Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.08.2019 09:56 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2019 г.

Образцовый огородник из Елани Валентина ЗАЛУЦКАЯ

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Образцовый огородник из Елани Валентина ЗАЛУЦКАЯ

  Валентина Петровна ЗАЛУЦКАЯ из села Елань – образцовый огородник, победитель нашего конкурса «Чудо-овощ, чудо-фрукт» в номинации «Невиданный урожай». В прошлом году она вырастила луковицу сорта «Эксибишн» весом 818 г и 200-граммовый чеснок сорта «Яровой».

  Почему невиданный урожай? Да потому, что у Валентины в её садово-огородном хозяйстве, а по-другому и не скажешь, всё пышет и благоухает… Аккуратный домик семьи Залуцких обрамлён сорокалетней яблоней, усыпанной средней величины красным ранетом. Ещё одна ровесница-яблоня украшает огород, но её плоды – жёлтые. Валентина Петровна рассказывает, что яблочки с этих деревьев не крахмальные, хранятся хорошо, а какое из них повидло получается! Весной красавицы-яблони приковывают взгляд любого прохожего. «Тут весной такая красота, глаз не отвести!» – говорит Валентина. И неудивительно, ведь в саду заботливой рукой хозяйки посажены несколько сортов яблонь и ранета, сливы, абрикосы, черешня и чернослив. Каждый год Валентина добавляет новых жителей в свой сад – покупает саженцы в основном в Каменске. Мечтает вырастить виноград. Все деревья у хозяйки ухоженные – листик к листику, ягодка к ягодке. Нет и следа вредителей, все листья и плоды без намека на увядание и болезни. Кусты плодовых культур рассажены с умом, на расстоянии друг от друга, чтоб было куда расти. Земля вокруг каждого кустика периодически рыхлится, весной удобряется перегноем. Лишние побеги обрезаются. Молодые саженцы на зиму закрываются. «А ещё, — говорит Валентина Петровна, — зимой нужно как следует потрудиться: весь снег из ограды перенести в сад и засыпать его весь, а не только деревца. Это убережёт культуры от холодов, а весной пропитает почву водой».

  Выходишь из сада, и сразу перед глазами аккуратные гряды клубники, которую хозяйка выращивает методом мульчирования: ягода растёт под укрывным материалом, таким как агротекс, например. «Мне этот способ очень нравится. Самый главный его плюс – защита от сорняков», — говорит Валентина Петровна. На трёх грядах – три разных сорта. «Русский размер» – крупноплодный сорт, но плохо размножается. Валентина бережно рассаживает каждый побег: медленно, но верно – гряда с каждым годом увеличивается. По соседству – земляника, как говорит хозяйка, с конфетным вкусом. Ягоды мелкие, но для варенья – самое то. За лето хозяйка варит около 10 литров вкуснейшего и душистого варенья. Стоит отметить, что гряды всё ещё усыпаны ягодами, хотя у среднестатистического огородника, клубника уже «отошла».

  Рядом гряды с луком, который весь как на подбор крупный – снова «Эксибишн», любимый сорт хозяйки. Часть уже собрана и сушится на специальных полочках, сооруженных в проходе со двора в огород. По словам Валентины Петровны, свой собственный рекорд она в этом году не побьёт: лук этим летом хоть и крупный, но не такой, как в прошлом году. Хотя других номинантов хоть отбавляй: в одной теплице растут помидоры, похожие на «Бычье сердце» – плоды крупные и мясистые. В другой теплице огурцы… Хозяйка ведёт нас через двор, мимо курятника, открывает калитку, а там ещё один огородик. Теперь это – парники. В одном – небывалый урожай баклажанов. Столько этих фиолетовых плодов семейства паслёновых в одном месте мы ещё не видели. Валентина Петровна готовит чудесные салаты-заготовки с этим овощем, которые члены её семьи очень любят, поэтому она старается вырастить их как можно больше. Рядом – парник с арбузами разных сортов. Некоторые из плодов уже довольно большие и ещё будут наливаться.

  Секрет этого невиданного многообразия фруктов, ягод и овощей – в любви. В любви к труду, к семье. Да и, наверное, к каждому кустику, к каждой ягодке, о которых Валентина Петровна и её семья заботятся круглый год.

  Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что конкурс «Чудо-овощ, чудо-фрукт» продолжается. Номинации следующие: «Самый ранний урожай», «Лучший дизайн», «Великан», «Экзотика в саду и огороде», «Шутка природы».

  Желающие принять участие могут прислать в редакцию фотографии и заявку, в которой необходимо указать номинацию, вес плода, ФИО и номер телефона. Также можно прийти к нам редакцию, где мы сами измерим и сфотографируем ваш урожай, либо пригласите нашего корреспондента к себе. Телефоны для справок: 8 (30138) 43-1-81, 43-2-63.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5