Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.07.2019 08:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

Аттракцион невиданной щедрости

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Фото: nevastroyka.ru.

Жители Каменска так и не поняли, почему ТГК-14 решила простить им «долги».

  Слово «долги» в кавычках, потому как с 1 июля 2016 года теплоснабжающая организация начала начислять плату за отопление всем тем, у кого по разным причинам в квартирах были отрезаны батареи. «Нет батарей – нет тепла – нет услуги – нет оплаты», — так выглядела логическая цепочка каменчан. «Платить обязаны все», — не особо заморачиваясь логикой, отвечали всё это время в ТГК-14 и начисляли плату.

  Жители годами пытались доказать свою правоту в судах. Кому-то это удавалось, но большинству – нет. Понять логику судей, выносивших решения то в пользу жителей, то в пользу поставщика тепла, непросто.

  Каково же было удивление каменчан, когда субботним утром 26 мая по посёлку поползли слухи о том, что ТГК-14 спишет все долги собственникам квартир без батарей. Нужно только записаться по телефону на приём (вот прямо в субботу!) и прийти во вторник, 28 мая, в Каменский офис Теплосбыта.

  Слухи подтверждались: указанный телефон в выходной день действительно отвечал, жители записывались на приём. Как было заявлено на официальном сайте компании, всё это затевалось «в целях снятия социальной напряжённости и выстраивания конструктивных взаимоотношений с потребителями».

  С самого утра понедельника в офисе Теплосбыта было многолюдно: сработало «сарафанное радио». Как ответили в пресс-службе ПАО «ТГК-14» на наш запрос, в тот день обратился 91 человек – и записанных на приём заранее, и тех, кто не успел это сделать. Жители приходили с документами на квартиры, писали заявления о перерасчёте и пояснения, почему квартира оказалась без отопительных приборов, и вместе с сотрудниками ТГК ездили на обследования квартир. На месте то, что осталось от батарей, фотографировалось, составлялись акты (правда, на руки собственникам квартир их не выдавали). Жителей принимали несколько специалистов одновременно: изучали документы, фотографии и акты. «По 48 лицевым счетам сделали перерасчёт во время приёма. Дополнительно были приняты заявления на перерасчёт от потребителей, не записанных на личный приём, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. Перерасчёт будет проводиться по итогам рассмотрения заявлений, после составления акта обследования специалистами филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии», — ответили в пресс-службе ПАО «ТГК-14».

  В числе 48 «лицевых счетов», которым перерасчёт был сделан «здесь и сейчас, не отходя от кассы», – Анастасия РЖЕНЕВА. «Для меня это реальная помощь, я не то что рада – я счастлива! Батарей у нас не было и нет. Пока судились – накопились долги. Чтобы рассчитаться с ними, была вынуждена взять кредит. И до сегодняшнего дня выплачивала и часть долга, и кредит. Теперь ничего в ТГК-14 не должна. Появится возможность поставить батареи», — рассказывает она.

  Тут же сделали перерасчёт и жительнице Каменска В.М. КУХАРЬ. «Мы случайно узнали об этом приёме. Перерасчёт мне сделали в тот же день, и я очень этому рада. Но сам факт вызывает удивление… Мы ведь в суды обращались, сколько беготни было. А тут в один день всё списали…» — недоумевает Валентина Михайловна.

  Каждому, кто обратился: и тем 48 счастливчикам, и остальным (решения по ним пока так и не приняты) по итогам приёма вручался документ под подпись, где говорилось о том, что система отопления в квартире должна быть восстановлена в кратчайшие сроки. К этому можно добавить то, что при необходимости восстановление может быть осуществлено силами специалистов ПАО «ТГК-14» бесплатно. «Приобретение радиаторов за счёт средств ПАО «ТГК-14» возможно только в исключительных случаях. Решение принимается в индивидуальном порядке при личном обращении потребителя», — уточнили в пресс-службе ТГК-14.

  С момента приёма граждан прошёл месяц. А вопросы остались. Сделают ли перерасчёт остальным обратившимся? Будут ли начислять плату, если собственники квартир не смогут или не захотят приобретать и устанавливать радиаторы отопления? Не отыграет ли ТКГ-14 это всё назад? И что это на самом деле было?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0