Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.07.2019 09:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2019 г.

Весной 2019 года в Шергино приступило к работе ООО «Гарантия-2», известное в республике как производитель овощей и семенного картофеля

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Руководитель ООО «Гарантия-2» Е.И. ПАШИНСКАЯ.

  Предприятие в основном работает в Прибайкальском районе, а нынче зашло в Кабанский район. Его руководитель Е.И. ПАШИНСКАЯ отвечает на вопросы «Байкальских огней».

  - Елена Ильинична, расскажите о вашем предприятии, чтобы жители района имели понятие, кто к нам пришёл…

  — С 2004 года «Гарантия-2» занимается выращиванием картофеля и овощей на площади 515 га. Общая площадь арендуемых и собственных сельхозплощадей – 4468 га. За это время многое сделано по выполнению основной задачи предприятия – созданию стабильного семенного фонда картофеля и обеспечению жителей республики качественными, экологически чистыми овощами.

  - Как вы используете в своей деятельности современные технологии?

  — Без них сегодня невозможно. На предприятии создана материально-техническая база для организации замкнутого цикла выращивания качественного продукта по современным технологиям, в том числе с применением высокотехнологической сельскохозяйственной техники: холодильного и вентиляционного оборудования для хранения в течение длительного времени в хранилищах; переработка, мытьё, сухая обработка и фасовка в упаковки весом от 1 до 25 кг с нанесением штрих-кода – то есть полностью готовой к реализации продукции, от доставки до прилавка магазина.

  Предприятие располагает тремя современными картофелехранилищами вместимостью до 7500 тонн в Ильинке, в непосредственной близости от возделываемых сельхозугодий, и одним хранилищем на 3000 тонн в Улан-Удэ. Они оснащены вентиляционным оборудованием производства Голландии, Америки, с централизованной автоматизированной системой климат-контроля. Весь цикл сельскохозяйственных работ по новейшим технологиям выполняет механизированный комплекс импортного производства балансовой стоимостью более 370 миллионов рублей.

  - Это что касается хранения и подготовки к реализации овощей. Какие новые технологии применяются в процессе их выращивания?

  — О, их не так мало, чтобы перечислить все. Скажем о главных. Предприятие располагает пятью летними теплицами на 3000 кв. м с системой полива и обогрева на 14000 единиц посадочного материала. Учитывая особенности климатических условий региона (жаркое лето, малое количество осадков), на предприятии смонтировано пять оросительных систем на площади орошения 800 га с 12-ю поливальными установками типа «Валлей». В соответствии с бизнес-планом ООО «Гарантия-2» в ближайшие годы планирует довести площадь возделываемых культур до 1000 га (картофель – 700 га, овощи – 300 га (морковь, свёкла, редька, капуста).

  - Вы оставили какие-то площади в Прибайкальском районе? Или полностью перебрались к нам?

  — Мы не ушли из Прибайкалья. В связи с нехваткой площадей в Прибайкальском районе с 2018 года наше предприятие дополнительно взяло в аренду земли в Кабанском районе, на которых планируется соблюдать агрономические нормы по севообороту. В 2019 году в Кабанском районе посадили 295 га картофеля и 6 га овощей, в Прибайкальском районе – 105 га картофеля и 59 га овощей, 40 га ячменя.

  - Почему выбрали именно Шергино?

  — Потому что там было выставлено на продажу имущество. У Шергинского поселения мы выкупили гараж, проходную и два здания МТФ – в с. Быково, которые в этом году собираемся переоборудовать под картофелехранилища.

  - Принимаете ли на работу местные кадры?

  — Конечно. Сейчас в ООО «Гарантия-2» работают 7 человек местного населения. Но всё равно на данный момент ощущается острая нехватка квалифицированных кадров – таких, как механизаторы и водители грузовых автомобилей. А в сезон уборки будут привлечены порядка 30 местных жителей для переборки и закладки картофеля и овощей на хранение.

  - Как складываются отношения с местными властями?

  — Хотелось бы отметить, что очень тесно и плодотворно работаем с Главой МО СП «Шергинское» Владимиром Фёдоровичем Мордовским, находим понимание и поддержку с его стороны.

  - Поделитесь планами на ближайшее будущее.

  — Охотно! В планах – построить современное овощехранилище в Быково площадью 13000 кв. м. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации. Согласитесь, это красноречиво говорит о том, что мы у вас надолго и всерьёз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2