Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.08.2019 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2019 г.

Корреспондент «Байкальских огней» вместе с комиссией РУО посетила школы и детсады Кабанского района

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Комиссия прибыла в Большереченскую школу. На крыльце её встретят директор и глава поселения.

  Незаметно пролетело лето, вовсю идёт подготовка к новому учебному году. Родители снаряжают своих детей в дорогу к знаниям: подсчитывают семейный бюджет, чтобы купить всё необходимое. Тем временем в образовательных учреждениях района закончились косметические, а кое-где и капитальные ремонты. Комиссия районного управления образования проверила готовность учреждений к новому учебному году.

  Проверяющие под председательством и.о. заместителя Главы МО «Кабанский район» по социальным вопросам А.С. НОВОЛОТСКОЙ и начальника МКУ «Районное управление образования» Л.Н. ВЛАСОВОЙ в течение прошлой недели проверили готовность 54-х образовательных учреждений.

  Проводился тщательный осмотр системы пожарной безопасности, проверялись пищеблоки и инспектировалась вся территория образовательных учреждений.

  В этом году в составе комиссии присутствует также представитель Росгвардии, задача которого – проверить территорию школы, детсада и систему видеонаблюдения, если она есть… Все входы и выходы должны закрываться на замок, в ограждениях не должно быть «дыр» – посторонним не место на территориях образовательных учреждений.

  В реалиях нашей жизни охрана школ и детсадов должна быть на высшем уровне: должен работать пропускной режим, причём, не формально, как это часто бывает…

  Комиссия работала слаженно и чётко, в этом в очередной раз убедился наш корреспондент, проведя один день в составе комиссии.

  Начался приёмочный день с детского сада «Ёлочка» на станции Посольской, расположенного в живописнейшем месте – на опушке леса. Садик ютится в старом здании, в котором ранее была школа. Посещают его 39 ребятишек. Вроде, всё тут хорошо, а потому комиссия подписала акт приёмки. Видно, что коллектив сада старается. Огорчает только прогулочная зона – цветы поели козы, которые идут на территорию, как к себе домой. И не только они – калитка открыта весь день, жители села сокращают свой путь, проходя по территории сада. Надеемся, администрация сада выполнит рекомендацию сотрудника Росгвардии и закроет калитку.

  Как всегда, стараниями коллектива и директора В.И. ИЛЬКОВА на 100 процентов готова принять своих 170 учеников Большереченская школа. Учреждение производит приятное впечатление: аккуратное здание, ухоженная территория. Никак не скажешь, что школе уже 60 лет и возведена она была методом хозяйственной стройки.

  Уже давно школе необходим капитальный ремонт. В некоторых кабинетах угрожающе провисли потолки. Чтобы изыскать средства на проведение оного, необходима серия экспертиз и обследований, заключений экспертов и инстанций, которые, кстати говоря, стоят миллионы рублей. Поэтому школу закончит ещё не одно поколение большереченцев, прежде чем она дождётся ремонта. Также актуальна тут проблема с водоснабжением. Вода здесь считается непригодной для питья – в ней превышено содержание железа. Были установлены фильтры, но они не помогли. Решение одно – новая скважина. А это очень дорогостоящий проект, который школа не потянет. Надежда только на программу «Чистая вода». Глава поселения В.В. МЕТЁЛКИН пообещал, что будет содействовать в решении этой проблемы.

  Море положительных эмоций вызвал Посольский детский сад «Чайка». Входишь на его территорию и как будто попадаешь в волшебный мир детства: всюду цветы, тематические игровые зоны, даже есть эко-тропа и метеостанция. Группы оснащены развивающими и игровыми зонами, есть музей… Кроме того, в этом году заведующая П.П. СЫРЬЕВА посетила в целях обмена опытом детский сад города Иркутска. Вдохновившись увиденным, Полина Петровна, недолго думая, решила реализовать проект «LEGO-конструирование и робототехника». Теперь в детском саду будет работать полностью оснащённый кабинет «Юные техники». Остаётся только порадоваться за посольскую ребятню, которая имеет счастливую возможность посещать детский сад, по уровню не уступающий городским.

  Готовы к учебному году Посольская, Степно-Дворецкая, Шигаевская и Колесовская школы. В течение года были выполнены все запланированные мероприятия: в Ранжуровской школе заменены окна, в Шигаевской и Колесовской – окна в спортзале. Две последние школы имеют шанс выполнить капитальный ремонт спортзала с душевыми и наливным полом. В Посольской школе был проведён капитальный ремонт системы теплоснабжения, но, несмотря на это, зимой там всё ещё мёрзнут.

  1 сентября учебный год начнётся во всех образовательных учреждениях района. Здания в большинстве своём старые, ремонтируются. Если б не было столько бюрократических проволочек, процесс бы ускорился. С каждым годом в сёлах и деревнях всё меньше учеников: работы нет, молодёжь уезжает… Власти должны приложить максимум усилий для сохранения школ и детских садов, чтобы жили наши сёла…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0