Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.08.2019 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2019 г.

Кабанский «Лесоповал» отправили на «гастроли»

Автор: Виталий ПОПОВ.

В автозак отправляется главный фигурант дела кабанских лесорубов Владимир ПОЛОЖЕНКО.

Сколько деревьев осталось в лесу?

  19 июля в Кабанском районном суде вынесли приговор брянскому предпринимателю В.М. Положенко, его 11-и работникам и мастеру участка Большереченского лесничества Н.А. Обросову, которые, по мнению следствия, а теперь и суда, «сколотив» организованную преступную группу (ОПГ), незаконно срубили 3345 сосен (2409,082 куб. м), причинив ущерб лесному фонду более, чем в 30,6 миллионов рублей.

  На оглашение приговора ушло без малого два рабочих дня. За это время федеральный судья И.А. Вахрамеева зачитала чуть ли ни пачку бумаги формата А4, делая 10-минутные перерывы не чаще, чем через два часа. В итоге этого утомительного действа все подсудимые были признаны участниками ОПГ и получили нешуточные сроки. Владимир Положенко, как главарь «мафиозной структуры», получил в наказание девять с половиной лет колонии общего режима. Его зять К. Положенко, ставший, по мнению правосудия, правой рукой «криминального авторитета», схлопотал восемь лет и шесть месяцев. Леснику Н. Обросову, который обеспечил монополию «банде Положенко» в кабанских лесах, «впаяли» девять лет колонии. Остальные участники особо опасной преступной группы – вальщики и трактористы – получили от двух до шести с половиной лет заключения.

  Хотя у нас принято слепо верить в правомерность судебных решений, данный приговор ощущения справедливого возмездия не вызывает. Во-первых, заявления о подделке подписей и самооговорах под давлением следствия никто всерьёз не принял и не рассматривал. Во-вторых, свидетельские и экспертные заключения про отсутствие переруба суд почему-то отклонил. Как, собственно, и предложение адвокатов провести выездное заседание в лесу, чтобы судья мог объективно оценить, в чём обвиняют 13 человек.

  Вместо реальных намерений разобраться в происходящем мы услышали что-то вроде «оснований не доверять показаниям сотрудников полиции не имеется». Быть может, в каких-то делах подобная практика и нашла бы своё оправдание, но явно не в этом. Здесь и доказательная база «плывёт» чуть ли ни на каждом вопросе, да и ущерб в 30 676 356,66 рублей, обоснованный следователями несколькими спорными фотоснимками, принять невозможно, так как его насчитали сами же сотрудники РАЛХа, признанного потерпевшей стороной и гражданским истцом по делу. А кому, как не лесным чиновникам особенно интересно, чтобы сумма ущерба была выше?!

  Хорошо хоть общественность района не осталась в стороне и открыла нам глаза на реальную картину происходящего – срубленных пней на одной из делян Положенко оказалось на 220 штук меньше, чем утверждает следствие. По логике этот факт должен был заставить суд усомниться в обоснованности обвинения, но этого не произошло. А потому разбирательство стало больше напоминать не триумф правосудия, а старый анекдот про двух евреев и цветной телевизор.

  Спорят два еврея:

  — Белый — это не цвет!

  — Да что ты говоришь! Белый — это цвет!

  — Белый — это таки не цвет!

  — Хорошо, пойдём спросим у ребе.

  Ребе их выслушал и говорит:

  — Вопрос сложный, мне надо посмотреть, что Тора говорит по этому поводу. Приходите завтра.

  На следующий день приходят они к ребе:

  — Я посмотрел: согласно Торе, белый — это таки цвет.

  Вышли они от ребе. Первый еврей тогда и говорит:

  — Хорошо, пусть белый — это цвет. Но чёрный — точно не цвет!

  — Это чёрный-то не цвет?!

  — Да, чёрный — не цвет!

  — Пойдём назад к ребе!

  Приходят в синагогу:

  — Ребе, рассудите, чёрный — это цвет или не цвет?

  На следующий день ребе отвечает:

  — Да, согласно Торе, чёрный — это цвет.

  Выходят евреи от ребе. Второй и говорит первому:

  — Вот видишь, я таки продал тебе цветной телевизор!

  А, может, именно это и олицетворяет мифическая богиня правосудия, которая выносит решение, не видя, что кладут перед ней на весы?

  Примечательно в этом деле и то, что лесозаготовителей обвинили в перерубе спустя полгода после того, как они сдали эти деляны представителям лесхоза без единого намёка на уголовщину. И если уж в дальнейшем сосен не досчитались, то кому, как не лесхозу, отвечать за это?

  Эти и многие другие несостыковки подчёркивают жёсткость судебного вердикта. Неудивительно, что родственники новоявленных зэков в буквальном смысле падали в обморок у здания суда. Мало кто смог удержать себя в руках, глядя как их мужей, сыновей, братьев, кормильцев семей ведут в наручниках к автозаку по живому коридору из полицейских, как самых оголтелых уголовников. Чего уж там, даже матёрые адвокаты от происходящего были шоке...

Ликуй, Россия, работает Бурятия!..

  Новость о том, что доблестные бурятские правоохранители «накрыли» группу «чёрных лесорубов», за день облетела всю страну. Особой остроты прибавило уточнение пресс-службы СУ СК Бурятии, что главарём банды выступил сельский депутат (не путать с федеральными толстосумами). Ведомство также даёт понять, что карательная операция на этом не заканчивается. Теперь в игру вступает Республиканское агентство лесного хозяйства с намерением взыскать с кабанских работяг те самые 30,6 миллионов ущерба.

  (Кстати, на руководителя РАЛХа А. Мартынова за два дня до приговора Положенко и Ко завели уголовное дело за вырубку леса в Центральной экологической зоне Байкала в Северобайкальском районе).

  И подаётся всё это под соусом, что вина лесорубов полностью доказана многочисленными показаниями свидетелей, актами проверок лесоделян и т.п. При этом почему-то не говорится о том, что с подачи того же бурятского следствия всю арестованную технику В. Положенко (лесовозы, трактора, погрузчик, да и изъятый лес…), которая должна была покрыть часть заявленной суммы, разворовали в селенгинском отделении хитрой организации «Данак». И как теперь её будут оценивать – по изначальной или фактической стоимости – непонятно...

Жирнее куш, скуднее наказание?

  Июль 2019-го выдался довольно урожайным в плане громких посадок за финансовые преступления. Сейчас страна обсуждает арест руководителя строительной компании «ВИП-Стройинжиниринг» Сергея Дегтярёва, который подозревается в хищении 255 миллионов рублей на строительстве объектов оборонного предприятия АО «Нижегородский завод 70-летия Победы». Производит это предприятие, в частности, элементы зенитных ракетных систем С-400.

  В 2015 году бизнесмен прославился присвоением 1,3 миллиардов бюджетных рублей при строительстве объектов на космодроме Восточный. За это преступление лично Дегтярёва приговорили к восьми годам лишения свободы и оштрафовали на миллион рублей. Но затем ему снизили срок заключения до 5 лет и 11 месяцев, сменили режим колонии со строгого на общий и уменьшили штраф до 750 тысяч рублей. В апреле 2019-го бизнесмен, отсидев четыре года, вышел на свободу.

  Сравним дело Положенко и Дегтярёва: 30,6 миллионов и 1,3 миллиарда рублей – суммы несопоставимые. Тяжёлая работа в лесу и финансовые махинации – тоже между собой не вяжутся, как, собственно, и значимость выгорающей тайги и космодрома. Но глядя на тюремные сроки, выходит, что работящий сельский предприниматель для российского государства куда опаснее, чем «обувший» страну на сотни миллионов рублей владелец московской компании.

  Парадокс, не правда ли?!

Тайга – не наше богатство

  Чему же нас научила эта некрасивая история с Владимиром Положенко? Первое: в умах людей ещё сильнее укрепилось мнение, что в нашем правовом государстве «закрыть» человека – раз плюнуть. Даже если обвинение будет шито белыми нитками. Второе: лес, за который все мы радеем, особенно глядя, как его сотнями вагонов везут в сторону азиатского соседа, рядовым гражданам, кроме хлопот, похоже, ничего не приносит.

  Судите сами: выписать лес для личных нужд практически невозможно. Получить, конечно, можно, но в таком месте, откуда без специализированной техники его просто не заберёшь. Работать на заготовке за 15 тысяч рублей (такую сумму озвучил в суде один из членов «ОПГ Положенко»), боясь при этом, что тебя в любой момент могут посадить, тоже незавидная перспектива. Да что работать, сейчас даже за прогулку в лесу можно схлопотать штраф, потому что каждое лето у нас вводят особый противопожарный режим.

  По той же причине и милость со стороны государства на сбор валежника нам не перепала. А недавно зашли разговоры и про контроль за сбором грибов, ягод и лекарственных дикоросов, правда, от взимания платы с населения пока вроде бы отказались. Но желание явно имеется. В сухом остатке нам от всенародного достояния – кроме дыма и огня – ничего и не достаётся. По крайней мере, бесплатно и безнаказанно. Кстати, сейчас по сообщениям СМИ, горит три миллиона гектаров леса, и тушить его никто не собирается, так как это очень дорого. От сдачи в аренду других сотен тысяч и миллионов гектаров русского леса тем же китайским инвесторам мы с вами тоже ничего не получим. Ведь мы не жители Аляски, где людям ежегодно выплачивают дивиденды от добычи природных ресурсов. Ну, в самом-то деле…

  И это не последние горькие уроки от «дела Положенко».

  Архив материалов "Байкальских огней" по делу В.М. Положенко:

На каждого лесозаготовителя статья найдётся? (http://baikalskieogni.ru/articles/media/2019/6/28/na-kazhdogo-lesozagotovitelya-statya-najdyotsya/)

В Кабанском районе Бурятии следователи ложно обвиняют лесозаготовителя в незаконной вырубке леса. (http://baikalskieogni.ru/articles/media/2019/7/3/v-kabanskom-rajone-buryatii-sledovateli-lozhno-obvinyayut-lesozagotovitelya-v-nezakonnoj-vyirubke-lesa/)

Кабанский вариант группы «Лесоповал». (http://baikalskieogni.ru/articles/media/2019/7/15/kabanskij-variant-gruppyi-lesopoval/)

Главный редактор «Байкальских огней» С.В. БОРОВИК – о странностях уголовного дела против Владимира Положенко. (http://baikalskieogni.ru/articles/media/2019/7/23/glavnyij-redaktor-bajkalskih-ognej-s-v-borovik-o-strannostyah-ugolovnogo-dela-protiv-vladimira/)

В течение двух дней в Кабанском районном суде оглашался приговор по делу В.М. ПОЛОЖЕНКО и его команды. (http://baikalskieogni.ru/articles/media/2019/7/29/v-techenie-dvuh-dnej-v-kabanskom-rajonnom-sude-oglashalsya-prigovor-po-delu-v-m-polozhenko-i-ego-komandyi/)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57