Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.07.2019 08:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2019 г.

Как выживаешь, Таракановка? (Окончание)

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Заросла народная тропа к таракановскому клубу…

Фермер из Таракановки Вячеслав КАРГАПОЛЬЦЕВ.

  Фельдшерско-акушерский пункт от «оптимизации» в 2000-х жители спасли – отстояли. Правда, сегодня его состояние оставляет желать лучшего. За зиму в печку улетают 10 кубов дров, и не сказать, что тепло: ветхий домишко, где расположен ФАП, продувает насквозь. Щели в стенах и рамах заткнуты тряпками и аккуратно забелены. Чисто и красиво – насколько это вообще возможно в старом доме с «гуляющими» полами, неровными стенами и потолками… Дождутся ли сельчане его ремонта?

  Отстояли жители ещё один социальный объект на селе. Правда, непонятно, что с ним делать дальше. Речь идёт о сельском клубе, точнее, о том, что от него осталось. Клуб не работает с 2008 года. Два года перед этим он фактически медленно умирал: культурные мероприятия и дискотеки проводились всё реже, посещаемость неумолимо стремилась к нулю. Клуб использовался только для проведения выборов.

  «В этом году мы провели обследование здания, признали его аварийным и подлежащим сносу, — рассказывает глава Брянского поселения Н.И. БУРЛАКОВ. — Одна стена протыкается насквозь, сгнили венцы. Дали в газете объявление: «Желающие произвести снос аварийного здания на безвозмездной основе могут подать заявку в администрацию». Таковых не нашлось, зато жители встретили эту инициативу в штыки. Собрался стихийный митинг, с которым сельская администрация совместила сход (кстати, многие жители села об этом так и не узнали – ред.). Собралось человек 20. «Таракановское вече» сказало: «Клубу – быть! Мы будем его восстанавливать». «Бабушки кричат, мужики задумчивые в стороне курят», – так описал происходившее на сходе глава поселения.

  Тем не менее, под это дело на собрании даже старосту переизбрали. Им стал Ю.А. ТЮТИКОВ, предприниматель, который несколько месяцев назад «реанимировал» магазин в селе (его здание, кстати, немногим лучше клуба). Сельская администрация и новый староста заключили соглашение о том, что в ведение старосты передаётся аварийное здание клуба «в целях его сохранения от дальнейшего разрушения, принятия мер обеспечения пожарной безопасности, контроля за недопуском в аварийное здание посторонних лиц и принятия мер к его восстановлению». Администрация обязуется оказывать старосте методическую и правовую помощь и совместно с создаваемым ТОСом изыскивает средства на «восстановление функционального назначения здания клуба». Староста и инициативная группа организуют этот ТОС. Соглашение стороны подписали 8 апреля. До настоящего момента «клубное» территориальное общественное самоуправление не зарегистрировано.

  Большинство сельчан – за восстановление клуба. «Мы и так здесь всем обделены. Верните нам хоть клуб! Нам собраться даже негде», — сетуют жительницы Л.В. ТАРАКАНОВСКАЯ и М.Е. МАРТЫНЮК. Обе они родились в Таракановке, а Лидия Васильевна даже успела поработать в клубе. Затем уехали на БАМ. Встречать осень жизни эти заслуженные женщины вернулись на малую родину. И, честно сказать, были удивлены переменами в родном селе не в лучшую сторону. Клуб для них и для большинства сельчан – примета жизни: есть очаг культуры, значит, и село есть! Когда-то здесь крутили кино, проводили праздники и собрания, а на Доске почёта висели портреты передовиков. Клуб – синоним молодости… Как и ещё для одной неравнодушной активной жительницы Таракановки – Е.В. ТАРАКАНОВСКОЙ.

  Все они прекрасно понимают, что без инициативы «снизу» клуб селу не возродить. И, глядя на них, веришь: будь они лет на …дцать помоложе, с успехом справились бы с этой почти неразрешаемой задачей. А пока всё так, как есть: заброшенный клуб и заросший пышными кустами крапивы тротуар к нему…

  Однако есть в селе и альтернативное мнение. Его высказывает единственный зарегистрированный фермер в Таракановке, тот самый староста, которого переизбрали, В.П. КАРГАПОЛЬЦЕВ. В его хозяйстве – 13 дойных коров, с молодняком – 22. Лет пять назад он оформил КФХ, чтобы официально взять землю. «Сначала народ пальцем у виска крутил, дескать, зачем землю оформляешь, вон её сколько – никому не нужна. А сейчас локти кусают», — говорит он. Его КФХ – настоящий вертикально интегрированный комплекс, включающий производство молока, его переработку (в сметану, сливки, творог, два вида масла и даже домашний сыр!), доставку до потребителя и реализацию на рынке в Селенгинске. И фермера, и его натуральные продукты в посёлке хорошо знают. Две дочери Вячеслава Прокопьевича – Елизавета и Ульяна – учатся в Селенгинске и успешно защищают честь района и республики на соревнованиях по спортивному ориентированию.

  «Зачем им клуб? Молодёжи он не нужен, они в интернетах-телефонах сидят. Вы представьте, сколько денег потребуется, чтобы его восстановить! Да проще новый построить. И кому он будет нужен? Зарплату плати, охраняй, зимой отапливай… Это нереально, — категоричен В.П. Каргапольцев. — Я был заведующим клуба последние годы его работы и знаю, о чём говорю. Хотят наши уважаемые бабушки вместе собраться и чаю попить – могу сам увезти к одной из них всех в гости».

  Ещё одна насущная проблема – транспорт. Уехать отсюда на общественном транспорте невозможно: его нет. «Хорошо, у меня машина. А как остальным быть? В больницу, в конторы разные, по делам – ведь не уехать! — возмущается Матрона Егоровна Мартынюк (кстати, пожилая женщина сама ездит за рулём). – Приезжал в район глава республики Цыденов, я ему письмо писала о транспорте. После этого пустили микроавтобус. И потом снова всё прекратилось».

  Микроавтобус действительно какое-то время ходил – пустой. Перевозчики отказались работать себе в убыток… А вот с городскими маршрутками тут беда: жителей Таракановки высаживают прямо на федеральной трассе. «И вроде бы мы полный билет оплачиваем, но до конечного пункта не доезжаем… Могли хотя бы в деревню заходить!», — с обидой говорят жители.

  Хорошо хоть магазин заработал, пусть и три часа в день. Хотя бы булку хлеба есть где купить… Однако и тут не без подводных камней. Долгая жизнь без магазина научила сельчан выходить и из этого безвыходного положения. «Безлошадные» жители договариваются с владельцами авто, едут в торговые центры в Тресково или Селенгинск и основательно закупаются. Магазин есть, а привычка осталась...

  И вроде жизнь – вот она, проносится рядом. До железной дороги и федеральной трассы – полкилометра, до Тресково-Брянска – километров пять. Там всё есть и всё работает: магазины, клубы, школа, транспорт – хоть до Селенгинска, хоть до Улан-Удэ. А в Таракановке время не спешит. Как будто замерло…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.