Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.07.2019 09:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2019 г.

В администрации Кабанского района состоялось заседание штаба по подготовке к отопительному сезону

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Заседание штаба началось с вопросов исполнения пунктов протокола прошлого штаба, который проходил 31 мая. Многие пункты, в частности о бесхозных двухстах метрах теплотрассы в Каменске – не решены по разным причинам. И к ним придётся вернуться на следующем штабе.

  Директоров предприятий ЖКХ интересовал вопрос, когда поступят средства республиканской субсидии на подготовку к зиме. Заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район» по ЖКХ и строительству А.С. ПЛЮСНИН ответил, что средства поступят в начале августа. После чего разговор шёл о текущих ремонтах. График работ по подготовке к зиме и сметы расходов были утверждены ранее. И руководители жилищно-коммунальных предприятий района отчитались о том, что сделано.

  На заседании присутствовали начальник районного управления образования Л.Н. ВЛАСОВА. Людмила Николаевна говорила, что отраслью образования составлена заявка на 1 млн 831 тыс. рублей. Это та потребность в ремонтах, в которой нуждаются образовательные учреждения на начало отопительного сезона. Пока же РУО проводит ремонты на свои внутренние ресурсы.

  Заместитель главы администрации Селенгинского поселения А.С. ДАБОТКИН отчитался, что в  Селенгинске прошли заседания трёх штабов по подготовке к зиме. Подписаны далеко не все паспорта готовности многоквартирных домов, так как не везде управляющими компаниями надлежащим образом ведутся подготовительные работы. Директор МУП ЖКХ «Селенга» С.А. РАЗГИЛЬДЕЕВ озвучил основную проблему, связанную с теплоснабжением посёлка по ветхой «второй нитке». Сейчас в посёлке идёт ремонт в Селенгинском Доме детского творчества по замене теплового узла и радиаторов. Работы ведёт МУП ЖКХ «Селенга». Средства на эти цели выделяет Селенгинский ЦКК. Ведутся работы по ремонту теплоснабжения Селенгинской школы № 1. Их МУП ЖКХ «Селенга» выполняет в долг.

  Во второй части штаба речь шла о долгах и их погашении. У директоров предприятий ЖКХ было много вопросов к и.о. начальника Кабанского районного отдела судебных приставов М.И. ФРЫШКИНОЙ. «Когда заработает ваша служба?» — спрашивали Марию Ивановну в один голос директора. Население накопило долги перед коммунальщиками. Эти долги взыскиваются через суд и передаются судебным приставам. В.В. ЗАДИРАН, директор МУП ЖКХ МО «Кабанский район» озвучил цифры: «Мои юристы работают впустую. Из 4,5 млн руб. долгов взыскано лишь 438 тыс. рублей». В.Н. ГЕРАСИМОВА, директор МУП ЖКХ «Бабушкинское», поддержала коллегу: «Из 952 тыс. рублей долгов Бабушкинскому ЖКХ взыскано 88 тысяч рублей». Вера Николаевна вспомнила, что раньше приставы приезжали с рейдом в город Бабушкин, описывая у должников компьютеры и телевизоры. После этого платежи среди горожан возросли. В свою очередь, М.И. Фрышкина ссылалась на нехватку кадров и большой объём работы. Вместо положенных по штату в их службе нескольких сотрудников, которые должны отвечать за коммунальную сферу, остался один. Тем не менее решено было на заседании следующего штаба заслушать информацию службы судебных приставов о взыскании задолженности в пользу ресурсоснабжающих организаций.

  Свои претензии коммунальщики высказали в адрес Кабанской ЦРБ, которая также имеет задолженность за тепло. Все претензии выслушала и.о. начальника хозяйственной части Кабанской ЦРБ Е.М. РУДЫХ, которая обещала передать их своему руководству.

  Юридические лица и население должны коммунальщикам, а они вынуждены накапливать долги перед энергетиками. Представитель БО ТП «Энергосбыт Бурятии» С.В. ФЕДОТОВ зачитал список юридических лиц-должников нашего района и размеры долгов. Он отметил, что с жилищно-коммунальными предприятиями Каменска, Бабушкина, Селенгинска заключены договоры по погашению задолженности. Выплаты ведутся, есть взаимопонимание. А вот с МУП ЖКХ МО «Кабанский район» график не составлен, выплаты не поступают. А задолженность за потреблённую электроэнергию растёт, причём есть долги прежнего предприятия. Как говорилось на штабе, эти вопросы будут решаться при участии района и помощи республики.

  На пороге август. Отопительный сезон начнётся уже через полтора месяца. Подготовка к зиме достигает своего пика. У коммунальщиков самое горячее время…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0