Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.07.2019 16:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2019 г.

В Бурятии верхи устали от демократии?

  Напомним, что в этом материале под рубрикой «Дежурный по району» предполагались причины, почему наше республиканское руководство хочет уйти от прямых выборов.

  На него отвечает Комитет территориального развития Администрации Главы республики: «Рассмотрев по поручению заместителя председателя Правительства Республики Бурятия – Руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства РБ Б.Д. Цыренова ваше обращение по публикации в Кабанской районной газете «Байкальские огни» № 17 от 25 апреля 2019 года в рубрике «Дежурный по району» под заголовком «Верхи устали от демократии?», Комитет сообщает следующее.

  Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определены следующие варианты избрания глав муниципальных районов: избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Определение порядка избрания главы муниципального образования регулируется законами субъектов Российской Федерации и устанавливается уставами муниципальных образований.

  До 2015 года закон Республики Бурятия от 7 декабря 2004 года № 896-III «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия» не содержал ограничений по порядку избрания главы муниципального образования. Законом Республики Бурятия от 07.07.2015 г. № 1160-V «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия в сфере местного самоуправления» был установлен безальтернативный способ избрания главы муниципального района (городского округа) – на муниципальных выборах. С прошлого года законом предусматриваются два варианта избрания главы муниципального района – населением на муниципальных выборах либо Советом депутатов из кандидатур, представленных конкурсной комиссией по итогам конкурса. Только органы местного самоуправления могут установить в Уставе муниципального образования порядок избрания главы муниципального района – решение о внесении изменений в Устав принимается Советом депутатов и подписывается главой муниципального образования.

  Таким образом, нормы действующего законодательства позволяют каждому гражданину выразить своё мнение непосредственно либо через своего депутата».

В.В. АЮШЕЕВ.

Председатель Комитета территориального

развития Администрации Главы РБ.

  От автора

  Ровно через два месяца на нашу заметку в рубрике «Дежурный по району» пришёл ответ из Комитета территориального планирования Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия. Однако, долго думали…

  Так же долго думало в том анекдоте армянское радио. Ему задали вопрос: «Какой самый красивый город на земле?» — «Конечно, Ереван!» — «А сколько атомных бомб потребуется, чтобы не стало самого красивого города на земле?»

  Армянское радио задумалось (на два месяца?), но в конце концов выдало: «А Баку тоже красивый город!»

  Мы получили ответ такого же уровня: «нормы действующего законодательства позволяют каждому гражданину выразить своё мнение непосредственно либо через своего депутата».

  А нам хотелось бы услышать, действительно ли отмена выборов глав районов – принципиальная позиция вашей администрации и на чём она основывается? И ещё – каким образом в бурятской столице планируют «значительно повысить уровень ответственности депутатов районных Советов», которые будут избирать-назначать предложенного им кандидата на должность главы муниципалитета?

  Если в Заиграево главу Бурлакова сначала назначили, потом посадили, то депутатов что – в угол поставите? А что ещё с ними можно сделать – они и так без оплаты несут общественную нагрузку, и уже за это – низкий им поклон. А какой-нибудь договор о материальной ответственности за свою деятельность депутаты точно не подпишут, потому что видят: в первую очередь у нас ни за что не отвечают чиновники.

  Вот если бы отвечали, то наверняка у них поменьше авантюрных планов рождалось…

Сергей БОРОВИК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0