Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.07.2019 08:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2019 г.

Что не могут поделить два соседа из Каменска?

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Такие «резюме» один каменчанин подбрасывает другому. 

  В народе говорят: чужая семья – потёмки. Та же история и с соседскими отношениями. Всякое может произойти между соседями. В случае конфликта мудрые постараются найти компромисс, но если жажда досадить застилает разум, тогда мира не жди…

  Видимо, по второму сценарию сложилась ситуация между соседями – жителями Каменска. Люди реальные, истории записаны с их слов. Назовём их А. и Б., потому что газетная слава не принесёт пользы ни одному, ни другому.

  А. пришёл в редакцию, чтобы мы через газету вынесли порицание его соседу Б. Мы выехали в Каменск, дабы разобраться на месте, как и положено в таких случаях. Побывали на участке А., увидели сырой от затоплений погреб, якобы нарочно заливаемый соседом Б., окурки, набросанные в баню якобы рукой того же. От Б. же услышали истории о проделках соседа ещё похлеще, чем поведал нам А.

  В общем, эти истории похожи. Но отличие их в том, что один терпит обиды молча и, возможно (мы не утверждаем, что это именно так), сводит счёты по-тихому, второй стучит во все двери, пытается привлечь на свою сторону компетентных лиц, но явной поддержки не получает, так как в действиях второго не находят состава правонарушений. Кому из двоих верить?

  Враждующие стороны ссылаются на то, что неприязнь началась ещё тогда, когда живы были их отцы (жившие тоже по соседству). Оба родителя были не последними в Каменске людьми, оба при должностях, оба уважаемы в народе. Дети их знали друг друга со школы, но симпатий один к другому не питали уже в те юные годы. Став во взрослой жизни соседями, эту антипатию они превратили в конфликт.

  Пытаясь понять первоисточники этого конфликта, ни с той, ни с другой стороны мы так и не услышали ничего определённого. Со слов одного выходит, что вроде бы из-за клочка земли, который ранее по доброте душевной был отдан во временное пользование бывшим соседям. Но когда соседский участок купил давний недруг, А. стал требовать этот клочок обратно, хотя тот уже был отгорожен сетчатым забором – на стороне соседей. Заказанное межевание ожидаемых результатов не дало: участки размежевали по линии забора.

  А. считает, что в отместку за его требование отдать клочок земли обратно, Б. начал по ночам пакостить ему. Якобы тот ворует у него трубы (находившиеся на спорном участке), забрасывает в баню со стороны своего огорода окурки, один из которых упал на сухие веники и чуть не подпалил их, в огород бросает пустые бутылки и коробки с отходами человеческой жизнедеятельности и бензином (какая расточительность!), заливает его гараж, делая вид, что поливает кусты, и творит прочие безобразия.

  Правоохранители, к которым А. обращается с просьбой оказать воздействие на соседа Б., отвечают: по вашему заявлению вынесено определение об отказе в возбуждении уголовного дела. С Б. проведена профилактическая беседа о недопущении противоправного поведения. Копии ответов поступают и в адрес Б. А тот якобы пишет на ответах свои «резюме» (на фото) и подбрасывает их в ограду А. Его ли это надписи или нет – не доказано...

  Мы поговорили с ним. Мужчина показался нам вполне адекватным. Очень удивился претензиям соседа по земле:

  — Почему он мне не скажет это напрямую? Говорит где-то кому-то, а я даже не слышал об этом. Забор у нас сетчатый, мог бы подойти и сказать. Знает только по прокуратурам да газетам ходить! Когда я купил этот участок, земля уже была приватизирована. Откуда он эти проблемы высасывает?

  Со слов Б., гараж он соседу не заливает – просто у того так устроен погреб, что туда стекаются все стоки. Окурки в баню не кидает, поэтому, когда к нему пришли с ватной палочкой брать образец слюны для определения (дошло до такого!), ему ли принадлежат окурки, он без боязни позволил компетентным людям взять свою слюну. Трубы, которые он якобы украл у А., не принадлежали соседу, а были собственностью одного предприятия.

  Б. очень забавляет привычка соседа по ночам лазить по крыше своего гаража, смотрящего в его огород, и фотографировать его ограду. Что у того на уме – ему неизвестно, поэтому он старается не контактировать с А. Однако ему поступают звонки с неизвестного телефона (номер которого он зафиксировал) и неадекватный голос говорит, что он украл землю у «сеструхи».

  — Странные, непонятные люди, — говорит Б. о семье А. Но и тот нелестно отзывается о Б.

  Слушаешь их, и на ум приходит мысль: неужели люди не могут заняться чем-то позитивным, созидательным вместо того, чтобы досаждать друг другу? На что тратится драгоценное время, отмеренное судьбой?

  И если все их обвинения в адрес друг друга – правда, и все взаимные пакости действительно имели место, то должны вам сказать, товарищи мужчины: так уважающие себя люди не поступают…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0