушкинской детской школы искусств, ДК сёл Красный Яр, Быково и Выдрино, подвесного пешеходного моста в Большой Речке и много чего ещё – всего в перечне мероприятий по развитию общественной инфраструктуры нашим районом заявлена 21 позиция. Каждую из них нужно согласовать с правительством республики. И лишь после этого мероприятия будут включены в перечень для реализации. А между тем нужно успеть освоить выделенные деньги. Их ведь и так немного...

  В.И. ЕЛЕЗОВ задал вопрос: «Десять лет мы добиваемся ремонта Еланского клуба. Почему и в этот раз данный объект не включён в перечень мероприятий?» Ответ держал глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ: «Дело в том, что перечень мероприятий представляют нам поселения. Именно они решают, что им нужно сделать в первую очередь. А потом уже мы анализируем их предложения на предмет первоочерёдности, важности, наличия пакета документов. После подготовки окончательного перечня мероприятий обсуждаем его с главами поселений и депутатами. Если Кабанское поселение за 10 лет так и не подало нам Еланский клуб как нуждающийся в ремонте, что это значит?» Алексей Анатольевич посоветовал Виктору Иннокентьевичу и всем членам Совета, проживающим в Кабанске, встретиться с местными депутатами и обсудить этот вопрос. Инициатива должна исходить от поселения, а не от одного человека!

  Далее С.С. Поломошин доложил «о реализации мероприятий плана социального развития центров экономического роста в 2019 году в Кабанском районе». Если честно, этот вопрос повестки звучит, как набор слов. А на самом деле он очень актуален и интересен. Речь идёт о дальневосточной субсидии, которую получит республика. Проще говоря, Бурятию разделили на 6 центров экономического роста, куда включены все районы. Всего в этих шести центрах планируется запустить 31 инвестиционный проект с общим объёмом инвестиций в 353,6 миллиарда рублей и с созданием порядка 13-и тысяч рабочих мест. Наш район наряду с Баргузинским и Курумканским вошёл в Байкальский центр развития. В планах – строительство бройлерной птицефабрики в Селенгинске, создание горнолыжного комплекса в местности Мамай с. Выдрино и проект по производству трёхслойного картона на Селенгинском ЦКК. Кроме этого, средства дальневосточной субсидии пойдут (а на некоторых объектах уже начали использоваться) на капитальные ремонты КДЦ «Жемчужина» п. Селенгинск, Селенгинской № 2 и Красноярской школ, поликлиники и пищеблока Селенгинской больницы, зданий Байкальского базового медицинского колледжа, на приобретение медицинского оборудования для Кабанской ЦРБ и модернизацию материально-технической базы Политехнического техникума.

  Заслушав и одобрив данную информацию, старейшины перешли к третьему вопросу повестки и вызвали к трибуне А.М. ЖИВОДЕНКО – адвоката осуждённого не так давно предпринимателя В.М. Положенко. Алексей Михайлович сообщил присутствующим о том, что он и все защитники осуждённых вместе с Положенко работяг подали предварительные апелляционные жалобы. Десять дней после оглашения уже прошли, а на руках у осуждённых приговора так и нет. Поэтому основные жалобы будут поданы после получения приговора суда.

  А.С. ГУРУЛЁВ задал Алексею Михайловичу прямой вопрос: «Вы считаете этот суд справедливым?» Ответ А.М. Живоденко был для старейшин предсказуем: «Решение Кабанского суда считаю незаконным и необоснованным. Факта преступления нет, так как нет переруба (это было доказано журналистским расследованием), а люди лишены свободы, да ещё на такие длительные сроки. Кроме того, у В.М. Положенко изъята и разворована вся техника. По данному факту возбуждены уголовные дела, но все они приостановлены и никто их не расследует».

  Много вопросов было задано старейшинами А.М. Живоденко, а результатом этого разговора стало обращение к главным людям страны и республики. В ближайшее время это обращение будет отправлено по адресам. По просьбе Совета публикуем его и мы. Очень хочется верить, что это обращение, а точнее люди, которым оно адресовано, восстановят справедливость. В этом резонансном деле, где на кону оказалась нормальная жизнь нескольких семей, она необходима как воздух...

Обращение Совета

Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ;

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. ЧАЙКЕ;

Председателю Следственного Комитета Российской Федерации

А.И. БАСТРЫКИНУ;

Главе-Председателю Правительства Республики Бурятия

А.С. ЦЫДЕНОВУ;

Председателю Общественной Палаты Республики Бурятия

Б.Г. БАЛЬЖИРОВУ;

А.В. ПИМАНОВУ, общественно-политическая программа

«Человек и закон», Первый канал.

  К вам обращаются члены Совета старейшин Кабанского района Республики Бурятия по поводу уголовного дела по обвинению Положенко В.М. и двенадцати лесозаготовителей, которое в настоящее время завершилось приговором Кабанского районного суда.

  Приговор этот потряс жителей района своей жестокостью – все 13 подсудимых получили реальное лишение свободы на сроки от 2 до 9,5 лет. Мы все много десятилетий живём в Кабанском районе, но такой картины – толпа людей в самом центре села в конце рабочего дня встречает на выходе из здания суда и провожает в полицейский автозак своих сыновей, мужей, отцов, братьев – видеть не приходилось.

  Мы задаём себе вопрос: кому это понадобилось – 13 работящих, здоровых мужиков надолго оторвать от дома, сделать нищими и несчастными их семьи, родных, близких? И как общество будет после этого оценивать работу правоохранительных органов и судов?

  Мы хорошо знаем Владимира Михайловича Положенко – успешного предпринимателя, начинавшего с «нуля», депутата Совета депутатов МО СП «Брянское» нескольких созывов, человека порядочного и делового, с активной жизненной позицией. И не верим в то, что поставлено ему в вину, тем более, как мы поняли, судебный процесс прошёл предвзято, заранее приняв обвинительный уклон.

  Нам непонятно, почему, в нарушение закона, ущерб определяли специалисты РАЛХа, признанного потерпевшей стороной по делу, без понятых и видеосъёмки? Непонятно, почему оперативные работники и следователи пришли на лесоделяны, которые арендовал Положенко, только через полгода после сдачи отработанных лесосек лесхозу и отмахнулись от очевидного вопроса: а кто ещё мог похозяйничать на делянах после ухода Положенко? И где вообще были лесные чиновники?

  Нам, наконец, непонятно, чем руководствовался суд, назначая столь суровые наказания?

  Мы уверены: даже если Положенко и совершил противозаконные действия, то можно было обойтись административной ответственностью, назначив штраф сто, триста, пятьсот тысяч рублей, не погубив при этом нормально работающее индивидуальное предприятие и не делая из рядовых вальщиков, механизаторов, сучкорубов «членов ОПГ».

  Особый интерес вызывает судьба арестованного в ходе предварительного следствия имущества Положенко. Переданные на сохранение индивидуальному предпринимателю в п. Селенгинске 6 автомобилей, в том числе 4 лесовоза, 4 прицепа, 3 трактора, а также 11 бензопил и большое количество вывезенного с делян леса оказались разбазаренными или разукомплектованными. Кто за это ответит?

  Ни к подобным ли случаям относится требование нашего Президента – перестать кошмарить бизнес?

  Дело Положенко – резонансное и знаковое. Местное население именно по нему будет судить об отношении властей всех уровней к общечеловеческим ценностям, к своему народу, к будущему страны.

  Мы убедительно просим вас сделать всё возможное для того, чтобы в этой трагической истории победили закон, справедливость, гуманизм!

  Обращение обсуждено и единогласно принято на заседании районного Совета старейшин 2 августа 2019 года.

Председатель Совета старейшин И.И. ЕВТЕЕВ.

Секретарь Е.В. ШМАКОВА.

Члены Совета: В.И. ЕЛЕЗОВ, В.А. КАЛМЫНИН, В.Ф. ВЛАСОВ,

Н.С. МОРОЗОВ, В.П. ПЕРМЯКОВ, Г.Н. ОРЛОВ, А.С. ГУРУЛЁВ,

Г.И. ГЛУШКОВА, А.П. БУЦКИХ,

О.П. СТРЕКАЛОВСКАЯ,

А.С. ЧИРКОВ, А.В. ШАБАНОВ, А.И. АНГЛИЧАНОВ,

Л.Г. ХУДЯКОВА, Н.И. ШОЛЕН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6