Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.07.2019 15:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2019 г.

В Кабанском районе дети потушили пожар

Автор: Екатерина ВОКИНА.

В Кабанском районе дети потушили пожар.

Без их помощи трагедия в Танхое могла бы быть печальнее.

  Группа кабанских старшеклассников, четверо девчат и шесть парней с руководителем О.А. ИВАНОВОЙ, в июне приехали на два дня в Танхойский заповедник волонтёрами – полоть кедровую аллею. Но их помощь потребовалась в другом деле – при возникшем в посёлке пожаре они спасли загоревшиеся строения, а по большому счёту – и их владельцев...

  Приехав в заповедник, ребята встретились с его сотрудниками, определились с фронтом работ на завтра, поставили палатки, сходили на Байкал. Вечером, как водится, сидели у костра. Хотели встретить рассвет. Вдруг кто-то невдалеке увидел огонь. Школьники побежали на зарево и тут же поняли: пожар! Было без пятнадцати три ночи…

  Горел дровяник в одном из двухквартирных домов рядом с заповедником. Огонь пылал во всю силу, а в доме была тишина. Там ли хозяева или отсутствуют? Ребята быстро вернулись в свой лагерь за вёдрами, и только тут из дома, разбуженные ребячьими голосами, появились хозяева: две женщины и мужчина.

  Мальчики вызвали пожарную охрану, а сами, передавая друг другу вёдра, водой из бочки стали тушить пожар. Повытаскивали все свои вёдра и хозяева. Включили насос. Кто-то из них вспомнил, что в заповеднике есть водовозка. Девочки побежали за ней. Вскоре на пожар прибыл директор заповедника В.И. Сутула, разбуженный по тревоге, поднятой школьниками.

  Оксана Александровна Иванова призналась, что сама не ожидала от ребят такой организованности и сноровки:

  — Они на ходу соображали, что делать, отдавали чёткие команды и тут же их исполняли. Одни тушат снизу, другие лезут на крышу сарая, разбирают её, чтобы тушить сверху. Одни хозяева ни за что не справились бы с огнём.

  Школьники боролись со стихией, не страшась исходящего от пожарища жара и воды, щедро поливающей их из шланга хозяйского насоса. Постепенно огонь стал уступать, и в 3-20 был ликвидирован.

  — Ближайшая к Танхою пожарная часть находится в Выдрино, — пояснил начальник 2-го Кабанского отряда пожарной службы Е.В. Вяткин. – До Танхоя расстояние неблизкое. Спасибо большое детям и их руководителю, что проявили инициативу, не упустили это драгоценное время!

  По словам руководителя группы, ребята и потушили этот пожар. И хотя встретить рассвет у костра, как они мечтали, не получилось, они об этом нисколько не жалеют. До семи утра они сушились у костра, пили чай и бурно обсуждали происшествие. Оксана Александровна кое-как уложила их спать. А юные герои всё рвались в бой: если ляжем сейчас, то через два часа не сможем подняться на прополку. Лучше совсем не ложиться!

  — Ладно уж, — успокаивала их педагог, – ложитесь, с обеда пойдём полоть.

  А потом в лагерь приехали хозяева дровника, который потушили дети, тем самым отстояв и другие постройки и, возможно, сам дом. Привезли ребятам угощение. По предварительным данным, это был умышленный поджог.

  2-й Кабанский отряд Государственной противопожарной службы РБ выражает благодарность за активное участие в тушении пожара на территории МО СП «Танхойское» по ул. Красногвардейской, дом 37 (24.06.2019 года) учащимся Кабанской школы:

  ИВАНОВУ Михаилу, ТРОФИМОВУ Андрею, КНЯЗЬКИНОЙ Кристине, ПОЛОМОШИНОЙ Алине, АБСАТАРОВУ Арсентию (8 «В» класс);

  САРИНОЙ Алине, ФЁДОРОВОЙ Диане, НИКОНОВОЙ Анастасии, ПОПЛЕВИНУ Вадиму, СТЕПАНОВУ Сергею, ШЕШУРИХИНУ Сергею (10 «А» класс) и руководителю ИВАНОВОЙ Оксане Александровне.

  Ваш пример показателен и для других жителей нашего родного Кабанского района. Желаем вам успехов и процветания!

Начальник 2-го Кабанского ОГПС РБ Е.В. ВЯТКИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4