Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.07.2019 09:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2019 г.

Жительница Кабанска Валентина Филиппова развела огород на балконе

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Валентина Яковлевна ФИЛИППОВА из Кабанска: «Мой огород на балконе – и подспорье, и отдушина».

  У Валентины Яковлевны ФИЛИППОВОЙ из Кабанска в конце июня созрел урожай помидоров, огурцов, перцев и зелени на… балконе. В детстве она помогала родителям на огороде, много лет держала дачу. Ну а сейчас – мини-огород на балконе… Он и радует, и требует заботы.

  Каких-то особых секретов выращивания у Валентины Яковлевны нет. Просто, по-крестьянски. Почва для растений обновляется каждую весну. Хозяйка делает всё без определённых пропорций – «на глаз». Основная часть земли – перегной. Если есть знакомые, можно попросить у них осенью землю из теплицы. Или приобрести в магазине. К перегною добавляется часть песка. И ещё в качестве удобрения хорошо бы взять немного древесной золы.

  Овощи на балконе сидят в пятилитровых цветочных горшках. Зелень – в небольших продолговатых поддонах. Балкон застеклён обычным стеклом, через которое хорошо проникает солнце. Температура без больших колебаний, как в теплице. Растениям комфортно.

  Несколько знакомых Валентины Яковлевны начинали свои огороды на балконах, застеклённых стеклопакетами в три-пять стёкол. И оставили это дело – урожай «не пошёл». Может быть, ультрафиолетовые солнечные лучи через ПВХ-профили проникают меньше.

  Пример Валентины Яковлевны доказывает: на балконе при умелом уходе – рыхлении, поливе, подкормках – можно собирать урожай, которого хватит для небольшой семьи и на зиму.

  В начале апреля огородница сеет на рассаду огурцы и помидоры в маленькие стаканчики. Огурцы у неё сорта «Зозуля», а из томатов давно понравился «Санька». На балкон рассаду высаживает, смотря по погоде, когда там хорошо пригреет солнце, в апреле-мае.

  Несколько раз подкармливает. Сначала жидким удобрением – «гуматом». В его составе почти никакой химии, всё натуральное. Вторую и третью подкормки делает настоем «коровяка».

  Начинают зреть первые плоды, у помидоров прищипываются верхушки. Пасынки обрываются. Невысокие кусты подвязываются и подпираются колышками.

  Сорта «Зозуля», «Санька» довольно устойчивы к различным болезням. Но если уж что-то приключится, то можно опрыскать листья настоем молочной сыворотки. И тут надо быть осторожным, чтобы не сжечь растения. Сыворотка разводится в пропорции 100 граммов на литр воды.

  Огурцы идут на салат. Помидоры хороши для заготовок. Сладкие перцы в этом году ей дали рассадой знакомые. И они тоже уже наливаются. Краснеют снятые помидоры, зреет на корню в горшочке жгучий перец. Это уже больше для старшей внучки, которая любит добавлять в блюда острые приправы.

  Из зелени на балконе – лук, петрушка, сельдерей, укроп, салат, базилик, кориандр. Один год попробовала развести клубнику, но не вышло… Наверное, есть хозяйки, у которых на балконе или на подоконнике дома урожай этой ягоды. Может быть, они согласятся поделиться своими секретами выращивания с читателями.

  Сейчас наша героиня думает вырастить на балконе редиску сорта «Жара». Корень у неё не очень длинный, земли должно хватить. А значит, стоит попробовать!

Внимание: конкурс!

  Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что стартует юбилейный – пятый по счёту, полюбившийся всем конкурс «Чудо-овощ, чудо-фрукт».

  В прошлом году у нас появилась новая номинация «Самый ранний урожай», поэтому ждём заявок от тех, кто уже начал или давно собирает урожай. Новшеством в этом году является номинация «За лучший дизайн»: ждём заявок от тех, кто вносит эстетическую составляющую в огородное дело.

  В конкурсе может принять участие любой житель Кабанского района. Номинации следующие: «Великан» (самый крупный плод), «Экзотика в саду и огороде» (ягоды, фрукты и овощи, не типичные для нашей местности), «Шутка природы» (причудливые формы). По традиции учреждается приз главного редактора «БО».

  Желающие принять участие в конкурсе могут прислать в редакцию фотографии и заявку, в которой необходимо указать номинацию, вес плода, ФИО и номер телефона. Также можно прийти к нам в редакцию, где мы сами измерим и сфотографируем ваш урожай.

  Другой вариант: пригласить нашего корреспондента к себе на участок, и он зафиксирует ваши дачные достижения.

  Наши телефоны: 8 (30138) 43-1-81, 43-2-63.

  Конкурс продлится до середины октября.

  Ждём ваших заявок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1