Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.07.2019 08:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

Врач психиатр-нарколог Кабанского района В.К. СЕКЕРИН о наркоманах и их количестве в районе

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Врач психиатр-нарколог Кабанской ЦРБ В.К. СЕКЕРИН.

  — На данный момент на учёте состоят 138 человек с наркотическими расстройствами. Это лица, которые были привлечены к ответственности за употребление наркотических веществ, и по решению суда на них возложена обязанность проходить профилактические мероприятия у врача-нарколога. Ежемесячно они проходят осмотр и сдают тесты на наличие наркотических веществ.

  - Виктор Константинович, насколько эта цифра отражает реальную картину?

  — Это верхушка айсберга. Из этих 138 человек зависимых – 36. Остальные 102 человека – наркопотребители, которые делают это эпизодически (у нас наиболее распространены вещества каннабисной группы). Говоря совсем простым языком – «травокуры», которые попались за употреблением наркотиков.

  Большинство из них – мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, основной массе – от 25 до 35 лет.

  - Хотят ли они избавиться от своей зависимости?

  — Большинство из них хотят сняться с учёта. И это вполне реально, при условии регулярных посещений нарколога и отрицательных тестов на наркотики в течение установленного срока.

  Наркомания – это болезнь, у которой есть острый период и период ремиссии. Как с простудой: вроде выздоровел, но где-то подстыл, и снова заболел. Достичь стойкой ремиссии можно.

  - Невозможно себе представить человека, который пришёл бы к вам на приём в поликлинику и попросил бы его вылечить от наркозависимости…

  — Да, очереди в кабинет нарколога нет. Хотя в 2009-2010 годах такие случаи в моей практике были. Запомнились два «друга», они и на приём вместе приходили. Один из них ушёл в стойкую ремиссию, сумел реализовать себя в жизни. Второй – в болезнь, от которой впоследствии умер…

  - Вы работаете наркологом больше 10 лет. Как менялся «портрет» вашего пациента?

  — Меняются пристрастия. Раньше в среде наркопотребителей были распространены опиаты, героин, в меньшей мере – дезоморфин («крокодил»). Последствия их употребления очень тяжелы, и люди убедились в этом. Кто – на своём опыте, кто – видя реальные смерти наркозависимых… Срабатывает инстинкт самосохранения.

  - Насколько наркопотребление распространено в молодёжной среде?

  — По данным наркотестирования в школах района, за последние два-три года потребителей наркотических веществ выявлено не было. Здесь нужно учитывать, что прохождение теста – дело добровольное. В техникумах по результатам такого тестирования в прошлом году выявлен единичный случай, в этом году – два случая фальсификации материала для анализа.

  - А что с вашей точки зрения «лучше» употреблять: алкоголь или наркотики? Есть в нашей жизни примеры, когда запойные алкоголики переходили на «траву», и близкие, возможно, смиряются с этим: нет запоев, человек вроде работает…

  — Всё плохо по-своему. Нет запоев – да. Но с другой стороны, не забывайте, что законом запрещено употреблять наркотики, за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Зависимость развивается и в том, и в другом случаях. Только отказаться от, например, каннабисов значительно труднее, чем от водки – так говорят те, кто через это прошёл.

  Создаётся иллюзия, что после того, как «покурил», ты не теряешь самоконтроль, можешь работать. Но любая нештатная ситуация на работе или за рулём – и человек просто не успеет среагировать. Состояние опьянения со всеми вытекающими последствиями наступает в обоих случаях.

  - И ответственность, например, за управление транспортным средством в состоянии опьянения – алкогольного или наркотического, одинакова.

  — Да. За прошлый год сотрудниками ГИБДД был доставлен 121 человек на медицинское освидетельствование. Из них трезвыми оказались 56 человек, в состоянии алкогольного опьянения – 44, в наркотическом опьянении – 4. 17 человек отказались пройти медосвидетельствование (кстати, в этом году уже 10 отказавшихся). Можно предположить, что им было что скрывать…

  В заключение хочу обратиться к тем, кто ещё не пробовал употреблять наркотики: не начинайте! Не стоит испытывать судьбу и рисковать всем: нормальной жизнью, учёбой, работой, своими друзьями и близкими людьми. Тем, кто попробовал – остановитесь на этом. Тем, кто употребляет – задумайтесь, а так ли это нужно вам? Шанс остановиться есть всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12