Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.07.2019 09:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2019 г.

Республиканский семинар для председателей и активистов ТОСов прошёл в Кабанском районе

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Проект защищает Т.А. ЧЕРНЫХ, председатель ТОСа «Прибрежный» г. Бабушкина.

  Когда в Бурятии начало развиваться тосовское движение, некоторые относились к нему скептически. Мол, государство хочет переложить свои обязанности на людские плечи. Хотите что-то изменить в своей жизни – изменяйте, делайте, организуйте.

  Но идея пошла… Районы, к примеру, Закаменский, несколько лет назад большими шагами пошли вперёд: стали возводить школы и клубы, организовавшись в ТОСы, действуя методом народной стройки. Наш район сначала присматривался к новому движению. А потом ТОСы стали активно создаваться и у нас. Сейчас в районе работают 140 территорий общественного самоуправления, мы – в пятёрке лидеров. Первое место в Бурятии в этом году занимает Селенгинской район, которому было выделено более шести миллионов рублей. Кабанский район получил 3 млн 650 тыс. рублей.

  Совсем недавно в республике был создан Ресурсный центр поддержки ТОСов. Его специалисты – юристы, консультанты – выехали в наш район. Семинар проходил в районной библиотеке. А в райадминистрации одновременно проходил республиканский семинар для глав местных администраций, где тоже звучала тосовская тема.

  Открыл семинар заместитель руководителя Ресурсного центра поддержки ТОСов в РБ Е.В. Базаров, сказав, что специалисты центра хотят не только научить председателей и активистов ТОСов, но поучиться и у них: увидеть «точки роста», обобщить и распространить наш опыт. Ведущие семинара, консультанты О.С. Жамсуева, Т.Р. Плотохонова выступили перед тосовцами, дав информацию об основах социального проектирования.

  Семинар проходил в форме практического занятия. Активисты и председатели ТОСов разделились на группы и с помощью консультантов работали над своими проектами, которые потом защитили.

  Кто-то решил создать музейную комнату, кто-то – небольшой спортивный зал для детей. Одна из команд взялась написать проект по благоустройству территории у маяка в городе Бабушкин. Среди экспертов из Ресурсного центра работала Юлия Скровцова. Она – практик и сама является председателем ТОСа в Улан-Удэ. Человек с активной жизненной позицией, она помогала командам в разработке проектов. Юлия советует: «Надо активно заявлять о себе, рассказывать о деятельности через сайты, социальные сети». Представители центра постарались дать много материала о том, как писать Президентские гранты, как войти в НКО (некоммерческие организации).

  ТОС «Красноярский сундучок» в этом году занял первое место в районе. Когда мы спросили у его председателя Л.С. Лосковой, что ей не хватило в этом семинаре, она отметила, что недостаточно внимания было уделено вопросам отчётности и использования средств. Именно это интересует председателей больше всего.

  Между тем, отчётность стала строже. В ресурсном центре появился контрольный отдел. Сейчас его специалисты ездят по районам и проверяют отчётность ТОСов за пять лет. Специалисты проехали по двум районам и нашли много нарушений.

  Председатели ТОСов и главы местных администраций должны быть в курсе, что средства, выделяемые для развития тосовского движения, идут именно на эти цели. В отчётности, как отметили специалисты ресурсного центра, должно быть всё показано, вплоть «до гвоздя».

  Ведущие семинара не уставали подчёркивать, что тосовцы – это неравнодушные люди, на их инициативе многое держится. Можно сказать, члены тосовского движения – «золотой фонд» Кабанского района. Администрациям района и поселений их необходимо поощрять и поддерживать. Часть тосовских проектов уже воплощена в жизнь, и ещё много смелых проектов предстоит воплотить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0