Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.07.2019 08:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2019 г.

Инструкция от спасателей МЧС Посольского подразделения: как уйти в лес и вернуться домой

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Спасатели Посольского ПСП Антон ДЕДКОВ и Леонид ШЕВЧЕНКО пополняют запасы “станции спасения”.

Табличка "на станции спасения" в районе реки Холяторки.

  Спасатели Посольского ПСП регулярно выезжают на работы по поиску и эвакуации заблудившихся в лесу. Как не стать «клиентом» МЧС, рассказывает начальник Посольского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда А.И. ЕФИМОВ.

  - Алексей Иннокентьевич, начинается сезон сбора лесных ягод. Совсем скоро люди массово отправятся в тайгу. Готовы к этому?

  — Готовы. Сезон «лесных» происшествий для нас начинается гораздо раньше: как только сходит снег, люди отправляются за черемшой. С 2013 года в Посольском ПСП было зарегистрировано 29 спасработ, связанных с поиском людей, заблудившихся в горно-таёжной местности во время сбора дикоросов. Из них 12 человек были спасены, один погиб и семь человек пропали без вести. Вдумайтесь: восемь человек просто ушли «по грибы-ягоды» и не вернулись домой!

  - Принято думать, что в основной своей массе в тайгу ходит народ подготовленный и знающий...

  — Заблудиться в лесу просто, а найтись нелегко. Однообразная местность без ярко выраженных ориентиров, сеть звериных троп, туман, пасмурная погода и прочие факторы и их сочетание могут сыграть против даже самого опытного знатока тайги. Не говоря уже о тех, кто плохо ориентируется на местности или отбился от своей группы.

  Летом 2016 года нам приходилось «догонять» людей, убегающих в ложном направлении по одной и той же реке. Местность в районе реки Холяторки (приток реки Правой Мишихи) на хребте Хамар-Дабан характеризуется однообразным ландшафтом и частыми туманами. Заблудившись, люди уходили к реке и по науке шли вниз по течению, но утыкались в непроходимые прижимы. Тогда как выходить нужно было в противоположном направлении, двигаясь в гору, где без труда можно выйти на хорошую дорогу...

  - Как объяснить это каждому, кто отправился в лес?

  — Никак. Но нам пришла идея, как уменьшить число потерявшихся людей в этом районе и одновременно облегчить себе работу. Мы смастерили герметичный бак и закрепили его на дереве у края поляны, мимо которой невозможно не пройти, двигаясь по тропе вниз по Холяторке. В бак положили запас продуктов, спички и инструкцию по выходу.

  - Помогло?

  — Судя по тому, что количество сообщений о пропавших людях с тех пор значительно сократилось, «станция спасения» сработала.

  Хорошо, если вам повезло, и вы вышли на подобную спасительную «кухню»! Удачным вариантом развития событий можно считать выход на охотничье зимовьё, где, как правило, всегда есть запас спичек, сухих дров, продуктов.

  - К чему нужно быть готовым в лесу?

  — Почти всегда вас ждут резкие перепады среднесуточной температуры, внезапная смена погоды (в августе снегопады в тайге – не редкость), встреча с дикими животными. Вы можете остаться без еды, воды и возможности развести костёр.

  В мае 2014 года спасатели искали шестерых людей, пропавших во время сбора черемши в сильный снегопад. Тогда за сутки в районе реки Мамай выпало 65 см снега. Четверо из них нашли убежище в хижине сноубордистов, откуда их и забрали спасатели. Двоим, пришлось заночевать в лесу прямо под деревом…

  - Что нужно обязательно сделать перед тем, как отправляться в лес?

  — Сообщите своим родным и друзьям, куда и на сколько вы собираетесь. Зарядите телефон и пополните баланс. В обязательном порядке при вас должны быть спички, а лучше зажигалка в непромокаемой упаковке, вода, дождевик, фонарик, небольшая аптечка, нож. Подберите практичную одежду: удобная обувь на нескользкой подошве, фиксирующая голеностоп, лёгкие брюки, головной убор, куртка. И никаких камуфляжных расцветок! Чем ярче будет на вас одежда, тем дальше вас будет видно.

  Перед тем, как зайти в лес, внимательно осмотритесь и зафиксируйте в памяти значимые ориентиры: вершины гор, реки, дороги, опоры ЛЭП и т.д. Даже если вы идёте в группе, никогда не полагайтесь на опыт знающих людей. В любой момент может случиться так, что вы останетесь совершенно одни, и тогда ваша внимательность может спасти вам жизнь!

  Отдельно хочу обратиться к родителям. Не отпускайте в лес детей с людьми пожилого возраста, это самое ненадёжное и опасное сочетание! У нас были случаи, когда бабушке-дедушке в лесу становилось плохо, а ребёнок долгое время находился рядом в полной беспомощности…

  - Что делать, если вы всё-таки заблудились?

  — Как только вы поняли, что заблудились – остановитесь. Успокойтесь. Оцените обстановку и попытайтесь сориентироваться. В помощь – солнце (встаёт на востоке, в полдень находится на юге, вечером на западе, это может помочь сориентировать вас), речки (текут в Байкал, значит, двигаться вниз по реке, исключение – Холяторка), тропы (по ним трудно ориентироваться, но они могут привести к реке, дороге), дороги. Прислушивайтесь к шумам авто- и железной дороги. Если вы находитесь на тропе, то оставьте метку: можно что-то положить на тропу, надломать ветку – главное, чтобы было заметно. Попробуйте пройти в ту и другую стороны тропы в поисках знакомых мест, при этом следите за временем. Если знакомых ориентиров не нашли, то вернитесь до метки и оставайтесь на месте. Вас будут искать в первую очередь по тропам. Если вы вне тропы, то пробуйте её найти, они обычно есть вдоль рек и на вершинах хребтов. Повторю: всегда оставляйте метки, они будут служить вам, если захотите вернуться туда, откуда пришли. Спасатели в первую очередь обращает внимание на них! Экономьте заряд батареи телефона (выключайте), на возвышенностях проверяйте связь.

  Может пройти много времени, но не падайте духом. Показателен случай, когда 74-летняя женщина из Оймура потерялась в тайге. Искали её двумя поисково-спасательными службами, плюс около 20 человек родственников. Безрезультатно. Работы были приостановлены, а на 8 (!) сутки она вышла самостоятельно. Не растерялась, грамотно рассчитала силы и осталась жива.

  Хочу напомнить, что любое посещение леса требует подготовки. Особенно, если вы идёте туда, где отсутствует сотовая связь. Будьте внимательны и осторожны. Если заблудились — не теряйте самообладания и верьте: помощь придёт. В любом случае вас будут искать! И запишите телефон Посольского ПСП: 8 (30138) 91111, а так же 101,112 – работает даже без сим-карты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.