Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.07.2019 08:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

Кого стережёт «лежачий полицейский» в Селенгинске?

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Тот самый «лежачий полицейский» в Селенгинске. Почему-то неокрашенный...

  Нет, наверное, человека, который не знал бы, что такое «лежачий полицейский». Так же, как и нет водителя, который не проклинал бы эти искусственные дорожные неровности – «элементы принудительного снижения скорости транспортных средств, одна из мер успокоения дорожного движения», как говорит Википедия.

  Эта же интернет-энциклопедия говорит, что термин пришёл из Англии и изначально назывался «спящий полицейский». У нас кое-где их почему-то называют «мёртвый полицейский». Эти «полицейские» появились в США ещё в начале XX века. Именно тогда в Штатах началась бурная автомобилизация, достигшая нас спустя 100 лет…

  Но вернёмся к нашей теме.

  В редакцию обратился житель п. Селенгинска А.Н. ЛАГЕРЕВ с жалобой на шум от автомобилей, переезжающих через «лежачих полицейских» возле его дома по ул. Кабанской (Завилюйка).

  — Всю ночь машины идут по нашей улице, КамАЗы-лесовозы – начиная с 4-х утра, — в сердцах говорит Александр Николаевич. – Перед «полицейскими» они замедляют ход, затем газуют, представляете, какой рёв двигателей мы слышим постоянно? А грохот! Это какое надо здоровье – выдержать такую шумовую нагрузку?

  Искусственные неровности в Селенгинске создали летом 2017 года. С тех пор, по словам А.Н. Лагерева, для них и начался ад. 5 июля 2017 г. семеро жителей улицы Кабанская написали заявление в Селенгинскую администрацию:

  «Нам нет покоя ни днём, ни ночью от проезжающих через «полицейских» машин. От грохота даже закрытые окна не спасают. В домах сотрясается мебель. Мы находимся в постоянном стрессе. От шума невозможно отдохнуть, выспаться. Мы на грани нервного срыва и в постоянном страхе, что дом вот-вот рухнет. Просим рассмотреть вопрос о целесообразности установки данных неровностей в данном месте и принять соответствующие меры.

Е.И. Курносов, М.Н. Клокова, С.Я. Майорова, Т.И. Рупышева, В.В. Плешков, С.А. Красильникова, А.Н. Лагерев».

  Но когда из администрации пришёл ответ, что искусственная неровность должна быть именно в этом месте согласно Проекту организации дорожного движения в Селенгинске, а администрация не делала этого до тех пор, пока не пришло предписание ГИБДД, жители решили обратиться к начальнику отделения А.В. ВЛАСОВУ.

  Они писали, что в данном месте пешеходный переход, по обеим сторонам которого и установлены неровности, не несёт функциональной нагрузки. В основном используется пешеходный переход возле магазина «Садко» – в 70-и метрах от их домов. Поэтому целесообразнее было бы положить «полицейских» там.

  Начальник ОГИБДД ответил: «На основании анализа дорожно-транспортных происшествий на ул. Кабанской было внесено предложение по оборудованию улицы искусственными дорожными неровностями».

  И ничего не изменилось. Но жителям домов 11, 13, 14, 14 «а» улицы Кабанской становится всё тяжелее. Поток транспорта увеличился, особенно в летнее время. Глава МО ГП «Селенгинское» В.Н. БУРЬЯН эту проблему прокомментировал так:

  — Поверьте, это не наша прихоть – установить неровности именно на том месте. Есть дислокация (схема движения) посёлка, где обозначены все места, где должны быть установлены эти устройства. Её придумали не мы, она сформирована в соответствии с требованиями законодательства. Жители хотят, чтобы неровности перенесли дальше, но там тоже живут люди. Могу только посоветовать: если они не согласны с чьими-то действиями, пусть подают в суд. А я не имею такого права – по требованию жителей менять дислокацию. За это администрации и мне лично как руководителю грозят большие штрафы. Вот если нам придёт предписание ГИБДД или решение суда перенести искусственную неровность, мы перенесём.

  А.В. Власов в разговоре с нами пояснил:

  — Искусственная неровность предназначена для снижения скорости транспортных средств во избежание ДТП, а в итоге – для спасения жизней. В Селенгинске за этот год произошло много наездов на пешеходов, в том числе наехали на двух детей в самом центре. На улице Лесной сбили женщину. И в том месте, о котором вам написали жители Кабанской улицы, происходили наезды – на людей, на скот. Люди постоянно жаловались. После установки искусственных неровностей они прекратились. Но пошли жалобы на шум. Зато за два года нет ни одной жертвы. И это очень важно!

  Однако А.Н. Лагерев стоит на своём:

  — По нашему пешеходному переходу в день вряд ли перейдёт 10 человек – никто по нему не ходит, кроме жителей одного дома. Сейчас сделали огороженный тротуар. С перекрёстка люди идут на тротуар, почему они будут по нашей-то «зебре» идти? Все пересекают улицу напротив магазина «Садко». Там рядом с улицы Лермонтова поворот, так что все её жители пересекают Кабанскую именно в том месте. Вот там действительно нужны «лежачие полицейские»!

  Если судить с точки зрения предотвращения ДТП, то искусственные дорожные неровности нужны там, где больше пешеходов. Об этом же говорил и Андрей Владимирович Власов. Может быть, сотрудникам ГИБДД стоит изучить обстановку, посмотреть, в каком месте пешеходы предпочитают пересекать улицу Кабанскую?

  Посёлок растёт, что-то в нём меняется. Недавно вот поменяли схему пешеходных переходов в самом центре Селенгинска, напротив нового «Титана»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0