Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.07.2019 08:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

В Кабанском районе Бурятии следователи ложно обвиняют лесозаготовителя в незаконной вырубке леса

Глава МО СП «Ранжуровское» Н.Х. Пиноев помечает краской пни в Степнодворецком лесничестве. 

К такому выводу пришла общественная группа, осмотрев лесоделяну в Степнодворецком лесничестве.

Пора их остановить!

Открытое письмо Главе Республики Бурятия А.С. ЦЫДЕНОВУ.

  Уважаемый Алексей Самбуевич! Чрезвычайные обстоятельства заставляют обратиться, минуя все промежуточные инстанции, непосредственно к Вам. Надеемся, что при всей своей занятости Вы прочтёте это письмо и не останетесь ещё одним безучастным наблюдателем за тем беспределом, который дружно и согласованно творят в Кабанском районе правоохранительные органы.

  В последнее время у общественности и средств массовой информации накопилось немало вопросов к Отделу МВД России по Кабанскому району, прокуратуре района, отделению Следственного комитета РФ. Мы их задаём – публично, в достаточно острой форме. Нас не поправляют, не опровергают, просто ответственные лица в этих структурах делают вид, что ровным счётом ничего не происходит – «собака лает, караван идёт».

  Дело индивидуального предпринимателя из с. Брянска В.М. ПОЛОЖЕНКО, которое почти полтора года рассматривается Кабанским районным судом, а возбуждено было ещё в феврале 2016 года, даже в этом ряду стоит особняком – по цинизму и уверенности в своей полной безнаказанности, демонстрируемой нашими силовиками. Они уверовали, что им всё дозволено, всё сойдёт с рук! И надо признать, что для такой уверенности они имеют веские основания.


  В основе обвинения – перерубы, якобы систематически совершаемые Положенко и организованной преступной группой, им возглавляемой, на лесосеках, которые он получал для заготовки деловой древесины и дров в установленном порядке, через лесные аукционы. После освоения лесосеки сдавались арендатором представителям Кабанского лесхоза, которые никогда серьёзных претензий к нему не имели.

  Проходит полгода – и на эти лесосеки оперативные сотрудники ОБЭП и следователь привозят специалиста РАЛХ РБ, который считает пни и находит, что срубленного на 100-200-300 стволов больше, чем было предусмотрено договорами купли-продажи лесных насаждений. Ни понятых, ни видеосъёмки, к тому же РАЛХ в этом случае – прямо заинтересованная организация. Не обсуждается и такой интересный вопрос: не похозяйничал ли кто-нибудь ещё за прошедшие полгода на делянах?

  Положенко заказывает независимую экспертизу, которая переруба не находит. Но суд отказывается принимать это экспертное заключение: «Мы верим должностным лицам».


  Однако мы всё-таки решились общественной группой пересчитать спиленные деревья, чтобы понять для себя, кто лукавит: носящие погоны представители государства или отчаянно им сопротивляющийся Владимир Положенко.

  Выбрали лесосеку № 5 выдела № 4 квартала № 18 Степнодворецкого лесничества. Представители редакции газеты «Байкальские огни» С.В. Боровик и телерадиокомпании «Кабанский район» Л.П. Левченко, Глава МО СП «Ранжуровское» Н.Х. Пиноев, на территории которого расположено лесничество, провели сплошной подсчёт пней на лесосеке, отмечая их белой краской и фиксируя происходящее на видеокамеру, в отличие от специалистов РАЛХ – в нашем случае ЭПОВА, а на других делянах – ГОМБОЕВА и ПНЁВА.

  Мы насчитали 747 пней, что вполне укладывается в договор купли-продажи лесных насаждений, подписанный Положенко.


  Между тем, в уголовном деле по данной лесосеке фигурируют сначала 906 срубленных деревьев, а потом росчерком пера, не покидая кабинета, следователь Раднаева увеличила их до 967, объяснив, что так выходит по какой-то суперсовременной методике.

  Если они так считали по всем 11 лесосекам, фигурирующим в уголовном деле, то вся эта затянувшаяся история с «организованной преступной группой» – просто миф, придуманный силовыми структурами для решения своих задач. Можно только предполагать и догадываться, что это было: то ли надо было красиво отчитаться о ликвидации ОПГ, то ли очень серьёзные люди «заказали» бизнес Положенко.

  Федеральный судья И.А. ВАХРАМЕЕВА в ходе проходившего в Кабанском райсуде процесса пачками выдавала отказы на ходатайства защитников, даже очевидно разумные. Вот и на предложение адвокатов провести выездное заседание суда и непосредственно на лесосеках определить истинное количество спиленных деревьев был дан отказ. Причинами были названы плохие дороги и клещи…


  И вот стоят перед судом тринадцать кабанских мужиков, кормильцы семей, в одночасье ставшие «организованной преступной группой»: сам Положенко; зять, его помощник; ещё почему-то лесник Большереченского лесничества, который и права подписи на документах не имел; и десять работяг: механизаторы, вальщики, сучкорубы. Стоят и ничего не понимают, не могут смириться со своим новым статусом – «член организованной преступной группы», что само по себе «тянет» на срок до 10 лет. И доказательства на них, говорят, в деле собраны. Разве что заявлений о приёме на работу не хватает: «Прошу принять в ОПГ трактористом».


  Похоже, они обречены. «Правоохранительная» машина просто не допустит оправдательного приговора или прекращения производства. Дело не в репутационных издержках – на них им давно наплевать.

  При подобном исходе дела неизбежен смертельный для них «разбор полётов». Тогда им придётся отвечать – и это будет солидарная ответственность следователей, судей, прокуроров. Вот что у них, Алексей Самбуевич, на кону. Кто-то ответит за незаконное возбуждение уголовного дела. Кто-то – за десять месяцев, проведённых «матёрым уголовником» Положенко в тюремной камере, за кучу хронических болезней, там им заработанных. Кто-то – за многомиллионные убытки от длительного простоя предприятия…

  А ещё придётся объяснить: а что с имуществом подозреваемого-обвиняемого-подсудимого, арестованным Следственным комитетом и незаконно переданным «уполномоченной организации» ООО «Данак» (с которым у следователей не было договорных отношений). Там оно было успешно разграблено и разворовано: шесть автомобилей, в том числе четыре лесовоза, три трактора, четыре прицепа, 11 бензопил, а ещё лес, вывезенный с делян…

  Вдруг придётся всё это возвращать хозяину? Впрочем, и при обратном исходе дела обращать в доход государства тоже будет особо нечего.


  И тут напрашивается важнейший вопрос о роли правоохранительных органов в нашем государстве. Кто они: структуры, содержащиеся на народные деньги и служащие народу, или давлеющая над нами сила, определяющая моральный и деловой климат в обществе?

  Лучше бы они воевали друг с другом, как порой это показывают в телесериалах. Потому что когда, пользуясь выражением братьев Стругацких, «пауки договорились», они сразу становятся всесильными и способны повязать в своих паутинах любого – и вальщика леса, и успешного предпринимателя, и главу муниципального образования, и республиканского министра...

  Не пора ли их остановить? Ведь жители района, обсуждая «дело Положенко и КО», всё чаще упоминают 37-й год…

  Уважаемый Алексей Самбуевич, похоже, что в этой ситуации разобраться и помочь можете только Вы. Сделайте, пожалуйста, так, чтобы люди поверили: власть помнит о них и не бросает в беде.

С надеждой на понимание, Сергей БОРОВИК,

главный редактор Кабанской районной газеты

«Байкальские огни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.