Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.08.2019 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2019 г.

Российско-канадская экспедиция отыскала Тимлюйскую пещеру

Молодые участники экспедиции возле Тимлюйской пещеры. 

Впервые её описал исследователь Сибири Иван ЧЕРCКИЙ ещё в XIX веке.

  Первыми после легендарного исследователя Сибири Тимлюйскую (точнее, Темлюйскую, как писал Черский в своих трудах) пещеру исследовала российско-канадская спелеологическая экспедиция.

  Данные, полученные в ходе экспедиций Черского в Сибирь во второй половине ХIX века, положили начало современным знаниям по геологии Восточной Сибири.

  В числе исследованных им объектов была и Темлюйская пещера вблизи одноимённой речки. С тех пор пещеру больше никто не изучал. Более того – не было и точных данных о её месторасположении.

  10 июля стартовала трёхнедельная российско-канадская спелеологическая экспедиция по поиску и изучению пещер восточного побережья Байкала. В ней приняли участие кандидат геолого-минералогических наук Андрей Филиппов, прибывший из Канады, известный в Бурятии кандидат географических наук Олег Морозов со своими воспитанниками геолого-спелеологического кружка «Долган» из Багдарина.

  Как сообщили в Бурятском отделении Русского географического общества, большую помощь в поисках пещеры, сбора различной информации, размещении экспедиции оказали старожилы Тимлюя – Любовь Скачкова, Николай Кобылкин и Ольга Душакова.

  «В 2016 году мне на электронную почту пришло письмо из Канады от спелеолога Андрея Филиппова. Он спрашивал о том, знаю ли я пещеру, которую обнаружил в конце 19 века И.Д. Черский. Я ему отправила фотографию пещеры. В 2019 от Андрея Филиппова снова пришло сообщение, что он приедет на свою сибирскую родину с внуками, чтобы принять участие в экспедиции по изучению пещер восточного побережья Байкала. Он прислал мне перечень своих научных работ по спелеологии. Их оказалось более 170. Отправил реестр пещер Бурятии: изученных и неизученных. Среди необследованных пещер была и Тимлюйская пещера. Я о ней читала в трудах И.Д. Черского. Он указал размеры пещеры, собрал материалы для исследования. Но самое интересное: пещеру ему показали жители Тимлюя. Как, впрочем, и в наше время местный житель Николай Константинович Кобылкин был проводником этой экспедиции. Дело в том, что к пещере нет тропинок, её не видно за лесом, перейдя поле», — рассказывает известный краевед О.Ф. Душакова.

  Преодолев на авто расстояние в 600 километров из Багдарина в Улан-Удэ, плюс 120 км до села Тимлюй, багдаринцы были встречены О.Ф. Душаковой и жительницей села Тимлюй Л.П. Скачковой, у которой они и остановились. На следующий день 11 июля приехал канадец Андрей Филиппов с двумя внуками и коллегой из Иркутска Натальей Кривошеевой. Встретили их на станции Тимлюй Александр и Лариса Душаковы и Любовь Левченко. Погрузили палатки, спальники и увезли путешественников в село Тимлюй. Четыре дня с утра до позднего вечера группа спелеологов и кружковцы изучали тимлюйскую пещеру, делали топографическую, видео- и фотосъёмки, замеры пещеры, собирали кости и камни.

  Сделанные замеры и описания подтвердили, что пещера – та самая, о которой писал Черский. Небольшая, но очень древняя. Старожилы села, в том числе и проводник группы Н.К. Кобылкин, уверяют, что в годы Гражданской войны в этой пещере красные партизаны Тимлюя прятали боеприпасы, угоняли в пади лошадей, чтобы они не достались белогвардейцам. «Группа оказалась любознательной, — рассказывает Ольга Филипповна Душакова. — У меня спросили, почему Черский упоминает в своих трудах село и речку Темлюй, а не Тимлюй. Мы с Николаем объяснили, что со дня основания села – конца 17 века, и до второй половины 20-го века село называлось Темлюй».

  Несмотря на усталость, ребята пели песни под гитару, купались в речке Тимлюйке и даже в баньке помылись, которую им истопила хлебосольная и гостеприимная хозяйка дома Любовь Павловна Скачкова.

  Протяжённость Тимлюйской пещеры – 38 м, глубина – 0,5 м, амплитуда – 5 м. Она представляет собой узкий, хорошо проработанный водой карстовый меандр в мраморах. Исследователи отмечают, что необходимость картографирования и изучения уже известных, а также давно забытых и утерянных пещер, и поиска новых подземных полостей в этом регионе назрела давно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.