Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.08.2019 10:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2019 г.

Жители Каменска получают отказы в перерасчёте от ТГК-14

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

  Напомним: каменская эпопея длится с 1 июля 2016 года – именно с этого времени ТГК-14 стала начислять плату за тепло тем, у кого в квартирах в разное время и по разным причинам были отрезаны батареи. Жители пытались оспорить это в судах. Кому-то это удавалось, но большинству – нет.

  И вот 28 мая 2019 года сотрудники ТГК-14 провели в Каменске приём граждан – собственников «отрезанных» квартир с благими целями: сделать перерасчёт, простить долги, тем самым снять «социальную напряжённость» и выстроить «конструктивные взаимоотношения с потребителями». 48-и счастливчикам сделали перерасчёт в тот же день. Остальные (больше полсотни человек) до недавнего времени пребывали в неведении.

  Письма с отказами за подписью и.о. директора филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ПАО «ТГК-14» А.Л. Надагуровой, датированные 27 июня и написанные как под копирку, каменчане начали получать с середины июля.

  «Рассмотрев по существу ваше заявление, ПАО «ТГК-14» вынуждено отказать вам в удовлетворении заявления в связи с тем, что правовые основания для проведения перерасчёта отсутствуют.

  Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленные, или в случае временного отсутствия в жилом помещении потребителя.

  Основанием для произведения перерасчёта является акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.

  Ранее с заявлением о предоставлении услуги ненадлежащего качества в адрес ПАО «ТГК-14» вы не обращались, и в настоящее время в ПАО «ТГК-14» отсутствуют сведения о предоставлении в вашем жилом помещении коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества».

  Несколько выбивается из общей картины ответ, полученный А.И. Мартыновым (он действует по доверенности от своей старшей дочери М.А. Катушенко). Александр Иванович прямо на приёме отказался восстанавливать систему отопления (так как квартира продана, бывшая хозяйка переехала в другой регион), поэтому последний абзац звучит у него иначе: «От восстановления системы отопления вы отказались, в связи с чем ПАО «ТГК-14» было вынуждено обратиться с заявлением в Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора с заявлением о проведении в отношении вас проверки по факту отказа от восстановления системы отопления».

  Каменск – посёлок небольшой. Годы борьбы с поставщиком тепла сплотили жителей. Общаясь друг с другом по поводу нашумевшей акции, они так и не смогли понять логику сотрудников ТГК-14. Кто-то с отказом обратился в филиал «Теплоэнергосбыта Бурятии» с повторным заявлением на перерасчёт, кто-то – сразу в прокуратуру, кто-то – махнул рукой...

  Прокомментировать ситуацию мы попросили старшего помощника прокурора района Л.В. СУБОЧЕВУ. «До настоящего времени в законодательстве, регулирующем порядок начисления и оплаты за теплоснабжение, в том числе при отсутствии приборов отопления, изменений не было. Вместе с тем, согласно Определению Конституционного суда РФ, при соблюдении процедуры переустройства внутриквартирного отопления, согласованного с органами местного самоуправления и жильцами многоквартирного дома, плата за отопление не начисляется. Однако в Каменске собственниками при перепланировке жилых помещений в части перехода на другой вид отопления, насколько мне известно, такая процедура не была соблюдена», — сообщила Лариса Викторовна.

  Каменчане, проиграв в своё время большинство судов, вроде бы и смирились: заключили договоры реструктуризации долгов, кто смог – восстановил за свой счёт батареи в квартирах. Однако майская акция ТГК-14 «разбередила раны» и внесла сумбур. Социальная напряжённость от этого не уменьшается, да и конструктивные взаимоотношения пока не выстраиваются…

  Что делать тем, кому отказали в перерасчёте? У каменчан есть шанс получить ответ на этот вопрос, придя на встречу, организованную Правозащитным центром ЖКХ, и понять, что им представили тепловики – «аттракцион невиданной щедрости»; рулетку, где большинство всегда остаётся ни с чем; а может, образчик шутки такого качества, который называют «окопный юмор»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3