Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.08.2019 12:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2019 г.

Совет ветеранов Кабанского района проведёт инвентаризацию захоронений участников Великой Отечественной войны

Автор: Надежда ПОЯН.

Надежда Гавриловна АФАНАСЬЕВА и Совет ветеранов Селенгинска ведут активную работу по включению своих фронтовиков в Книгу Памяти Бурятии.

  В последнюю пятницу июля состоялся пленум районного Совета ветеранов. Главными для обсуждения стали два вопроса: о сборе информации для 11-го тома Книги Памяти и о проведении инвентаризации захоронений участников Великой Отечественной войны.

  В конференц-зале районной администрации было многолюдно – тут были все, кто непосредственно занимался сбором имён участников Великой Отечественной, не вошедших в Книгу Памяти или неправильно обозначенных в ней.

  По этому вопросу докладывали сразу четыре человека. Председатель районного Совета ветеранов Л.Г. Худякова ознакомила присутствующих с общей информацией: «Напоминаю, что 11-й том Книги Памяти, скорее всего, последний том. Если сейчас не внесём имена наших участников войны, то вообще больше никогда не внесём... Поэтому хочу обратиться к Большереченскому и Шергинскому поселениям, которые до сих пор вообще не представили никаких данных: такой возможности больше не будет. На сегодня нами в республику отправлены более тысячи имён, но это ещё не окончательная цифра. Благодарю всех, кто проделал такую огромную работу по сбору информации!»

  Чтобы разъяснить некоторые вопросы и поделиться методами поиска имён участников Великой Отечественной войны с нашими специалистами, на совещание из Улан-Удэ приехал методист-педагог А.В. Туголуков, который входит в оргкомитет по изданию 11-го тома Книги Памяти. Артём Викторович рассказал, что найти имена можно не только на сайтах ОБД Мемориал, Подвиг народа и Память народа, но и в интерактивной книге «Имена из солдатских медальонов», в которой отражены погибшие участники войны, найденные российскими поисковиками уже в мирное время.

  Интересными были доклады краеведа М.Г. Митюкова из Танхоя и заведующей Бабушкинским городским музеем М.А. Мелешевич. Михаил Гаврилович рассказал о том, что сбор информации о ветеранах Великой Отечественной войны начал ещё в 1985 году. На сегодня в его архиве информация о более чем 350-и участниках. Благодаря этим сведениям в поселении создана электронная Книга Памяти под названием «Бессмертный полк Танхойского поселения».

  Своими методами поиска неучтённых в Книге Памяти участников войны поделилась с присутствующими и М.А. Мелешевич. Марину Алексеевну слушали, затаив дыхание. Главная мысль её доклада была такова: мы должны дать солдату вторую жизнь, внеся его имя в Книгу Памяти. «На сегодня мы собрали информацию о 1300 участниках Великой Отечественной войны. Были моменты, когда мы уже хотели начинать печатать Книгу Памяти Бабушкинского поселения, как приходила информация о новых людях. Приходилось откладывать печать и снова искать. И так было не раз. Нужно понимать, что если человек из прошлого «стучится» к нам, мы обязаны его «впустить»...

  Другой вопрос, вызвавший противоречивые отклики у участников пленума, звучал так: «Проведение инвентаризации захоронений участников Великой Отечественной войны на территории Кабанского района». Докладывал по нему В.И. Елизов. Виктор Иннокентьевич пояснил, что толчком к постановке этого вопроса послужили публикации в «Байкальских огнях» о заброшенных могилах фронтовиков. «После данных публикаций мы проанализировали состояние захоронений участников войны и пришли к выводу, что ни в одном поселении нет Положения о содержании мест захоронений, нет регистрации учёта захоронений, а вот заброшенных могил фронтовиков – предостаточно. Поэтому районный Совет ветеранов предлагает принять меры по проведению инвентаризации захоронений участников войны в каждом населённом пункте», — резюмировал В.И. Елизов. Тем более, что опыт такой работы в районе уже имеется. Так, активисты с. Елань во главе со старостой Ю.В. Сосновцевой, работником Дома культуры Н.А. Елезовой и активистом Г.Д. Банновым изучили опыт работы других регионов и решили, что нужно провести полную инвентаризацию захоронений – не только фронтовиков. Ими были разработаны проект Положения о содержании мест захоронений в МО СП «Кабанское» и Книга регистрации захоронений, которую уже заказали в Кабанской типографии, разбита на секторы территория кладбища, установлены указатели, сделана опись всех захоронений по секторам, в том числе и фронтовиков, на которые будут заведены паспорта воинского захоронения. Конечно, работа была проведена огромная. Наверное, поэтому некоторые члены Совета ветеранов отрицательно качали головами. Но если мы не возьмёмся за эту работу, то кто же это сделает? Кто должен навести порядок там, где похоронены наши предки? После бурного, но недолгого обсуждения пленум единогласно принял проект Постановления о проведении инвентаризации захоронений участников Великой Отечественной войны в поселениях района.

  Также пленум обращается к председателю Совета ветеранов МО СП «Кабанское» О.И. Юркиной с просьбой ввести в состав Совета представителя Елани, пожилые жители которой остаются в стороне от общественной жизни, а проблем у них между тем предостаточно...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0