Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.08.2019 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2019 г.

Огородники Кабанского района устанавливают новые рекорды

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Постоянная участница конкурса "Байкальских огней" З.Г. ЛОВЦОВА из Кабанска удивила нас великолепным экземпляром цветной капусты.

  В прошлом году около полусотни любителей сада и огорода нашего района стали участниками поистине народного конкурса. Большинство заявок мы получили во второй половине августа. В этом году первые конкурсанты с самым ранним урожаем начали отправлять заявки ещё в апреле!

  В их числе – жительница Селенгинска Александра Ивановна КОЖЕВНИКОВА, которая получила первый урожай салата, чеснока в середине апреля, а в начале лета – моркови.

  Это лето можно по праву назвать ягодным. Хорошо уродилась клубника, много жимолости, крыжовника и смородины. Сейчас в самом разгаре сбор малины, которой, говорят, в этом году очень много. В середине июля житель Кабанска Виктор Александрович НИКОНОВ принёс к нам в редакцию рекордного размера клубнику: две ягоды 54 и 42 г. При этом она была очень сладкой с ярко выраженной, свойственной клубнике кислинкой и волшебным ароматом. Сорт этой ягоды-великана неизвестен, хозяева купили давно на рынке. Все ягоды крупные и необыкновенно вкусные. Виктор Александрович рассказывает, что не использует химические подкормки, только золу. А с вредителями борется при помощи раствора нашатырного спирта, которым кустики клубники поливаются ещё до цветения. Но если всё-таки появились вредители, особенно клубнику любят чёрные жуки, нужно полить кустики раствором повторно, но не более одного раза в две недели.

  Без сомнения лидерами по количеству заявок в нашем конкурсе являются огурцы и помидоры. Уже не первый раз в нашем конкурсе участвует И.С. ШОЙ из Шигаево. В прошлом году она вырастила огурец сорта «Зозуля» весом 2170 г. Тогда огурец дорос до таких размеров только к концу августа. В этом году Инна Сергеевна уже в середине июля представила нам экземпляр этого же сорта весом 1200 г, который также может стать участником сразу двух номинаций: «Самый ранний урожай» и «Великан».

  Постоянная участница нашего конкурса из Кабанска З.Г. ЛОВЦОВА удивила нас в этом году великолепным экземпляром цветной капусты (кстати, в прошлом году заявок с цветной капустой не было совсем) весом 1450 г (!). При этом вилок не повреждён ни вредителями, ни погодными условиями. Зоя Гавриловна тщательно ухаживает за овощами: это и правильный полив, и подкормка, и борьба с вредителями. Ещё она поделилась с нами способом, как защитить кочанчики капусты от ярких солнечных лучей. Как только вилок начинает завязываться, она закрывает его же листьями, защипывая их, получается своего рода «палатка». Именно поэтому капуста выглядит как с картинки. Также Зоя Гавриловна снова участвует в нашем конкурсе с помидорами сорта «Благовест». В этом году сочный, вкусный плод, самый крупный у неё на данный момент, достиг веса 640 г. Зоя Гавриловна побила свой прошлогодний рекорд (430 г).

  Напоминаем: конкурс продолжается! Ждём ваших заявок, которые можно отправить по e-mail: baikalskieogni@mail.ru, или по телефону 89516352800 (Viber). Также можно доставить ваши чудо-овощи прямо в редакцию или пригласить нашего корреспондента.

И.С. ШОЙ из Шигаево вырастила огурец весом 1200 г.
Житель Кабанска Виктор НИКОНОВ вырастил клубнику рекордного размера: 54 и 42 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0