Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.07.2019 13:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2019 г.

Vivat, «Славяне»!

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Каждый, кто хоть раз видел выступление детского хореографического ансамбля «Славяне» Дома творчества п. Селенгинск, наверняка в первую очередь отмечал синхронность и чёткость движений танцоров. Не каждому танцевальному ансамблю под силу такое. Даже в заслуженных коллективах иногда наблюдается некая разобщённость при исполнении сложных танцевальных па.

  Когда движения танцоров чёткие и слаженные, легче уловить сюжет и смысл танца. Ведь в каждый из них хореограф ансамбля «Славяне» Н.Н. Золотарёва вкладывает не просто идею, подтекст, но и саму душу. Как ей удаётся добиться небывалой синхронности? Кажется, её воспитанники в танце даже пальчиками шевелят синхронно. «Есть специальная техника, — ответила Наталья Николаевна. И добавила: — А главное, конечно, долгие тренировки. Сначала отрабатываем движения, затем – связки, далее – кусочки танцев и уже затем – весь танец».

  Жюри Всесибирского фестиваля национальных культур «Я люблю тебя, Россия!», куда она отправила видеоролики с выступлениями «Славян» на просмотр, по достоинству оценило работу хореографа и её коллектива. И выбрало наш ансамбль из многих десятков претендентов для участия в гала-концерте – в составе семи лучших сибирских танцевальных коллективов из Новосибирска, Омска, Абакана. Из пяти наших номеров было выбрано три.

  Им выпала честь выступать в день города 12 июня на главной Театральной площади Красноярска (в такие праздники вниманию горожан представляют только всё самое лучшее), а 13 июня – на сцене Дворца труда и согласия в гала-концерте фестиваля.

  Когда Наталья Николаевна получила сообщение: «По итогам проведения отборочного этапа Всесибирского фестиваля национальных культур «Я люблю тебя, Россия!» ваш коллектив приглашается для участия в Фестивале 12–14 июня 2019 г. в г. Красноярск», её охватило ликование, которое тут же сменилось переживанием: ребят нужно очень хорошо подготовить к такому ответственному выступлению. Хотя, по её признанию, каждое выступление – это большое волнение и колоссальная ответственность.

  Она отобрала мальчиков и девочек из старшей и средней групп для танцев «Моя родина – Сибирь», «Русская рать», «Валенки» и «Казачата», и за короткое время сумела создать из них команду. Чтобы ребята ощущали себя единым коллективом, и всё у них было в унисон. Они, и приехав домой, остаются командой. Впрочем, каждая группа у неё – команда. А поездки ещё и очень сближают ребят. Кстати, из родителей было только двое сопровождающих. Это дисциплинировало ребят: сами убирали за собой, сами готовились к концертам: наряжались, гримировались.

  Насколько позволяла обстановка, они репетировали даже в поезде – отрабатывали отдельные движения, придумывали образы, фантазировали. Ведь педагог учит их не просто механически повторять движения, а примерять их на себя, представлять, что танцовщица или танцор хотел бы сказать, исполняя ту или иную композицию.

  Выступление «Славян» на сценах Красноярска прошло на «ура», о чём красноречиво говорит диплом лауреата. Наши ребята вызывали восхищение не только организаторов фестиваля, но и его участников – можно сказать, соперников. Они были безупречны не только на сцене, но и в быту: вежливые, воспитанные, дисциплинированные. Их поведению удивлялся даже персонал санатория, где они жили. Организованность и собранность «Славян» отметили и на сайте Центра народного творчества Красноярского края – организатора фестиваля.

  А что уж говорить о том, ради чего они приехали в этот город, – об исполненных ими танцах? Может быть, и хвалит каждый своё, но после просмотра в интернете всей программы гала-концерта возникает стойкая уверенность: наши – лучшие. Им пора на московскую сцену! Их танцы заставляют душу взлетать в порыве гордости за нашу родину, за Сибирь и за самих «Славян» – само собой разумеется.

  Гордится ими и Наталья Николаевна. «Они у меня такие замечательные, я их так люблю – всех 150 своих воспитанников. Ценю и дорожу каждым маленьким артистом. Это – моё!» — признаётся она. Эта любовь взаимна. «Нам не хочется от неё уходить после репетиций», — говорят девчонки и (истинная правда!) даже мальчишки. Хотя заниматься у Н.Н. Золотарёвой – не сахар. Желающих попасть в «Славяне» она сразу предупреждает: хотите много отдыхать – у нас вам не место. У нас работа.

  Некоторые уходят. Зато те, кто остаются, потом не жалеют об этом и становятся каждый в своём роде «звёздочкой». На дворе лето, а у «Славян» действительно работа. Сейчас они готовятся к Всероссийскому конкурсу «Волна Байкала» в Слюдянке. Как говорится, в поте лица. Наталья Николаевна и сама танцует вместе с воспитанниками. Издали её и не отличить от подростков: невысокая, стройная, подтянутая, подвижная. Раскрывающая в танце что-то своё, сокровенное. И умеющая внушить любовь к этому искусству детям.

  А за красноярскую поездку Н.Н. Золотарёва благодарит начальника районного управления образования Л.Н. Власову, коллектив Селенгинского Дома творчества (особенно директора Н.М. Черниговскую и заместителя директора Г.А. Темникову), а также родителей танцоров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1