Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.08.2019 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2019 г.

Более 30 лет жительница Выдрино Нина ОРЛОВА занимается разведением клубники

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Клубника Н.А. ОРЛОВОЙ из с. Выдрино. 

В огороде этой ягоде отведено шесть соток. Растёт она, как в других местах – картошка.

  Наше самое западное село Выдрино славится отменными урожаями клубники. Почти в каждом саду и огороде здесь растёт эта вкусная, ароматная и красивая ягода.

  Но есть среди садовников признанные авторитеты. Например, Нина Андреевна ОРЛОВА. Её огород считается одним из самых ухоженных. На её клубнику заранее занимают очередь, потому что выдринцы знают: «орловская» ягода – объедение. Нина Андреевна продаёт клубнику, только что снятую с грядки. Она долго хранится, не «бьётся», если нужно отправлять её в Иркутск или Улан-Удэ. Также очень хорошо идёт на варенье. Да и если просто решишь поесть свежую клубничку с грядки Орловых – за уши не оттащишь!

  В орловском огороде этой ягоде отведено шесть соток. Растёт она, как в других местах – картошка. Ровными длинными рядами, между которыми насыпаны опилки. Для того, чтобы ягода не пачкалась о землю. А ещё опилки играют роль антиоксиданта, так как обладают бактерицидными свойствами. Соответственно, мешают проникновению в клубнику разных бактерий из земли и всяких жучков-паучков. Ягода вырастает ровная, светлая, яркая. Срывай и ешь прямо с грядки. Экологически чистый продукт безупречен и в санитарном отношении.

  У Нины Андреевны, занимающейся разведением клубники уже более 30 лет (с перестроечных времён), несколько основных сортов – «Рубин», «Зенга зенгана», «Чёрный принц», «Гигантелла», «Эльвира» и известная каждому выдринцу «Фестивальная». Они отличаются не только величиной и урожайностью ягод, но и цветом, размером листьев. Для каждого сорта отдельный участок, которые различаются между собой даже на взгляд дилетанта. А уж опытный огородник наверняка сразу определит, где какой сорт.

  Самый любимый у хозяйки – «зенгана». Его пребыванию на участке уже восемь лет. Хотя считается, что этот сорт надо постоянно обновлять, Нина Андреевна так не думает. «Просто за ней нужен хороший уход, никаких химикатов», — советует она. Впрочем, хозяйка не пользуется химикатами в принципе – ни в отношении ягоды на продажу, ни для собственного употребления.

  Содержать гряды в порядке – задача непростая. Иногда пропустишь пару дней, и кустики начинают тут же зарастать травой. Играет роль сырой выдринский климат. Так что прополкой приходится заниматься каждый день. Летом на подмогу из Красноярска приезжает сын Сергей, который и выполняет львиную долю работы по уходу за огородом. Даже собрать ягоду с такой площадки нужно много времени, не говоря уже о прополке, рыхлении и т.п.

  В августе у молодой ягоды (старая для «продолжения рода» не подходит) берутся усики с «розетками» — маленькими кустиками, образующимися в месте прирастания уса к земле. Эти молодые побеги, называемые «первым кустом», высаживаются в отдельном месте для дальнейшего разведения и для продажи.

  Таким образом происходит обновление ягодного фонда. В огороде есть специальный участок – можно сказать, сортоиспытательный. Сюда высаживаются новые сорта, за которыми ведётся пристальное наблюдение, а через некоторое время выносится вердикт – стоит ли разводить данный сорт.

  Клубника – ягода в общем-то неприхотливая. Ей нужно солнце и много влаги. Без воды хорошего урожая не получишь. Весной Нина Андреевна замачивает в ёмкости крапиву и одуванчик. Когда смесь настоится, добавляет её в полив, но делает это всего один раз – для увеличения завязей. Если делать это чаще, клубника уйдёт в листву. Так что больше никакими удобрениями она не пользуется.

  Потому и доверяют земляки Н.А. Орловой, покупая ягоду – мечту любого дачника – именно у неё.

Самый любимый клубничный сорт Н.А. ОРЛОВОЙ - «Зенга зенгана».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.